Кулинария |
||
ПЕРЕКУСЫ СУПЫ ВТОРЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
|
|
|
ПРЯНАЯ ТУШЕНАЯ КУРИЦА С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮКуриное филе* – 500г Болгарский перец разных цветов – 4 штуки Помидоры, консервированные в собственном соку* – 1 банка (430 г) Белая фасоль консервированная* – 1 банка (600 г) Репчатый лук – 1 штука Кубик куриного бульона Чеснок, кумин, молотые имбирь, красный и черный перец *Эти продукты можно заменить. Курицу можно заменить на индейку, консервированные помидоры на свежие, с добавлением томат-пасты, а вместо консервированной фасоли можно отварить сушеную, правда вариться она будет 2 часа 1) Подготовьте ингредиенты. Нашинкуйте лук, крупным квадратом нарежьте перец, квадратом поменьше филе. 2) Поставьте на огонь сковороду с высокими бортиками или широкую и неглубокую кастрюлю. Налейте туда масла, положите лук и жарьте минут 5 на сильном огне. 3) Добавьте мясо курицы и жарьте еще 5 минут до тех пор, пока оно не перестанет быть розовым. 4) Положите на сковородку пряности, а через минуту перец, помидоры (вместе с соком), бульонный кубик и налейте полстакана кипятка. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне тушите 15 минут. 5) Пока мясо тушится, слейте сок из фасоли и промойте ее кипяченной холодной водой. Переложите 1 стакан фасоли в небольшую миску и растолките ее в пюре. 6) Прибавьте огонь до сильного и добавьте на сковороду целую фасоль и фасолевое пюре. Не закрывая сковороду крышкой, тушите получившуюся смесь 5 минут, часто помешивая. МИНИ-КАСУЛЕНастоящее касуле (рагу) – это блюдо из печенной в духовке фасоли с добавлением гусятины, баранины, колбасы. На приготовление этого блюда можно потратить целый день. На ленивое касуле вы затратите около часа, но получится не менее вкусно. Курятина – 700 г Морковь – 3 штуки Лук – 1 штука Чеснок – 3 зубчика Колбаса п/к – 250 г Куриный бульон – 2 стакана Консервированная белая фасоль* – 600 г Консервированная красная фасоль* - 600 г Мука, тимьян, молотый черный перец, соль, лавровый лист *Не найдете банки по 600 г – не беда. Главное, чтобы в сумме было 1200. 1) Поставьте вариться набор для бульона. 2) Нарежьте курицу большими кусками и обжарьте на сковородке до подрумянивания, примерно 20 минут. 3) Пока курица жарится, нашинкуйте морковь, лук, колбасу и чеснок. 4) Выложите курицу в широкую и невысокую кастрюлю, а на сковородке обжарьте лук и морковь до мягкости. В конце обжарки добавьте колбасу и чеснок. Получившуюся смесь выложите в кастрюлю к курице. 5) На сковородку насыпьте 2 столовых ложки муки и обжарьте ее пару минут или до тех пор, пока она не пропитается полностью жиром. Выложите ее в кастрюлю. 6) Налейте в кастрюлю бульон и тушите курицу почти до готовности. 7) Промойте фасоль под проточной водой. Половину фасоли измельчите до состояния пюре. 8) Положите в кастрюлю всю фасоль и тушите 10 минут. Блюдо готово. ФАСОЛЬ-ЧИЛИГовяжий фарш – 500 г Лук – 1 штука Чеснок – 3 дольки Помидоры в собственном соку – 1 банка Томатная паста – 200 г Отварная фасоль – 2 стакана Сладкий перец – 1 – 2 штуки Черный перец, чили, орегано 1) В большой сковороде или кастрюле обжарить говяжий фарш в течении 8 –10 мин. 2) Добавить шинкованную луковицу и давленный чеснок и жарить ещё 3 мин 3) Добавить пряности и жарить ещё 2 мин 4) Выложить помидоры, томатную пасту, фасоль и 1 ст. кипятка. Помидоры раздавить и довести до кипения 5) Добавить сладкий перец и тушить 25 мин на слабом огне, периодически помешивая КАША ТЫКВЕННАЯ С РИСОМ.Тыква – 500 г, Рис – 200 г, Молоко или сливки – 400 г, Вода – 0,4 л, сахар – 2 ст. л. 1. Рис промыть, залить кипятком на 2 см выше уровня крупы, накрыть крышкой для распаривания. 2. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь, после закипания долить молоко и варить до готовности. 3. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром. 4. После выделения сока поставить на медленный огонь и варить до готовности. 5. Добавить готовую тыкву в рисовую кашу, перемешать, довести до кипения, добавить масло. ПЛОВ ИЗ ГРЕЧКИГречневая крупа – 700 г Мякоть говядины – 400 г Морковь – 5 штук Лук – 3 штуки Растительное масло, соль, перец, пряности и специи 1) На сковороде (если у вас есть кастрюля с толстым дном, то лучше все это делать в кастрюле сразу) в раскаленное масло положить нарезанное мясо, обжарить в течении 10 – 15 минут, вначале на сильном огне, потом на среднем, положить шинкованный лук, и продолжать обжарку, минут через пять добавить шинкованную морковь. Готовый зирвак переложить в кастрюлю. 2) Поверх зирвака положите гречневую крупу и залейте кипятком. На 1 объем гречки должно быть 1, 75 объема кипятка. Закрыть крышкой и варить до готовности. Крупа должна быть полностью набухшей и сыпучей. После варки плов должен постоять полчаса в теплом месте. 3) На стол подавать уложив горкой на блюдо. К этому плову подойдут салаты из редьки, помидоров или редиса. ПЛОВ ИЗ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦАРис – 3 стакана Говядина жирная – 400 г Лук – 8 штук Морковь – 5 штук Яйцо – 1 штука Сладкий зеленый перец – 8 штук Пряности, специи 1) Подготовьте перец – вымойте, срежьте плодоножки, вытряхните семена. 2) Мясо пропустите через мясорубку. В фарш добавьте яйцо, соль, 4 нашинкованные луковицы. Все хорошенько перемешать и заполнить этим фаршем подготовленные перчики. 3) Если есть казан, то прямо в казане, если нет, то отдельно на сковородке обжарьте в масле оставшийся лук, до полуготовности, потом положите нашинкованную морковь и жарьте до готовности лука. 4) Положить в кастрюлю фаршированные перцы, между ними пассировку, залить водой и варить на медленном огне 20 – 25 минут. 5) Положить поверх перцев промытый рис, долить необходимым количеством воды, сделать максимальный огонь и варить без крышки до полного выкипания. Когда рис набухнет и станет мягким и сыпучем, плов соберите к середине казана, накройте крышкой и выдерживайте 20 минут. 6) При подаче на стол рис делают горкой на блюде, а по бокам укладывают перчики. КУРИЦА С РИСОМ ПО-ИСПАНСКИКурица – 1 кг Луковица – 1 штука Сладкий перец большой – 1 штука Рис – 1 стакан Помидоры в с/с – 1 банка (430 г) Бульонные кубики – 2 штуки Маслины (оливки) б/к – 100 г Чеснок, паприка, черный перец молотый, соль, растительное масло. 1) Нарезать лук тонкими полукольцами, сладкий перец тонкой соломкой. Курицу нарубить крупными кусками. Рис промыть. 2) Поставьте на сильный огонь жаропрочную кастрюлю или жаровню и налейте в нее немного растительного масла. Когда масло разогреется, обжарьте в нем курицу до подрумянивания. Жарьте в один слой. Если мяса много, то оно пускает сок и получится тушение. Обжаренную курицу переложите на тарелку. 3) В этой же кастрюле обжарьте в течении 5 минут лук и перец. 4) Положите туда же рис и жарьте его при помешивании пару минут, чтобы он весь пропитался маслом. Теперь добавьте в кастрюлю все ингредиенты по списку, кроме маслин. Налейте туда же около двух стаканов воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности (минут 20). 5) Разложите по тарелкам, в каждую добавьте маслин. Сочетание маслин и риса придает блюду особый вкус ШАВЛЯ С ФАСОЛЬЮКроме всевозможных пловов в Средней Азии готовят другое блюдо, очень похожее на плов, но по вкусу и технологии приготовления отличающееся от него – это шавля. По составу продуктов, из которых готовится шавля, она очень похожа на плов. Однако в шавле соотношение продуктов несколько иное. Основных отличия три: - добавление в зирвак при готовке помидоров или томатной пасты, от чего шавля приобретает розовый или красноватый цвет (в зависимости от количества томата); - риса и жира в шавлю кладут в два раза больше, чем в плов; - из-за большего количества воды рис получается не рассыпчатым, а вязким, так что если у вас по какой-то причине не получился плов, не огорчайтесь, значит вы приготовили узбекскую шавлю. Рис – 2 стакана Белая фасоль – 1 стакан Мясо – 300 г Лук репчатый – 3 штуки Морковь – 4 штуки Помидоры – 3 штуки Или томатной пасты – 2 ст. ложки Растительное масло, соль, перец, пряности и специи 1) Заранее замочите фасоль на 8 часов 2) Слить воду в которой фасоль замачивалась. Залить фасоль холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности. В зависимости от сорта и цвета фасоль варится до готовности от часа до трех. 3) Пока фасоль варится, нарежьте кубиками мясо, лук и морковь и обжарьте. Вначале жарится мясо, потом к нему добавляют лук и потом морковь. Если у вас толстостенная кастрюля, то обжаривается в кастрюле, если нет, то на сковороде. То, что у вас получилось в результате обжарки, называется зирвак. 4) Положите зирвак в кастрюлю. Сверху положите фасоль. Поверх фасоли промытый рис. Добавьте соль, перец и пряности. Залейте фасолевым отваром на палец выше слоя риса и варите на слабом огне. Когда вся вода выкипит, дайте упреть еще минут 15 и подавайте. Совет. Рис – штука пресная, фасоль еще пресней. Если у вас нормальный желудок, то можете добавить побольше томатной пасты и перца. |
||
Пряная тушенная курица с белой фасолью Мини-касуле Фасоль-чили Каша тыквенная с рисом Плов из гречки Плов из фаршированного перца Курица с рисом по-испански Шавля с фасолью |
||
Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают. А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru |