Кулинария

 Главная   Спорт. Туризм   Душевное здоровье    Кулинария   Форумы 

 ПЕРЕКУСЫ

Закуски

Салаты

Соусы

СУПЫ

Заправочные супы

Холодные супы

ВТОРЫЕ

Запеканки

Яично-молочные блюда

Мучные изделия

Крупа и бобы

Овощи и грибы

Мясо

Птица

Рыба

ТРЕТЬЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

ЗАГОТОВКИ

 

Кухни зарубежных стран 


Крупа и бобы

ПРЯНАЯ ТУШЕНАЯ КУРИЦА С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ

Куриное филе* – 500г

Болгарский перец разных цветов – 4 штуки

Помидоры, консервированные в собственном соку* – 1 банка (430 г)

Белая фасоль консервированная* – 1 банка (600 г)

Репчатый лук – 1 штука

Кубик куриного бульона

Чеснок, кумин, молотые имбирь, красный и черный перец

*Эти продукты можно заменить. Курицу можно заменить на индейку, консервированные помидоры на свежие, с добавлением томат-пасты, а вместо консервированной фасоли можно отварить сушеную, правда вариться она будет 2 часа

1)      Подготовьте ингредиенты. Нашинкуйте лук, крупным квадратом нарежьте перец, квадратом поменьше филе.

2)      Поставьте на огонь сковороду с высокими бортиками или широкую и неглубокую кастрюлю. Налейте туда масла, положите лук и жарьте минут 5 на сильном огне.

3)      Добавьте мясо курицы и жарьте еще 5 минут до тех пор, пока оно не перестанет быть розовым.

4)      Положите на сковородку пряности, а через минуту перец, помидоры (вместе с соком), бульонный кубик и налейте полстакана кипятка. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне тушите 15 минут.

5)      Пока мясо тушится, слейте сок из фасоли и промойте ее кипяченной холодной водой. Переложите 1 стакан фасоли в небольшую миску и растолките ее в пюре.

6)      Прибавьте огонь до сильного и добавьте на сковороду целую фасоль и фасолевое пюре. Не закрывая сковороду крышкой, тушите получившуюся смесь 5 минут, часто помешивая.  

МИНИ-КАСУЛЕ

Настоящее касуле (рагу) – это блюдо из печенной в духовке фасоли с добавлением гусятины, баранины, колбасы. На приготовление этого блюда можно потратить целый день. На ленивое касуле вы затратите около часа, но получится не менее вкусно. 

Курятина – 700 г

Морковь – 3 штуки

Лук – 1 штука

Чеснок – 3 зубчика

Колбаса п/к – 250 г

Куриный бульон – 2 стакана

Консервированная белая фасоль* – 600 г

Консервированная красная фасоль* - 600 г

Мука, тимьян, молотый черный перец, соль, лавровый лист

*Не найдете банки по 600 г – не беда. Главное, чтобы в сумме было 1200.

1)      Поставьте вариться набор для бульона.

2)      Нарежьте курицу большими кусками и обжарьте на сковородке до подрумянивания, примерно 20 минут.

3)      Пока курица жарится, нашинкуйте морковь, лук, колбасу и чеснок.

4)      Выложите курицу в широкую и невысокую кастрюлю, а на сковородке обжарьте лук и морковь до мягкости. В конце обжарки добавьте колбасу и чеснок. Получившуюся смесь выложите в кастрюлю к курице.

5)      На сковородку насыпьте 2 столовых ложки муки и обжарьте ее пару минут или до тех пор, пока она не пропитается полностью жиром. Выложите ее в кастрюлю.

6)      Налейте в кастрюлю бульон и тушите курицу почти до готовности.

7)      Промойте фасоль под проточной водой. Половину фасоли измельчите до состояния пюре.

8)      Положите в кастрюлю всю фасоль и тушите 10 минут. Блюдо готово.  

ФАСОЛЬ-ЧИЛИ

Говяжий фарш – 500 г

Лук – 1 штука

Чеснок – 3 дольки

Помидоры в собственном соку – 1 банка

Томатная паста – 200 г

Отварная фасоль – 2 стакана

Сладкий перец – 1 – 2 штуки

Черный перец, чили, орегано

1)      В большой сковороде или кастрюле обжарить говяжий фарш в течении 8 –10 мин.

2)      Добавить шинкованную луковицу и давленный чеснок и жарить ещё 3 мин

3)      Добавить пряности и жарить ещё 2 мин

4)      Выложить помидоры, томатную пасту, фасоль и 1 ст. кипятка. Помидоры раздавить и довести до кипения

5)      Добавить сладкий перец и тушить 25 мин на слабом огне, периодически помешивая

КАША ТЫКВЕННАЯ С РИСОМ.

Тыква – 500 г,

Рис – 200 г,

Молоко или сливки – 400 г,

Вода – 0,4 л,

сахар – 2 ст. л.

1.      Рис промыть, залить кипятком на 2 см выше уровня крупы, накрыть крышкой для распаривания.

2.      Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь, после закипания долить молоко и варить до готовности.

3.      Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром.

4.      После выделения сока поставить на медленный огонь и варить до готовности.

5.      Добавить готовую тыкву в рисовую кашу, перемешать, довести до кипения, добавить масло.

ПЛОВ ИЗ ГРЕЧКИ

Гречневая крупа – 700 г

Мякоть говядины – 400 г

Морковь – 5 штук

Лук – 3 штуки

Растительное масло, соль, перец, пряности и специи

1)      На сковороде (если у вас есть кастрюля с толстым дном, то лучше все это делать в кастрюле сразу) в раскаленное масло положить нарезанное мясо, обжарить в течении 10 – 15 минут, вначале на сильном огне, потом на среднем, положить шинкованный лук,  и продолжать обжарку, минут через пять добавить шинкованную морковь. Готовый зирвак переложить в кастрюлю.

2)      Поверх зирвака положите гречневую крупу и залейте кипятком. На 1 объем гречки должно быть 1, 75 объема кипятка. Закрыть крышкой и варить до готовности. Крупа должна быть полностью набухшей и сыпучей. После варки плов должен постоять полчаса в теплом месте.

3)      На стол подавать уложив горкой на блюдо. К этому плову подойдут салаты из редьки, помидоров или редиса.

ПЛОВ ИЗ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА

Рис – 3 стакана

Говядина жирная – 400 г

Лук – 8 штук

Морковь – 5 штук

Яйцо – 1 штука

Сладкий зеленый перец – 8 штук

Пряности, специи

1)      Подготовьте перец – вымойте, срежьте плодоножки, вытряхните семена.

2)      Мясо пропустите через мясорубку. В фарш добавьте яйцо, соль, 4 нашинкованные луковицы. Все хорошенько перемешать и заполнить этим фаршем подготовленные перчики.

3)      Если есть казан, то прямо в казане, если нет, то отдельно на сковородке обжарьте в масле оставшийся лук, до полуготовности, потом положите нашинкованную морковь и жарьте до готовности лука.

4)      Положить в кастрюлю фаршированные перцы, между ними пассировку, залить водой и варить на медленном огне 20 – 25 минут.

5)      Положить поверх перцев промытый рис, долить необходимым количеством воды, сделать максимальный огонь и варить без крышки до полного выкипания. Когда рис набухнет и станет мягким и сыпучем, плов соберите к середине казана, накройте крышкой и выдерживайте 20 минут.

6)      При подаче на стол рис делают горкой на блюде, а по бокам укладывают перчики. 

КУРИЦА С РИСОМ ПО-ИСПАНСКИ

Курица – 1 кг

Луковица – 1 штука

Сладкий перец большой – 1 штука

Рис – 1 стакан

Помидоры в с/с – 1 банка (430 г)

Бульонные кубики – 2 штуки

Маслины (оливки) б/к – 100 г

Чеснок, паприка, черный перец молотый, соль, растительное масло.

1)      Нарезать лук тонкими полукольцами, сладкий перец тонкой соломкой. Курицу нарубить  крупными кусками. Рис промыть.

2)      Поставьте на сильный огонь жаропрочную кастрюлю или жаровню и налейте в нее немного растительного масла. Когда масло разогреется, обжарьте в нем курицу до подрумянивания. Жарьте в один слой. Если мяса много, то оно пускает сок и получится тушение. Обжаренную курицу переложите на тарелку.

3)      В этой же кастрюле обжарьте в течении 5 минут лук и перец.

4)      Положите туда же рис и жарьте его при помешивании пару минут, чтобы он весь пропитался маслом. Теперь добавьте в кастрюлю все ингредиенты по списку, кроме маслин. Налейте туда же около двух стаканов воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности (минут 20).

5)      Разложите по тарелкам, в каждую добавьте маслин. Сочетание маслин и риса придает блюду особый вкус

ШАВЛЯ С ФАСОЛЬЮ

Кроме всевозможных пловов в Средней Азии готовят другое блюдо, очень похожее на плов, но по вкусу и технологии приготовления отличающееся от него – это шавля.

По составу продуктов, из которых готовится шавля, она очень похожа на плов. Однако в шавле соотношение продуктов несколько иное. Основных отличия три:

-         добавление в зирвак при готовке помидоров или томатной пасты, от чего шавля приобретает розовый или красноватый цвет (в зависимости от количества томата);

-         риса и жира в шавлю кладут в два раза больше, чем в плов;

-         из-за большего количества воды рис получается не рассыпчатым, а вязким, так что если у вас по какой-то причине не получился плов, не огорчайтесь, значит вы приготовили узбекскую шавлю.

Рис – 2 стакана

Белая фасоль – 1 стакан

Мясо – 300 г

Лук репчатый – 3 штуки

Морковь – 4 штуки

Помидоры – 3 штуки

Или томатной пасты – 2 ст. ложки

Растительное масло, соль, перец, пряности и специи

1)      Заранее замочите фасоль на 8 часов

2)      Слить воду в которой фасоль замачивалась. Залить фасоль холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности. В зависимости от сорта и цвета фасоль варится до готовности от часа до трех.

3)      Пока фасоль варится, нарежьте кубиками мясо, лук и морковь и обжарьте. Вначале жарится мясо, потом к нему добавляют лук и потом морковь. Если у вас толстостенная кастрюля, то обжаривается в кастрюле, если нет, то на сковороде. То, что у вас получилось в результате обжарки, называется зирвак.

4)      Положите зирвак в кастрюлю. Сверху положите фасоль. Поверх фасоли промытый рис. Добавьте соль, перец и пряности. Залейте фасолевым отваром на палец выше слоя риса и варите на слабом огне. Когда вся вода выкипит, дайте упреть еще минут 15 и подавайте.

Совет. Рис – штука пресная, фасоль еще пресней. Если у вас нормальный желудок, то можете добавить побольше томатной пасты и перца.

 

Пряная тушенная курица с белой фасолью

Мини-касуле

Фасоль-чили

Каша тыквенная с рисом

Плов из гречки

Плов из фаршированного перца

Курица с рисом по-испански

Шавля с фасолью 


Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru