Кулинария

 Главная   Спорт. Туризм   Душевное здоровье    Кулинария   Форумы 

 ПЕРЕКУСЫ

Закуски

Салаты

Соусы

СУПЫ

Заправочные супы

Холодные супы

ВТОРЫЕ

Запеканки

Яично-молочные блюда

Мучные изделия

Крупа и бобы

Овощи и грибы

Мясо

Птица

Рыба

ТРЕТЬЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

ЗАГОТОВКИ

 

Кухни зарубежных стран 


 Мучные изделия

КАНЕЛОНИ ПО-ЦАРСКИ

Это блюдо изобрел югославский повар Сава Вукоев, когда работал в Голландии, для приехавшей туда с гастролями американки Лайзы Миннели. Классические канелони – это трубки из теста большого диаметра, которые фаршируются разнообразными начинками. Вукоев объединил эту классику с нашей, под названием блинчики

ОСНОВА этого блюда - самые простые блинчики. Для теста берется молоко пополам с водой. Вода обязательно должна быть минеральная с газом. Потом добавляются яйцо, соль и мука. Все смешивается миксером - и можно выпекать блины.

Когда они готовы, их наполняют фаршем из морепродуктов, заворачивают и по косой линии нарезают.

Тарелку для этого блюда желательно взять овальную. Ее нужно смазать сливочным маслом и выложить на нее разрезанные блинчики.

Сверху залить воздушным соусом-суфле и посыпать тертым сыром Пармезан. После чего блюдо следует непродолжительное время запекать в духовке.

ФАРШ из морепродуктов готовится следующим образом: к мелко нарезанному тушеному репчатому луку нужно добавить отваренные (но не до готовности, а на 70 процентов) морепродукты. Это - мидии, креветки, кальмары.

Туда же добавить измельченные грибы - шампиньоны, базилик, свежую зелень, соль и белый молотый перец.

Все вместе следует тушить 5-6 минут, а после посыпать сверху тертым сыром Пармезан.

ВОЗДУШНЫЙ СОУС-СУФЛЕ - это просто. Свежее яйцо следует взбить целиком, добавить полужирные (20%) жидкие сливки - 120 граммов, соль и измельченные зелень и базилик. Все перемешать.

Готовое блюдо можно украсить на свой вкус. Вукоев декорировал Канелони розой из редьки, редиской и петрушкой.

ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ.

На 2 порции:

Тыква – 800 –900 г.

Яйцо –3 штуки

Соль –1 ч.л.

Мука – 2 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Сметана – по вкусу

1.      Тыкву очистить от кожуры и удалить семена, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

2.      Добавить соль, яйца, муку и замешать тесто.

3.      Жарить, как обычные оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом.

4.      Подавать горячими со сметаной.

 КУРИНЫЕ ЭНЧИЛАДО С ЗЕЛЕНЫМ СОУСОМ

Куриное филе – 0,7 кг

Чеснок – 2 зубчика

Лук репчатый – 1 штука

Острый консервированный перец – 1 штука

Корнишоны – 1 банка (500 г)

Сметана – 200 г

Зеленый лук – пучок

Консервированный перец типа пеперони – 120 г

Армянский лаваш – 1 упаковка

Сыр типа «чеддер» - 100 г

Орегано, молотый черный перец

 1)      Налейте в кастрюлю воды и поставьте на сильный огонь. После закипания положите в воду куриное мясо, молотый перец, орегано и варите до готовности. Достаньте куриное мясо и охладите. Бульон используйте в другом блюде.

2)      Пока мясо варится, в кухонном комбайне (а при его отсутствии на мясорубке) измельчите чеснок, лук, острый перец, корнишоны. В получившееся пюре добавьте молотый черный перец и 100 г сметаны. Все тщательно вымешать и перелить в неглубокую и широкую тарелку.

3)      Нашинкуйте зеленый лук, остывшую к этому времени курицу и перец пеперони. Смешайте в небольшой емкости эти ингредиенты, добавив к ним оставшуюся сметану.

4)      Включите духовку на разогрев.

5)      Разрежьте лаваш на кусочки, длиной 20 – 25 см. Натрите сыр на терке.

6)      Окунуть лепешку в зеленый соус с обеих сторон, выложить на нее часть начинки, свернуть в трубочку и положить в форму для запекания. То же самое проделать и с остальными лепешками. После того, как вы выложили в форму все энчиладо, вылейте на них сверху оставшийся соус и посыпьте натертым сыром.

7)      Запекайте энчиладо примерно 25 минут.   

 ДЖАМБАЛАЙЯ ИЗ МАКАРОН

Это блюдо возникло в штате Луизиана. В него идут ветчина, устрицы, креветки и прочие вкусные вещи. Поскольку наша область лежит далеко от моря, то рецепт немного упростили, оставив курятину и сосиски.

Репчатый лук – 1 крупная головка

Чеснок – 3 дольки

Крупный зеленый сладкий перец – 1 штука

Стебель сельдерея – 1 штука

Сосиски* – 200 г

Помидоры в с/с – 430 г

Аджика** – 0,5 ч. л.

Мелкие макароны – 350 г

Куриное филе – 250 г

*Луизианцы используют острые сосиски. У нас вы таких не найдете, разве что из мяса шестого сорта с неимоверным количеством перца и соли для того, чтобы вонь не чувствовалась. Поэтому купите сосиски «Молочные» и добавьте хорошей аджики.

**Аджика аджике рознь. Здесь требуется ядреная аджика, подобная той, что в советские времена продавалась в 200-грамовых баночках. В.Похлебкин в свое время писал: «В Западной Грузии, особенно в Абхазии употребление красного перца распространено значительно шире, чем в Восточной Грузии. Так, в Абхазии употребляют пряную смесь аджику, в которой красный перец составляет четвертую часть, в остальных районах Грузии доля красного перца в общем составе пряных смесей постепенно падает (с запада на восток), доходя иногда до 5%».

 1)      Нарежьте курицу на полоски и готовьте в СВЧ 15 минут

2)      Мелко нашинковать чеснок и крупно лук. Крупно нашинковать сладкий перец и сельдерей. Снять с сосисок оболочку и мелко их нашинковать.

3)      В широкой кастрюле или большой сковороде с высокими бортиками разогрейте масло и обжарьте сосиски в течение нескольких минут.

4)      Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой.

5)      Добавьте в сковородку куриное филе, сладкий перец, сельдерей, помидоры с соком, аджику и немного воды. Доведите смесь до кипения. Уменьшите нагрев, закройте сковородку крышкой и тушите, пока варятся макароны.

6)      Сварите макароны до готовности, откиньте на дуршлаг, разложите по тарелкам и полейте соусом.

 «ЗАВИТУШКИ» С КУРИНЫМ МЯСОМ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

Морковь – 3 штуки

Чеснок – 3 зубчика

Плавленый сыр – 250 г

Пармезан – 100 г

Молоко – 2 ст. л.

«Завитушки»* – 250 г

Куриное мясо (без костей) – 300 г

Зеленый лук – 8 перышек

Молотый черный перец, соль.

*можно заменить другими фигурными макаронами.

 1)      Поставьте варить мясо. Наши охлажденные куры варятся полчаса, а импортное замороженное филе может вариться и час. Туда же бросьте морковку и варите до готовности.

2)       Натрите на терке «пармезан», измельчите чеснок.

3)      В кухонном комбайне (или в обыкновенной кастрюле) смешайте чеснок, плавленый сыр, «пармезан», перец, соль, 0,5 стакана бульона. Перемешайте. Добавьте молоко и снова перемешайте.

4)      Сварите макароны до готовности.

5)      Пока макароны варятся, нарежьте кубиками мясо. Крупно нарежьте зеленый лук. Мелко нарежьте морковь. Выложите в соус. Будет неплохо, если вы его немного подогреете на сковородке.

6)      Слейте макароны, полейте их соусом и тут же подавайте.

 МАКАРОНЫ-КОЛЕСИКИ ПОД СОСИСОЧНЫМ СОУСОМ.

Вы, наверное, удивитесь, что это за соус такой – сосисочный? Все дело в том, что до помещения в оболочку сосисочный фарш представляет собой смесь мяса и пряностей. Вот эту смесь, собственноручно приготовленную, вы и используете. В Италии это блюдо считается сельским. Вот вы и представьте, что ваш домик – в деревне.

 Чеснок – 4 зубчика

Репчатый лук – 1 штука

Сельдерей – 1 стебель

Зеленый сладкий перец – 1 штука

Шампиньоны – 250 г

Куриный фарш – 250 г

Свиной фарш – 200 г

Красный винный уксус – 1 ст. л.

Семена укропа – 1 ч. л.

Орегано – 1 ч. л.

Мелколоманные кусочки красного жгучего перца – по вкусу

Помидоры консервированные в с/с – 400 г

Томатный соус – 250 г

Сахар – 1 ч. л

Макароны-колесики – 350 г

Пармезан – 100 г

 1)      Крупно нашинкуйте репчатый лук. Измельчите чеснок. Нашинкуйте в одну емкость сельдерей, сладкий перец и грибы. Натрите пармезан. Поставьте на плитку кастрюлю с водой для варки макарон.

2)      В большой кастрюле нагрейте растительное масло. Добавьте смесь из лука и чеснока и пассеруйте ее 5 минут.

3)      Разомните фарш и обжаривайте несколько минут, потом добавьте уксус, укроп, орегано, жгучий перец и жарьте еще минуту.

4)      Добавьте туда же сельдерей, сладкий перец, грибы, помидоры с соком, томатный соус, сахар и соль. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите без крышки, часто помешивая, минут 15.

5)      Всыпьте в закипевшую воду макароны и варите до готовности.

6)      Откиньте макароны на дуршлаг, разложите по тарелкам, полейте соусом, посыпьте сыром.

 ЖАРЕНАЯ ЯИЧНАЯ ЛАПША

Яичная лапша – 250 г

Морской коктейль – 400 г

Свинина – 200 г

Уксус винный – 1 ст. л.

Соль

 Морской коктейль – смесь некондиционных даров моря. Раньше он продавался только фасованным, сейчас появился более дешевый вариант – на развес. Желательно заранее разморозить его, чтобы стекла вода

1)      Положите лапшу в кипящую воду и сварите до готовности. Откиньте в дуршлаг, обдайте холодной водой.

2)      На сковороде обжарьте, при непрерывном помешивании, морской коктейль в течение 4 минут. Снимите мясо со сковороды и отложите в тарелку.

3)      На этой же сковороде обжарьте нарезанную на очень маленькие кубики свинину. На сильном огне при непрерывном помешивании она обжаривается буквально минут за 10. Снимите мясо со сковороды и отложите в тарелку.

4)      Положите в сковородку вареную лапшу и жарьте до тех пор, пока лапша не станет золотистого цвета.

5)      Положите в лапшу мясо, посолите, прогрейте содержимое, полейте уксусом, перемешайте. Блюдо готово.

6)      Лапшу следует подавать на стол непосредственно после приготовления. Разложите ее по глубоким тарелкам, предварительно прогретым

 ЯИЧНАЯ ЛАПША С КУРЯТИНОЙ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

На 6 порций

Куриное мясо – 250 г

Луковица – 1 штука

Нашинкованная капуста – 100 г ( примерно 2 стакана)

Яичная лапша – 400 г

Бульонный кубик – 1 штука*

Молоко – 2 стакана*

Тертый сыр – 2 стакана

Мука – 3 ст. ложки

Пряности, жир, горчица

* Если вы считаете, что блюдо недостаточно питательное, бульонный кубик и молоко замените 1 стаканом куриного бульона и 1 стаканом сметаны.

1)      Нарезать куриное мясо кубиками. Нарезать лук. Нашинковать капусту.

2)      Поставить на сильный огонь сковородку, налить в нее немного масла. Когда масло разогреется, положить на сковородку лук и жарить при помешивании на среднем огне3 – 4 минуты, пока лук не начнет становиться золотистым.

3)      Добавить куриное мясо и жарить несколько минут, пока мясо не побелеет.

4)      Переложить смесь на тарелку. В сковородку положить капусту и жарить, часто помешивая до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Это произойдет примерно через 20 – 30 минут. Капусту переложить на тарелку к луку и курице.

5)      На этой же сковородке растопить масло и добавить к нему муку при помешивании. Добавить бульонный кубик, молоко, пряности. Непрерывно помешивая, довести смесь до кипения и подождать, пока смесь загустеет. Снять сковородку с огня.

6)      Отварить лапшу до готовности, слить и переложить в сковородку. Туда же добавить курино – овощную смесь, стакан с небольшим сыра и перемешать. Посыпать смесь оставшимся сыром и запекать в духовке несколько минут при средней температуре на среднем уровне, пока сыр не расплавится и не подрумянится.   

 ПАСТА ПОД МОРСКИМ СОУСОМ

На двух наших человек:

Сливки 20% - 400 – 500 г

Чеснок – 6 крупных долек

Варено-мороженые креветки и мидии* - 500 г

Соль, молотый белый перец.

*Вы подумаете – почему так много, ведь стоят они недешево. Если человек, живущий на суше,  на 70% состоит из воды, то сколько воды в морских обитателях? После разморозки эти полкило заметно похудеют.

 Маленькие хитрости:

В этом рецепте самое долгое звено – разморозка креветок. Если вы хотите его резко ускорить, то вывалите креветки в дуршлаг и подержите над паром в той кастрюле, в которой вы собираетесь варить пасту. Таким образом вы и креветки разморозите и придадите дополнительный аромат пасте. Вдобавок у вас креветки прогреются и будут лучше подготовлены к встрече с соусом

1)      На сковороду выливаются сливки и выпариваются до загустения. Кстати, происходит это довольно быстро, так что кастрюлю с кипятком для макарон держите наготове. Или храните в запасе немного молока – при излишнем загустевании разбавите.

2)      Выпаренные сливки заправить давленным чесноком, добавить соль и перец и довести до кипения.

3)      В кипящие сливки кладем размороженные креветки и мидии. Перемешиваем, прогреваем и поливаем пасту, уже сваренную и выложенную на тарелки.

Почему мы только прогреваем? Белок морепродуктов очень нежен и любая дополнительная тепловая обработка может привести к тому, что креветки и мидии станут жесткими, как резина.

ПАСТА-КАРБОНАРА

На двух наших человек

Ветчина* – 250 г

Лук репчатый – 1 большая луковица

Чеснок – 6 крупных долек

Сливки** 20% - 400 – 500 г

Соль, орегано, молотый черный и белый перец

Растительное масло

*Неважно, какая ветчина – прессованная, подешевле, или из одного куска, подороже. Главное, чтобы соя в ней была сведена к минимуму.

**10%-ные сливки вам придется слишком долго выпаривать

1)      Ветчину нарезать кубиками такого размера, чтобы удобно было есть. Лук мелко нашинковать, чеснок порубить. Поджарить на растительном масле в таком порядке: вначале ветчина, потом лук и затем добавляется чеснок и орегано.

2)      Вылить в сковородку сливки и тушить до загустения, добавив соль и перец.

3)      Отваренные макаронные изделия выкладываем в тарелку и, не жалея, поливаем этим соусом.

 МАКАРОНЫ С КУРИЦЕЙ И ПЕРЦЕМ ПО-МЕКСИКАНСКИ

Куриное филе – 250 г

Чеснок, тмин, молотый перец «Чили»

Длинная вермишель или лапша – 350 г

Помидоры* в с/с – 400 г

Зеленый лук – 50 г

Крупный зеленый сладкий перец – 1 штука

Консервированный зеленый перец чили** - 120 г

Соль, свежая кинза.

*Можно 4 свежих

**Если вы нашли такой в наших магазинах, то я снимаю шляпу. Если же нет, то замените перец чили перцем пеперонни, а для остроты можете добавить один(!) яблоковидный или черешневидный перец.

 1)      Залейте курицу кипятком и варите до готовности. Через 15 минут после закипания добавьте в бульон давленный чеснок, тмин и молотый перец.

2)      Крупно порежьте помидоры, лук и сладкий перец. Разломайте вермишель на кусочки не более 5 см длиной, иначе вам трудно будет ее перемешивать.

3)      В широкой кастрюле или большой сковороде с высокими бортиками нагрейте растительное масло. Добавьте вермишель и обжаривайте при помешивании 2 минуты.

4)      Влейте бульон, положите помидоры, лук, сладкий перец, зеленый чили и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности вермишели.

5)      Пока все варится, руками нарвите курицу на кусочки и измельчите кинзу.

6)      Добавьте курицу и кинзу к вермишели, перемешайте и подавайте на стол.  

 РАКУШКИ ПОД КУКУРУЗНЫМ СОУСОМ

На 4 порции:

Куриное мясо – 250 г

Луковица – 1 штука

Томатная паста( итальянская) – 1 банка

Мороженая кукуруза – 1 пакет (300 г)

Макароны «ракушки» – 400 г

Чеснок – 3 зубчика

Мука, пряности, аджика, соль, перец, растительное масло.

 1)      В большую и глубокую сковородку налейте масла и поставьте на огонь. Когда сковорода разогреется, положите на нее шинкованные лук и чеснок и жарьте около 5 минут

2)      Положите на сковороду мелко нарезанное куриное мясо и жарьте еще минут пять (пока мясо не зарумянится).

3)      Лопаткой отгребите смесь мяса с луком с одного края сковороды. Положите туда 2 – 3 ложки муки и спассеруйте. Добавьте томатную пасту, немного кипятка, аджику, пряности, кукурузу, приправы. При помешивании доведите смесь до кипения.  Накройте сковороду крышкой и оставьте соус кипеть на медленном огне, пока вы будете заниматься макаронами.

4)      Засыпьте «ракушки» в кипяток и варите согласно инструкции.

5)      Слейте «ракушки», разложите по тарелкам и сверху полейте соусом. 

 ПИКАНТНЫЕ МАКАРОНЫ С ОВОЩАМИ

Куриный бульон – 1,5 стакана

Луковица – 1 штука

Мороженая капуста (цветная, брокколи) – 1 пакет

Мороженый зеленый горошек* – 1 пакет

Помидоры свежие** – 2 штуки

Спагетти – 250 г

Маслины – 0,5 стакана

Пармезан – 100 г

Мука – 3 ст. ложки.

Орегано, молотый черный и красный перец, чеснок, соль, растительное масло.

*Не нашли замороженного горошка – возьмите консервированный, не будьте рабом рецепта

**Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку. 

 1)      Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

2)      Пока вода закипает, вскройте пакеты с горошком и капустой для оттайки. Маслины нарежьте кружочками, сыр натрите.  Нарежьте лук тонкими полуколечками, капусту разделите на соцветия, помидоры крупно нарежьте.

3)      На большой сковороде, поставленной на сильный огонь, пассируйте лук в течении 5 – 10 минут. Затем добавьте все остальные овощи, соль и специи. Обжарьте в течении 5 минут, потом добавьте мучной соус и маслины, закройте крышкой и потушите еще несколько минут.  

4)      Приготовление мучного соуса. На небольшой сковородке разогрейте жир. Добавьте туда муку и тщательно перемешайте с жиром. Постепенно подливайте туда же бульон и каждый раз тщательно перемешивайте, так, чтобы получалась однородная масса без комков.

5)      Попутно вы отварили макароны.

6)      Положите макароны на тарелку, полейте их овощным соусом, сверху посыпьте тертым сыром 

 ФЕТТУЧЧИНЕ ПОД КУРИНЫМ СОУСОМ

Хотите верьте, хотите нет, но времени на готовку этого вкуснейшего блюда у вас уйдет не более 20 минут. А если в холодильнике вы найдете кусок вчерашней вареной курицы, то и того меньше. Попробуйте, рискните – и как вы потом будете довольны!

Филе куриное* – 500 г

Брынза* – 150 г

Чеснок – 2 зубчика

Феттуччине или иная широкая лапша – 250 г

Молоко – 0,3 стакана

Пармезан – 100 г

Соль, перец, орегано

*Здесь возможны варианты. Филе куриное можно, чтобы сэкономить время, заменить готовой магазинной запеченной или варено-копченной курицей. Но поскольку такая курица очень соленая, то и брынза заменяется несоленым творогом.

 1)      Нарежьте филе на полоски толщиной 0,6 см. Положите их в печь СВЧ и запекайте до готовности.

2)      На огонь поставьте большую кастрюлю с водой и доведите до кипения.

3)      Пока ввода закипает, в процессоре или картофелемялкой сделайте пюре из брынзы. Добавьте молоко или кефир и тщательно вымесите.

4)      Натрите на терке пармезан.

5)       На предварительно нагретую сковородку положите мелко нарубленный чеснок и орегано и жарьте минут пять. Добавьте курицу и продолжайте обжарку.

6)      Пока курица жарится, отварите лапшу (не забудьте посолить воду) и откиньте на дуршлаг.

7)      Перемешайте брынзу, пармезан и курицу, добавьте в смесь перец.

8)      Положите на тарелки феттуччине, сверху смесь курицы и брынзы. Приятного аппетита.

 РАЗНОЦВЕТНЫЕ ФЕТТУЧИНИ С МОРЕПРОДУКТАМИ

В Италии любят готовить блюдо из смеси обыкновенных и шпинатных феттучини, так называемое «паэлья э фьено» – «сено-солома». Когда будете покупать макароны, обратите внимание на время приготовления, потому что некоторые сорта варятся быстрее других.

 Морепродукты* - 300 г

Лук репчатый – 2 штуки

Консервированные помидоры** – 5 штук

Сладкий перец – 1 штука

Феттучини – по 200 г белых и зеленых

Сок лайма – 2 ст. ложки

Чеснок, карри, сахар, красный перец, соль, черный перец, томатная паста

*Если это нечищеные креветки, то надо брать больше, грамм 400 – 500. А так в качестве морепродуктов можно купить морской коктейль. В больших магазинах его стали продавать на вес, что удешевило товар

**Или 3 свежих

1)      Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

2)      Нарежьте лук тонкими кольцами, крупно нарежьте помидоры. Сладкий перец нарежьте квадратиками.

3)      Поставьте на сильный огонь сковородку. Обжарьте на сильном огне лук и давленный чеснок, пока лук не начнет становиться золотистым. Добавьте карри и жарьте еще пару минут.

4)      Засыпьте феттучини в кипящую воду и сварите.

5)      Пока феттучини варятся, положите в сковородку помидоры, сладкий перец, томат-пасту и доведите эту смесь до кипения. Добавьте морепродукты, сок лайма и все пряности и специи и снова доведите соус до кипения. Убавьте огонь, закройте сковородку крышкой и варите 4 минуты.

6)      Разложите феттучини по тарелкам, сверху полейте соусом.

 ПИЦЦА «АДАМ И ЕВА»

Тесто для пиццы

Колбаса – 150 г

Кислые зеленые яблоки – 200 г

Лимон – 1 штука

Сыр – 150 г

 1)      Поставьте разогреваться сковородку. Мелко нарежьте колбасу и слегка обжарьте.

2)      Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и тонко нарежьте.

3)      Очистите от кожуры лимон и мелко нашинкуйте. Постарайтесь удалить все косточки, они придают горечь

4)      Натрите на терке сыр ( лучше всего трется литовский пармезан, да и стоит недорого) и смешайте с лимоном.

5)      Сформуйте из теста лепешку. Выложите на нее колбасу, вторым слоем яблоки, посыпьте сыром

6)      Выпекать в предварительно нагретой духовке на среднем жару.   

 ПИЦЦА «АНТИПОД»

Луковица – 1 штука

Чеснок – 2 зубчика

Грибы – 100 г

Копченая колбаса – 250 г

Томатный соус – 250 г

Маслины* – 0,5 стакана

Моцарелла – 200 г

Базилик, орегано, перец

*Если грибы соленые или маринованные, то маслины будут лишними. А вот если грибы свежие или замороженные, то маслины придадут необходимую пикантность

 Для теста:

Мука – 2 стакана

Пекарский порошок – 1 ч. л.

Маргарин – 6 с. л

Моцарелла – 100 г

Молоко – 0,5 стакана

1)      Крупно нарезать грибы, лук и чеснок, выложить все на раскаленную сковородку и жарить около 5 минут.

2)      Нашинковать колбасу и положить на сковородку. Жарить все еще минут 5.

3)      Добавить на сковородку томатный соус, маслины и пряности. Не накрывая крышкой жарить, периодически помешивая, пока не сделаете тесто.

4)      Включите духовку для разогрева

5)      В кастрюле смешайте муку, пекарский порошок и так называемое «легкое масло». мешать лучше вилкой до тех пор, пока смесь не начнет напоминать кукурузную крупу. Добавить туда тертый сыр и перемешать. Добавить молоко – такое количество, чтобы получилось мягкое тесто.

6)      Тесто пластичное, поэтому можно не раскатывать, а размять руками в лепешку толщиной около 1 см.

7)      Снять сковородку с огня, посыпать тертым сыром, закрыть лепешкой и печь в духовке на среднем огне около 20 минут, или пока верх не подрумянится 

 ПИЦЦА С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ

Дрожжевое тесто

Ветчина

Плавленый сыр

Соль, молотый красный перец

 1)      Сформуйте из теста блин, сделайте по краю небольшой валик и поставьте на расстойку.

2)      Нарежьте ветчину тонкими ломтиками (а еще лучше при покупке попросить сделать нарезку). Тонко нарежьте плавленый сыр.

3)      Выложите на тесто ветчину, а поверх нее сыр. Посолите, поперчите и выпекайте до готовности на среднем жару.

 ПИЦЦА «МОРСКАЯ»

Дрожжевое тесто

Для начинки: по 100 г различных морских продуктов (крабы, креветки, мидии, рыбное филе) или морской коктейль, твердый сыр и морская капуста.

Растительное масло – 30 г

Репчатый лук – 1 штука

Соль, молотый черный перец.

 1)      Тесто раскатайте в тонкую лепешку и положите на противень.

2)      Морепродукты измельчите и обжарьте в течении нескольких минут.

3)      Лук мелко нашинкуйте. Сыр натрите на терке.

4)      На лепешку равномерно выложите морепродукты, морскую капусту и лук, засыпьте сыром.

5)      Выпекать в предварительно нагретой духовке на среднем жару.

 ПИЦЦА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Шпинат мороженый* – 1 пакет

Твердый сыр – 500 г

Луковица – 1 штука

Яйца сырые – 2 штуки

Плавленый сыр – 1 пачка

Кукуруза консервированная – 1 банка (260 г)

Мука** – 0,3 стакана

Базилик, орегано, молотый черный перец, соль

*шпинат не всегда продается в наших магазинах. Вместо него можете взять шампиньоны – гости не обидятся, только слегка обжарьте их.

**Мука в данном случае очень важный ингредиент. Если вы забудете ее положить, то вся начинка вывалится, когда вы пиццу разрежете

 1)      Вручную отожмите шпинат досуха. Натрите сыр на крупной терке. Крупно нарежьте лук.

2)      На сильно нагретой сковороде в течении пяти минут при непрерывном помешивании поджарьте лук, пока он не станет золотистым.

3)      В кастрюльку влейте 1 яйцо и 1 желток (Отделить белок от желтка очень просто. Сделайте пальцы веером и сверху вылейте яйцо. Белок протечет сквозь пальцы, а желток останется.), положите пассированный лук, тертый сыр, плавленый сыр и перемешайте. Добавьте муку, кукурузу и пряности и опять перемешайте.

4)      Из дрожжевого теста (Его можно конечно купить и в магазине, но лучше сделать свое. Здесь рецепт не приводится, он и так известен. Я в тесто добавляю и перец и сушенный укроп и еще какую-нибудь вкуснотищу) сделать две лепешки – побольше и поменьше. Положить большую лепешку на дно формы для выпечки и обрезать ее края так, чтобы они на 1 – 1,5 см выступали над краями формы. Наполните форму начинкой. Положите сверху меньшую лепешку и соедините их края.

5)      Слегка взбейте желток с 1 ст. ложкой молока и смажьте им пиццу. Сделайте в верхней лепешке несколько небольших разрезов. Пеките пиццу 20 минут или до тех пор, пока корочка не подрумянится. Перед подачей на стол дайте пицце 20 минут остыть. 

 ПИЦЦА «КУД-КУДА»

Дрожжевое тесто – 500 г

Мясо курицы – 500 г

Свежие грибы – 200 г

Луковица – 1 штука

Томатная паста

Сыр

Майонез

 1)      Грибы (летом – лесные, зимой – шампиньоны) нарежьте на куски и обжарьте на сковородке, до тех пор, пока не выпарите выделившуюся из них воду.

2)      Пока жарятся грибы, пропустите мясо через мясорубку и мелко нашинкуйте лук.

3)      Добавьте лук на сковородку и продолжайте обжаривать. Тем временем натрите на терке сыр.

4)      Добавьте лук с грибами в фарш и хорошо перемешайте.

5)      Сделайте из теста лепешки, смажьте томатной пастой, положите фарш, посыпьте сыром.

6)      Поставьте пиццу в предварительно нагретую духовку и выпекайте на среднем жару.

7)      Перед подачей полейте пиццу майонезом. 

 ПИЦЦА С МОРКОВЬЮ И ТВОРОГОМ

Дрожжевого теста – 300 г

Морковь – 200 г

Творог – 100 г

Сахар – 50 г

 1)      Натереть морковь на крупной терке и смешать с сахаром и творогом

2)      Сделать из теста лепешку с высокими краями и выложить на нее творожно – морковную массу

3)      Выпекать до готовности при средней температуре

 ПИЦЦА «ЗАВТРАК ИНТЕЛЛИГЕНТА»

Дрожжевое тесто – 400 г

Куриная печень – 300г

Яйца – 3 штуки

Свежие грибы (соленые) – 300 г

Пиво – 1 стакан

Сыр пармезан – 100 г

Томатный соус, соль, перец

 1)      Нарезать печень на небольшие кусочки. В пакет насыпать муки, положить печень и сильно потрясти. Во взбитые в тарелке яйца высыпать печенку, перемешать и выложить на сковородку. Обжаривать примерно 10 минут до образования коричневой корочки. Затем добавить пиво и потушить еще несколько минут.

2)      Грибы нарезать на небольшие кусочки и обжарить. Смешать с печенью.

3)      Сыр натереть.

4)      Из теста сделать как можно более тонкие лепешки. Смазать их соусом, положить начинку и посыпать сыром. Выпекать на среднем жару.

 ПИЦЦА С ПЕЧЕНЬЮ

Дрожжевое тесто – 500 г

Печень – 500 г

Лук средний – 4 штуки

Морковь – 2 штуки

Помидор – 4 штуки

Тертый сыр – 100 г

Томатная паста – 200 г

Соль, перец, кетчуп, майонез, чеснок.

1)      Нарезать печень маленькими кусочками. В полиэтиленовый пакет насыпать немного муки, положить печень и хорошенько потрясти. Затем высыпать запанированную в муке печень на разогретую сковородку и поджарить.

2)      Спассеровать лук и морковь.

3)      Лук, морковь и печень пропустить через мясорубку, туда же добавить чеснок, соль, перец и хорошо перемешать.

4)       Из дрожжевого теста сделать лепешки с высокими краями и поставить в разогретую духовку на 10 - 15 минут.

5)      Противень из духовки вынуть, полить томатной пастой ( покупайте импортную в банках по 400 г – она вкусная и жидкая), положите печень, сверху посыпьте сыром и выпекайте на среднем жару до готовности лепешки.

6)      Перед подачей сверху положите нарезанные тонкими ломтиками помидоры. Полейте кетчупом или майонезом.

 ПИЦЦА РОКФОР

Для начинки

Яйца – 3 штуки

Консервированный горошек – 250 г

Брынза* – 100 г

Острый сыр** – 150 г

Сок лимона, зелень, соль.

*Я предпочитаю брать импортную брынзу в коробочках. Она там в виде пасты – и ничего не надо натирать.

**Можно взять недорогой обычный сыр и смешать с красным перцем.

1)      Сделайте тесто, вымесите и раскатайте в тонкую лепешку. Чтобы при вымешивании тесто не прилипало к рукам, смачивайте их подсолнечным маслом.

2)      Для экономии времени, перед тем, как начать делать тесто, поставьте варить яйца. Яйца заливают крутым кипятком и варят 10 минут. Затем кипяток сливают и заливают большим количеством очень холодной воды. Чем резче переход от горячего к холодному, тем лучше яйца чистятся.

3)       Брынзу натереть на терке, смешать с рубленными яйцами и зеленым горошком, выложить на тесто и посыпать тертым же сыром.

4)      Поместить пиццу в духовку на средний жар до готовности (примерно 20 минут). Вынув, тут же полейте ее соком лимона и посыпьте зеленью.

5)      Смесь брынзы, зеленого горошка и яиц довольно плотная. Если вы любите помягче, добавьте туда немного майонеза.

 ПИЦЦА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЯБЛОКАМИ

Дрожжевое тесто – 300 г

Сладкие яблоки – 250 г

Чернослив – 70 г

Сахар – 50 г

Сливочное масло – 10 г

 1)      Очистите яблоки от кожицы и серцевинок, нарежьте тонкими дольками и обсыпьте сахаром.

2)      Измельчите чернослив и смешайте с нарезанными яблоками.

3)      Сформуйте из теста лепешку, смажьте сливочным маслом и выложите на неё приготовленную смесь.

4)      Выпекать в предварительно нагретой духовке при средней температуре.

 ПИЦЦА СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ

Дрожжевое тесто или готовая лепешка для пиццы

Сыр «рикотта»* – 450 г

Лимонный сок – 1 ст. л.

Тертая цедра лимона – 2 ч. л.

Яйцо – 1 штука

Свежий шпинат (мороженный) – 500 (300) г

Сыр «моцарелла» – 250 г

Орегано, молотый черный перец, чеснок

*Импортный сыр «рикотта» прекрасно заменяется нашим отечественным творогом. Собственно на Руси раньше творог называли сыром, откуда и пошло название творожного блюда «сырники»

 1)      Если у вас шпинат мороженный, выложите его в дуршлаг и поставьте размораживаться.

2)      Вымойте лимон и высушите салфеткой. Над небольшой кастрюлькой натрите цедру. Надрежьте лимон и выдавите сок. Положите в кастрюльку «рикотту», орегано, перец, яйцо и тщательно перемешайте. 

3)      Если у вас свежий шпинат, положите его в дуршлаг и 3 – 4 минуты проварите на пару, чтобы листья стали мягкими. Дайте стечь лишней воде. Если шпинат мороженный, то после разморозки как можно тщательнее отожмите лишнюю жидкость.

4)      Натрите сыр «моцареллу».

5)      Выложите на лепешку пюре с сыром «рикотта», оставив по краям полоску шириной 2,5 см. Поверх пюре положите листья шпината и полейте их несколькими ложками растительного масла. Сверху посыпьте «моцареллой» и пеките на среднем жару 20 минут или пока края не подрумянятся

 ПИРОГ ИЗ КАЛЬМАРА ПО-ГАЛИСИЙСКИ

 Не переусердствуйте, кладя в этот пирог начинку. Он должен внешне походить на пиццу – быть широким и плоским.

 Кальмар* – 600 г

Лук репчатый – 3 штуки

Помидоры – 5 штук

Сладкий перец – 1 штука

Сдобное недрожжевое тесто

*Если вы считаете, что кальмар для вас слишком дешев, замените его осьминогом

 1)      Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.

2)      Снимите с кальмара шкурку и промойте тушку.

3)      Варите кальмара 5 минут, выньте, остудите, нарежьте лапшой.

4)      Поставьте на огонь сковородку большого диаметра  для разогрева. Тем временем нашинкуйте лук. Выложите лук в сковородку и обжарьте.

5)      Нарежьте мелко помидоры и добавьте к луку. Продолжайте обжаривание.

6)      Нарежьте мелко сладкий перец и вместе с кальмаром добавьте к овощам. Обжаривайте минут 10-15, затем смесь охладите.

7)      Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и выложите его на противень так, чтобы оно частично заходило за его края. На тесто выложите начинку и поверх нее пласт из второй половины теста.

8)      Запекайте пирог в предварительно нагретой духовке на среднем огне примерно 30 минут или пока он не станет золотисто-коричневым.

 КАМЧАТСКАЯ ГОРБУША В ТЕСТЕ

На 6 порций:

Филе горбуши – 1 кг

Тесто для пирога – 750 г

Репчатый лук – 250 г

Молодые грибы – 125 г

Сырое яйцо – 1 штука

Соль, перец. лимонный сок, зелень.

 Для теста:

Мука – 4 стакана

Холодный легкий маргарин – 375 г

Холодная вода – 0,25 стакана

Соль, перец, сушеная зелень.

 1)      Начнем с теста. В сухую кастрюльку всыпать муку и соль. Добавить маргарин и быстро перемешать вилкой, а лучше двумя вилками обеими руками. Добавьте воду и быстро вмешайте ее в тесто. Если тесто покажется вам жидковато, добавьте еще немного муки. Под конец тесто можно вымешивать руками.

2)      Положите тесто в полиэтиленовый пакет и поместите на 2-3 часа в холодильник или на 0,5 часа в морозильник, чтобы наружная поверхность теста слегка подморозилась.

3)      Филе горбуши можно купить готовое, но свежее всегда вкуснее, несмотря на то, что готовится из мороженной рыбы. Вдобавок все, что вы отрежете, пойдет не в отходы, а в прекрасный суп.

Разделывать рыбу надо так: вначале ее моете, потом отрезаете голову, тешу (брюшко), снимаете кожу (снимается она очень легко, главное подцепить) и вынимаете хребет.

4)      Слегка обжарьте филе, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, так. чтобы она не поменяла цвет. Дайте остыть.

5)      Слегка обжарьте нашинкованный лук, примерно минут 5 лук. Дайте ему остыть.

6)      Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте тесто в форме овала такой ширины, чтобы можно было завернуть в него горбушу и такой длины, чтобы можно было запечатать конверт из теста. Толщина теста должна быть 3 мм.

7)      Выложите лук на тесто, чтобы слой лука занимал площадь рыбного филе. Сверху положите нарезанные грибы, посыпьте все солью и перцем. Поверх положите филе горбуши.

8)      Смажьте края теста взбитым яйцом, заверните тесто и хорошенько скрепите. Всю поверхность смазать взбитым яйцом. Запекать в течении часа в предварительно нагретой духовке на среднем жару (190 град).        

 КУРИНЫЙ ПИРОГ С ЭСТРАГОНОМ

Картофель – 250 г

Куриное мясо без костей – 400 г

Сладкий перец большой – 1 штука

Сельдерей – 2 веточки

Морковь – 2 штуки

Грибы – 250 г

Мороженый зеленый горошек – 1 стакан

Дрожжевое тесто

Эстрагон, молотый черный перец, мука, желток, молоко, пармезан.

 1)      Нарезать картофель мелким кубиком, мясо кусочками, сладкий перец – квадратиками, а морковь и сельдерей – тонкими кружочками. Если грибы крупные – нашинкуйте

2)      В кастрюлю положите картофель, мясо, и морковь, налейте стакан кипятка и варите 15 минут. Если стакана жидкости будет мало, добавьте еще, но учтите, ее должно быть как можно меньше. 

3)      Добавьте в кастрюлю грибы, сладкий перец и сельдерей. Положите черный перец и эстрагон. Еще через 5 минут положите горошек. 

4)      Слейте бульон. Этот бульон вы можете использовать как самостоятельное блюдо или добавить в уже приготовленный суп. Содержимое кастрюльки должно немного остыть.

5)      Возьмите форму для выпечки, лучше разъемную. Если она не покрыта тефлоном, то смажьте ее изнутри жиром. Сделайте из дрожжевого теста два коржа – большой и маленький. Большой опустите в форму, положите начинку и закройте маленьким коржем.

6)      В стакане смешайте 1 яичный желток и 1 ст. л. молока (можно заменить водой). Смажьте верхний корж этой смесью.

7)      Поставьте пирог в предварительно нагретую духовку и пеките 15 минут при 220 градусах. Потом уменьшите нагрев до 190 градусов и пеките еще минут 10.

 ПИРОГ С «СЕТОЧКОЙ» ПО-МЕКСИКАНСКИ

Пшеничная мука* – 2,5 стакана

Маргарин легкий – 250 г

Сыр типа «чеддер» – 150 г

Большая луковица – 1 штука

Маринованный острый перец** – 2 штуки

Помидоры большие – 2 штуки

Зеленый лук – 5 перышек

Нежирный говяжий фарш – 500 г

Чеснок – 4 зубчика

Перец чили, кумин, орегано – по 2 ч. л.

Соль, желток, молоко

*Часть пшеничной муки можно заменить кукурузной

**В Мексике используют перец халапенью, но в наших магазинах я такого не встречал.

 1)      В кастрюле смешайте муку, соль и маргарин. Натрите сыр на терке (отложите немного для п.9) и добавьте в тесто. Туда же добавьте несколько ложек холодной воды. Получившееся тесто должно быть рассыпчатым. Слепите два колобка, один побольше, второй поменьше и положите в холодильник.

2)      Нарежьте лук, помидоры, зеленый лук, острый перец, чеснок.

3)      В разогретую сковородку положите лук и чеснок и 5 минут жарьте на сильном огне.

4)      Положите в сковороду фарш и жарьте 5 минут пока он не потемнеет.

5)      Добавьте острый перец и специи и жарьте еще 1 минуту.

6)      Снимите сковороду с огня, добавьте помидоры и лук и размешайте.

7)      Включите духовку для разогрева.

8)      Раскатайте большой колобок. Положите лепешку в форму для выпечки так, чтобы края слегка выступали. Раскатайте второй колобок и нарежьте на полоски.

9)      Уложите начинку в форму и посыпьте оставшимся сыром. Положите поверх несколько полосок теста. Еще несколько полосок положите перпендикулярно первым. Чтобы прикрепить полоски к бокам пирога, придавите их вилкой.

10)  Взбейте желток с 1 ст. ложкой молока, смажьте им верх пирога и выпекайте на среднем огне 20 минут или до тех пор, пока корочка не станет золотистой.  

 ОСТРЫЙ ПУДИНГ С КУКУРУЗОЙ И МАРИНОВАННЫМ ПЕРЦЕМ.

Сыр типа «Гауда» - 250 г

Кукурузная мука – 0,75 стакана

Приправа чили – 2 ст. л.

Пекарский порошок – 0,5 ч. л.

Яйца – 3 штуки

Сметана – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Неострый зеленый перец «пеперони» - 1 банка (240 г)

Мороженая кукуруза – 300 г

 1)      Поставьте духовку на разогрев. Разморозьте кукурузу.

2)      Натрите сыр. Мелко нарежьте перец пеперони.

3)      Смешайте в миске муку, приправу чили, пекарский порошок (его можно заменить смесью равных объемов соды и лимонной кислоты), соль и черный перец.

4)      В кастрюле взбейте яйца. Добавьте сметану и молоко и снова взбейте.

5)      Добавьте туда же перец пеперони, кукурузу, 2/3 сыра и перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте.

6)      Перелейте тесто в форму и посыпьте оставшимся сыром. Пеките около 50 минут, или пока он не подрумянится сверху.  

 

Канелони по-царски

Оладьи из тыквы

Куриные энчиладо с зеленым соусом

Джамбалайя из макарон

"Завитушки" с куриным мясом в чесночным соусом

Макароны-колесики под сосисочным соусом

Жареная яичная лапша

Яичная лапша с курятиной, запечённая с сыром

Паста под морским соусом

Паста-карбонара

Макароны с курицей и перцем по-мексикански

Ракушки под кукурузным соусом

Пикантные макароны с овощами

Феттуччине под куриным соусом

Разноцветные феттуччине с морепродуктами

Пицца "Адам и Ева"

Пицца "Антипод"

Пицца с ветчиной и сыром

Пицца "Морская"

Пицца по-деревенски

Пицца "Куд-куда"

Пицца с морковью и творогом

Пицца "Завтрак интеллигента"

Пицца с печенью

Пицца "Рокфор"

Пицца с черносливом и яблоками

Пицца со шпинатом и сыром

Пирог из кальмара по-галисийски

Камчатская горбуша в тесте

Куриный пирог с эстрагоном

Пирог с "сеточкой" по-мексикански

Острый пудинг с кукурузой и маринованным перцем 


Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru