Кулинария |
||
ПЕРЕКУСЫ СУПЫ ВТОРЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
|
|
|
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТСалат – 1 пучок Помидоры – 4 Огурец – 1 Сладкий перец – 1 Рассольный сыр (брынза) – 150 г Маслины – 50 г Красный лук – 1 луковица Растительное масло – 4 ст. л Винный уксус – 2 ст. л. Чеснок – 2 зубчика Пряная зелень, молотый чеснок. 1) Нарезать кубиками помидоры, огурец и перец, мелко нарезать лук. Все соединить в одной большой емкости. 2) В глубокой тарелке соединить давленый чеснок, растительное масло, уксус и молотый перец. Взбить вилкой до однородной массы. 3) Салатную заправку вылить в емкость с овощами, перемешать. 4) Листовой салат разорвать на кусочки и выстелить им дно тарелок. Сверху выложить овощи. Поверх овощей разложить нарезанную на небольшие кубики брынзу и маслины САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИЧищеный грецкий орех – 100 г Красный лук – 1 небольшая головка Апельсины – 2 штуки Салат латук* – 1 кочан Растительное масло** - 4 ст. л. Лимонный сок – 2 ст. л. Острая горчица*** – 1,5 ч. л Базилик, соль, перец. *Желательно красный, но можно и зеленый. **Если у вас позволяют финансы, то купите ореховое масло, если нет, то пойдет и подсолнечное. ***Прекрасная острая горчица продается под названием «дижонская». К сожалению, цена у нее кусается. 1) Перемешайте орехи с двумя ложками масла, выложите в форму для СВЧ и обрабатывайте 1 минуту при 100% мощности. Охладите. 2) Нарежьте лук тонкими кольцами. Очистите апельсины и нарежьте их вначале вдоль, а потом поперек на тонкие кусочки. 3) В небольшой миске хорошо перемешайте масло, сок, горчицу, базилик, соль и перец. 4) В отдельной емкости перемешайте орехи, лук, апельсины и заправку. 5) Нарвите латук руками на мелкие кусочки. Покройте ими дно тарелок. Выложите на листья латука салат и подавайте. КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОВОЙ ЗАПРАВКОЙКартофель – 600 г Зеленый лук – 50 г Сельдерей – 3 стебля Крупный сладкий красный перец – 1 штука Натуральный йогурт – 100 г Облегченный майонез – 100 г Острая горчица – 1 ст. л. Винный уксус – 1 ст. л. Укроп – 1 пучок Семена сельдерея* – 0,5 ч. л. Соль, черный перец. *В приправах я пакетиков с такой надписью не встречал, поэтому купил семена в магазине «Семена» и остался очень доволен. 1) Очистить картофель, нашинковать кубиком, залить кипятком и сварить до готовности. 2) Нашинковать на мелкие кусочки лук, сельдерей и сладкий перец. Очень мелко нарубить укроп 3) В маленькой миске тщательно перемешать йогурт, майонез, горчицу, уксус, укроп, семена сельдерея, соль и черный перец. 4) Картофель переложить в большую емкость, перемешать с остальными овощами и заправкой. Кстати, картофель не просто покрывается заправкой, но и впитывает часть ее, причем особенно хорошо он это делает в теплом виде. 5) Салат можно подавать как сразу, так и через некоторое время охлажденным. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВПомидоры – 600 г Лук зеленый – 6-8 стрелок Консервированная кукуруза – 200 г Маленькая репчатая луковица – 1 штука Чеснок – 2 зубчика Сливки 20% - 200 г Лимонный сок – 2 ст. ложки Соль, молотый белый перец. 1) Помидоры нарезать крупными дольками, лук зеленый тонкими колечками, а луковицу очень мелко нашинковать. 2) Взбить сливки с лимонным соком, давленым чесноком, солью, перцем. Если сливки слишком густые, разбавьте их небольшим количеством молока. 3) Все овощи выложить в большую емкость, полить салатной заправкой, перемешать, дать постоять минут 20, чтобы овощи пропитались. ИСПАНСКИЙ ТОМАТНЫЙ САЛАТЛистовой салат* – 1 пучок Острая сырокопченая колбаса** – 150 г Помидоры – 500 г Маринованный лук-севок – 50 г Маринованные лисички – 100 г Сладкий красный лук – 1 штука Перец болгарский – 1 штука Зеленый лук – 6 перьев Оливковое масло – 3 ст. л. Малиновый уксус*** – 3 ч. л. *Любители салата могут употребить по полпучка двух сортов. **Не пугайтесь этого ингредиента. Есть и недорогая сырокопченая колбаса, правда с добавлением растительного белка. В конце концов, можно и полукопченую употребить. ***Нет малинового уксуса – ну и бог с ним. Используйте винный, виноградный, яблочный, но только не гидролизный. 1) Тщательно промойте листовой салат и дайте воде стечь. 2) Пока салат сохнет, нарежьте очень тонкой соломкой колбасу, перец и репчатый лук. Помидоры нарежьте средними дольками. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 1,5 – 2 см. Все перечисленные в рецепте ингредиенты, за исключением грибов и листового салата перемешать в отдельной посуде. 3) Листья салата положить на дно и бортики тарелки. Сверху выложить салатную массу. Украсить грибами. ПИКАНТНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ТОМАТАМИ-ЧЕРРИКуриное филе – 500 г Свежий имбирь – 3 кусочка Крупная морковь – 1 штука Зеленый лук – 4 пера Крупный сладкий зеленый перец – 1 штука Томаты-черри – 500 г Натуральный йогурт – 50 г Майонез – 2 ст. ложки Лимонный сок – 50 г Тертая лимонная цедра – 2 ч. ложки Соль, молотые кориандр, черный и кайенский перцы. 1) Сварите курицу в пароварке. Как вариант, ее можно приготовить в СВЧ, положив на одну тарелку, прикрыв другой и включив печку на полную мощность. Охладите. 2) В процессоре измельчите имбирь или натрите его на терке. 3) В салатнице смешайте йогурт, майонез, лимонный сок и цедру, соль, кориандр, черный и кайенский перец, имбирь. 4) Мелко нашинкуйте морковь (можно натереть) и лук. Добавьте их в салатницу. 5) Нарежьте (а лучше нарвите) курицу на мелкие кусочки. Нарежьте сладкий перец тонкими полосками. Разрежьте томаты-черри пополам. Все положите в салатницу и хорошенько перемешайте. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦАСалатом из огурцов у нас никого не удивишь. А вот соусом к нему можно. Ведь это не набивший оскомину магазинный «провансаль», а самодельная ароматная низкокалорийная заправка. Огурцы* – 2 штуки Крупный сладкий перец** – 1 штука Зеленый лук – 100 г Свежий укроп – пучок или 3 ч. ложки сухого Сметана – 1/3 стакана. Натуральный йогурт*** – 1/3 стакана Лимонный сок – ¼ стакана Дижонская (острая) горчица – 1 ст. ложка Тертая лимонная цедра – 1 ст. ложка Соль, молотый черный перец *Огурцы желательно покупать салатные, длинные, с небольшим количеством семян. Августовские огурцы размером с кабачок для этого салата не годятся. **На рынках можно купить узбекский перец, который гораздо дешевле, но и жестче разноцветного израильского. Разрежьте узбекский перец на половинки, очистите от семян, залейте кипятков и поставьте на плиту. После закипания выключите огонь и подержите на конфорке пару минут, после чего слейте воду и поставьте остывать ***В йогурте значительно меньше калорий, чем в сметане, поэтому эта заправка полезная 1) Если кожица у огурца нежная, то очищать его не надо. Просто нарежьте огурец на кусочки толщиной 0,5 см. 2) Нарежьте сладкий перец на мелкие кусочки. Крупно нарубите зеленый лук. Очень мелко нарежьте свежий укроп. 3) В салатнице перемешайте укроп, сметану, йогурт, лимонный сок, горчицу, цедру, соль и черный перец. 4) Добавьте в салатницу огурцы, сладкий перец и зеленый лук. Все хорошо перемешайте. ОЛИВЬЕ ПО НОВОМУВместо колбасы – креветки или кальмары; Вместо горошка – красную фасоль; Вместо моркови – маринованные грибы Картофель Маринованные огурцы Вареные яйца Заправляют майонезом с каким-нибудь наполнителем Если хотите получить вкусный салат, выдерживайте равенство весовых частей. Абсолютно точно все не взвесишь, но, по крайней мере, не экономьте на более дорогих ингредиентах, заменяя их картошкой. ПАСТА-САЛАТОбщее название блюд с макаронными изделиями называется «паста». Соответственно, упомянутый холодный салат именуется паста-салат. В нижеприведенной раскладке я не указываю вес каждого компонента. Кому-то нравится, чтобы было побольше колбасы, а кто-то любит перец. В идеале всего должно быть поровну. Паста* Сладкий перец разных цветов Колбаса «салями» Свежий базилик Винный уксус Оливковое** масло Соль, белый перец Зеленый салат (не обязательно) *Лучше всего купить пенне – цилиндрики небольшого размера и наискосок срезанные. Отечественные производители продают их под названием «перья». **Оливковое масло надо брать салатное, на бутылках с которым написано, что оно «virgin». 1) Отвариваем макаронные изделия. Для того, чтобы исключить слипание, неплохо добавить в воду немного растительного масла. Макаронные изделия надо чуть-чуть недоварить. Ведь они пойдут в салат, который мы будем перемешивать и нам не надо, чтобы они расползлись. 2) Отваренные макаронные изделия откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, добавить немного растительного масла, перемешать и поставить в холодильник, а если есть лед, то посыпать еще сверху льдом. 3) Сладкий перец обработать – удалить семена и плодоножку. Затем нарезать квадратом 1х1 см. Салями нарезать вначале наискосок,а затем соломкой, причем чем тоньше, тем лучше. 4) Теперь готовим «дрессинг» – салатную заправку на основе базилика. В мисочке смешиваем растительное масло и уксус в соотношении 4:1. Попробуйте смесь на вкус. Если она покажется кисловатой, то добавьте масла, если пресной, то уксуса. Базилик измельчаем на доске, посыпаем солью, перемешиваем и давим при этом, чтобы пошел сок. Высыпаем базилик в мисочку с масляно-уксусной смесью и тщательно перемешиваем. 5) Макаронные изделия освобождаем ото льда, выкладываем в миску. Туда же кладем сладкий перец и салями, вливаем дрессинг, добавляем по вкусу соль и молотый белый перец, перемешиваем. 6) Салатник выстилаем листьями зеленого салата, на которые пышной горкой выкладываем наш салат. САЛАТ ИЗ ЛАПШИБыстрая лапша – 1 пачка Морковь сырая – 2 штуки Яйца вареные – 2 штуки Чеснок Майонез 1) Лапшу поломать и залить майонезом часов на 12, а лучше на сутки. 2) На мелкой терке натереть морковь, мелко пошинковать яйца 3) Перемешать все ингредиенты, добавить давленный чеснок. САЛАТ «УОЛДОРФ» ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОЧНОЙ ПРИПРАВОЙЭтот салат можно подавать и как отдельное вегетарианское блюдо, и как гарнир к вареной курице или индейке.
Зеленое, красное и желтое яблоко – по 1 штуке Красная капуста – 100 г Сельдерей – 2 веточки Изюм – 2/3 стакана Грецкие орехи – 2/3 стакана. Майонез – 1/3 стакана Йогурт натуральный – 1/3 стакана Яблочный сок без сахара и лимонный сок – по 2 ст. ложки Горчица «дижон» - 1 ч. ложка
1) Очень мелко нашинкуйте капусту, высыпьте в салатницу, немного натрите (это означает, что вы должны руками давить капусту, пока она не пустит сок). 2) Нарежьте сельдерей мелким кубиком, а нечищеные яблоки средним и добавьте к капусте. Сельдерей и яблоки одно из самых распространенных сочетаний – они прекрасно дополняют друг друга. 3) Вымойте изюм, мелко нарубите грецкие орехи. Высыпьте орехи и изюм в салатницу. 4) В маленькой миске перемешайте майонез, йогурт, яблочный и лимонный сок и горчицу. 5) Полейте салатной заправкой овощи, перемешайте и подавайте не стол. САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И АБРИКОСОВЦветная капуста – 300 г Абрикосы – 4-6 штук Майонез – 4 ст. л. Сметана* – 70 г Петрушка, молотый черный перец, соль *Если вы боитесь пополнеть, замените сметану йогуртом.
|
||
Греческий салат Салат из апельсинов с грецкими орехами Картофельный салат с йогуртовой заправкой Салат из помидоров. Испанский томатный салат Пикантный салат с курицей и томатами-черри Салат из огурцов и сладкого перца Оливье по новому Паста-салат Салат из лапши Салат "Уолдорф" из красной капусты с яблочной приправой Салат из цветной капусты и абрикосов |
||
Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают. А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru |