Кулинария

 Главная   Спорт. Туризм   Душевное здоровье    Кулинария   Форумы 

 ПЕРЕКУСЫ

Закуски

Салаты

Соусы

СУПЫ

Заправочные супы

Холодные супы

ВТОРЫЕ

Запеканки

Яично-молочные блюда

Мучные изделия

Крупа и бобы

Овощи и грибы

Мясо

Птица

Рыба

ТРЕТЬЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

ЗАГОТОВКИ

 

Кухни зарубежных стран 


 Песочное тесто

КОРЗИНОЧКИ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С НАЧИНКОЙ ИЗ СЫРА

ТЕСТО

Муки – 2 стакана

Маргарин (масло) – 200 грамм

Холодное молоко (вода) – 2 – 3 ст. ложки

Соль, перец, травки.

НАЧИНКА

Маргарин (масло) 50 – 60 г

Панировочные сухари – 5 – 6 ст. ложек

Пекарский порошок – 1 ч. ложка

Яйца – 2 штуки

Тертый сухой сыр – 0,5 – 0,75 стакана.

Молоко или сливки – 1 стакан

Перец красный или черный, соль

·         Сейчас в продаже появился дешёвый пармезан из Прибалтики. Оригинальный пармеджано реджано зашкаливает за 1 000.

·         Точно также вы сможете сэкономить на пекарском порошке. В продаже есть расфасованные пакетики пекарского порошка, но такой же эффект получается, если смешать в одинаковых пропорциях соду и лимонную кислоту.

·         В продаже почему-то нет формочек для выпечки корзиночек, только кексовые. Я купил маленькие фарфоровые чашечки. Уж не знаю, подо что они предназначались производителями, но у меня получились формы для выпечки.  

1)      Вымесить тесто. Можно вымешивать, чтобы не пачкать рук, вилкой. Положить его на 0,5 – 1 час в холодильник.

2)      При интенсивном помешивании соединить маргарин, сухари, яйца, молоко, сыр, перец и соль. В самом конце добавить пекарский порошок.

3)      Достать тесто из холодильника, тонко раскатать, вырезать кружки и плотно прижать их пальцами ко дну и стенкам формочек. Положить начинку на 2/3 объема и выпекать в жаркой духовке.

4)      Эти корзиночки хорошо идут к бульону вместо хлеба или к сладкому чаю

МУРАВЕЙНИК

Для теста:

Маргарин – 250 г

Сода – щепотка

Соль – 1 ч. л.

Сметана – 1 ст. л.

Вода (кефир)* – 0,5 стакана

* Если кефир, то сметану не надо

Для крема:

Вареное сгущенное молока (варить 1,5 часа) – 1 банка

Масло – 100 г.

1.      Тесто перемешать, добавляя муку до консистенции пельменного теста и охладить в холодном месте 30 – 60 минут.

2.      Охлажденное тесто пропустить через мясорубку, разложить на противне и выпекать на среднем огне 30 – 40 минут до золотистого цвета.

3.      Раскрошить испеченное тесто, перемешать с кремом и выложить на блюдо в виде горки. Охладить в холодильнике.

ПЕЧЕНЬЕ «КАРУСЕЛЬНОЕ»

Песочное тесто

Ванилин

Какао

Яйцо сырое

1)      Сделать сладкое песочное тесто. Разделить на две половинки. В одну добавить ванилин, во вторую какао. Положить в холодильник на полчаса.

2)      Из обеих частей раскатать тонкие четырехугольники одинаковых размеров. Светлое тесто смазать взбитым яичным белком, положить на него второй пласт, свернуть в плотный рулет и положить в холодильник на 2 часа. Темное тесто не обязательно раскатывать в один пласт. Раскатывайте полосками и укладывайте вплотную друг к другу на светлое тесто.

3)      Нарежьте рулет на тонкие кружки, смажьте их белком и поставьте в духовку выпекаться на средний жар. 

ПИРОГ ИЗ ТВОРОГА С КЛУБНИКОЙ

Помнится, лет 20 – 25 назад, когда выбор продуктов был весьма ограничен, мы любили делать колбасу из печенья. Для этого мы смешивали молотое печенье, маргарин, сахар и ставили все это в холодильник. Сейчас продукты в магазинах есть любые. И если к такой колбасе добавить творог и ягоды, то получится пирог.

Для теста берем пропорционально

Молотое печенье : топленное сливочное масло : сахар – 1,25 ст : 0,3 ст : 0,3 ст

Творог – 500г

Сахар – 0,5 стакана

Яйцо – 1 штука.

Сметана – 200г

Тертая лимонная цедра – 1,5 ч.л.

Лимонный сок – 1 с. л.

Ванилин – 1 пакетик

Клубника* – 200г

Желе** из ягод

*Покрытие из клубники годится, если вы делаете этот торт для своих домашних. Не все могут есть клубнику – это сильный аллерген. Попробуйте заменить ее на вишню.

**Если вы осенью не наварили желе, а приготовили только варенье – не беда. Используйте сироп от варенья и желатин.

1)      Поставьте духовку на разогрев.

2)      Сделайте тесто из печенья и распределите рукой по форме. Лучше, если она будет разборной.

3)      Смешайте творог, сахар, яйцо, сметану, цедру, сок и ванилин.

4)      Выложите смесь в форму и пеките 35 минут.

5)      Готовый корж остудите.

6)      Если вы используете клубнику, то перед тем, как покрыть ею поверхность коржа, разрежьте её пополам. Более мелкие ягоды используйте целиком.

7)      Растопите желе. Полейте растопленным желе ягоды. Если у вас нет желе, возьмите желатин, залейте водой. Через полчаса добавьте туда сиропа и, при небольшом подогреве, интенсивно мешайте до полного растворения желатина.

ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ

Начинка:

Яичные желтки – 2 штуки

Сахар – 3 ст. ложки

Творог – 500 г

Картофельный крахмал – 2 ст. ложки

Изюм – 3 ст. ложки

Яблоки средние – 3 штуки

Яичные белки – 4 штуки

Смазка – 1 яйцо

1)      Приготовить обычное песочное тесто, рецепт которого есть в каждой кулинарной книжке из маргарина, муки, сахара, и яичных желтков. Ароматизировать его ванилином. Поставить в холодильник на полчаса.

2)      Раскатать тесто в тонкий пласт и положить на противень, стараясь, чтобы бортики были как можно выше. Подрумянить тесто в духовке.

3)      Желтки взбить с сахаром. Добавить творог, крахмал, изюм, нашинкованные яблоки. При этом получается довольно плотная масса.

4)      Белки взбить в крепкую пену и соединить с творожной начинкой

5)      Начинку выложить на пирог, разровнять, смазать яйцом и выпекать в духовке при средней температуре около получаса

ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ СО СВЕЖИМИ СЛИВАМИ

Сливы – 500 г

Сахарный песок – 0,75 стакана

Молотая корица – 0,5 ч. л

Яйцо для смазки – 1 штука

Песочное тесто

1)      Как делать песочное тесто, я объяснять не буду – эти рецепты даются во всех кулинарных книгах. В данном случае важна идея нового блюда. Кстати, сливы можно заменить чем-то другим, по вкусу.

2)      Из 2/3 теста раскатать круглый или прямоугольный пласт толщиной 5 – 6 мм, положить его на сухой противень или сковороду. Тесто должно закрывать и бортики посуды, чтобы не вытекла начинка.

3)      Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Плотно уложить сливы на песочную лепешку разрезом вверх. Поверхность посыпать сахаром, смешанным с корицей.

4)      Из остатка теста раскатать пласт, толщиной 2 – 3 мм, нарезать узкими ленточками, сплести из них сетку над сливами, смазать ее яйцом. Кто поленивее, может из остатка теста сделать комок, положить в морозильник – пусть остывает, пока вы сливы чистите, а потом протереть сквозь крупную терку прямо над пирогом. Тогда у вас будет не просто пирог со сливами, а пирог со сливами и штрейзелем.

5)      Выпекать 30 – 35 минут на среднем жару.   

ПИРОЖНЫЕ К КОКТЕЙЛЮ

ТЕСТО

Муки – 2 стакана

Маргарин (масло) – 200 грамм

Холодное молоко (вода) – 2 – 3 ст. ложки

Соль, перец, травки.

НАЧИНКА

Майонез – 2 ст. ложки

Твердый сыр – 75 грамм

Перец красный

5)      Вымесить тесто. Можно вымешивать, чтобы не пачкать рук, вилкой. Положить его на 0,5 – 1 час в холодильник.

6)      Раскатать в пласт толщиной 2 – 3 мм. Наколоть пласт вилкой и нарезать на небольшие квадратики. Поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать на среднем жару.

7)      Приготовить начинку. Смешать все ингредиенты.

8)      Когда квадратики остынут, соединить их попарно сырным маслом.

ПЕСОЧНЫЕ ПИРОЖНЫЕ С ЯБЛОКАМИ

Сладкое песочное тесто.

Мука – 300 г (2,5 стакана)

Маргарин – 200 г

Сахар – 100 г (0,5 стакана)

Яйцо – 1 штука

Цедра лимона или апельсина или ванилин

Для начинки – яблоки

Для смазывания – яйцо

1)      Приготовить тесто. Размешивать лучше всего рукой. Лишней муки, как самый дешевый ингредиент, класть не надо – она ухудшает вкус и качество теста. Положить тесто в холодильник не менее, чем на 2 часа.

2)      Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевинку и нарезать на кольца, толщиной 4 – 5 мм

3)      Тесто тонко раскатать (3 мм) и вырезать из него кружки. На каждый кружок положить яблочное кольцо и закрыть другим кружком теста.

4)      Края теста защипать, смазать сверху яйцом и выпекать до золотисто-коричневого цвета.

ЯБЛОЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ ПУДИНГ

Зеленое яблоко* – 1 штука

Клюква – 500 г

Светлый изюм – 0,5 стакана

Коричневый сахар-песок* – 0,5 стакана + 2 ст. ложки

Корица – 1 пакетик

Яйцо – 2 штуки

Натуральный йогурт – ½ стакана

Маргарин для выпечки – 70 г

Мука – 1,5 стакана

Разрыхлитель*** – ½ ч. ложки.

Соль****

*Не обязательно использовать именно яблоки. Однажды моей любимой девушке не понравились китайские груши, которые я купил, чтобы ее порадовать. Я использовал их в пудинге и девушка была очень довольна.

**Коричневый сахар привносит свой аромат в это блюдо, но если его у вам нет (тем более он очень дорого стоит – за полукилограммовый пакет можно купить 4 кг обычного белого сахара), не расстраивайтесь. Используйте обычный сахар, а вкус даст корица.

***Можно использовать магазинный разрыхлитель в пакетиках, но гораздо дешевле и проще сделать свой, кинув в муку по половине чайной ложки соды и лимонной кислоты.

****В кондитерские сладкие изделия обязательно надо добавлять щепотку соли. В данном случае она действует как усилитель вкуса.

1)      Нарежьте яблоко на кубики размером 1,0-1,5 см. Если клюква мороженная, предварительно разморозьте ее в СВЧ.

2)      В кастрюльке перемешайте яблоко, клюкву, изюм, 0,5 стакана сахара (если вы сладкоешка, то увеличьте норму, так как блюдо получается с кислинкой) и корицу. Высыпьте фруктовую смесь в форму для запекания

3)      Растопите маргарин. Взбейте яйца с йогуртом и маргарином. Добавьте оставшийся сахар, муку, разрыхлитель и щепотку соли.

4)      Вылейте тесто на фруктовую смесь и пеките 30-35 минут. Чтобы верх не подгорел, после того, как тесто подрумянится, закройте форму сверху фольгой.

5)      Пудинг подается комнатной температуры.

ПЕСОЧНЫЕ СЕЗОННЫЕ ТОРТИКИ

Для теста:

Мука – 2,5 стакана

Сахар – 0,75 стакана

Маргарин – 250 г

Яйца – 2 штуки

Для начинки:

Свежие фрукты

Желе

1)      Залить желатин кипяченой водой.

2)       Сделать песочное тесто. Отрезать от куска небольшие кусочки и раскатать в пласт толщиной несколько миллиметров. Положить тесто в формочки, тщательно расправив по всей внутренней поверхности или облепить формочку снаружи и выпечь. Формочки вынуть, тестяные емкости охладить

3)      Для заполнения тортиков желательно брать фрукты, не содержащие большого количества сока. Иначе говоря, желательно брать бананы, яблоки, груши, нежелательны апельсины и мандарины. Фрукты мелко нашинковать, сделать смесь и засыпать в тестяные емкости.

4)      Желе делать по инструкции, напечатанной на пачке с желатином. Для ароматизации можно добавить сиропа от варенья (если вы любитель домашних заготовок) или сок.

5)      Залить фрукты желе и поставить охлаждаться.

ТОРТ ТВОРОЖНЫЙ

Для теста

Муки – 250 г (2 стакана)

Маргарин – 150 – 200 г

Яйца – 1 штука

Сахар – 100 г

Соль

Начинка

Творог – 750 г

Сметаны – 200 г

Сахара – 200г

Апельсин – 1

Лимон – ½

Желатин – 20 г

Изюм – 100 г

Цедра лимона и апельсина

Покрытие

Мармелад – 100 г

1) Перед тем, как вы займетесь стряпней, вымойте изюм и положите его тонким слоем на большую тарелку или поднос, чтобы он подсох. Желатин залейте небольшим количеством холодной воды (1 : 7) для набухания

2) В муку добавить соль, сахар, жир и растереть вилкой так, чтобы смесь стала рассыпчатой. Затем добавить яйцо, вымесить и поместить на полчаса на холод (такое тесто лучше раскатывается). Раскатать в тонкую лепешку не толще 0,5 см, положить на противень (смазывать ничем не надо, тесто достаточно жирное) и выпекать в духовке со средним жаром до светло – желтого цвета. Вытащить противень из духовки и оставить остывать.

3) Творог тщательно смешать со сметаной, сахаром, резаными лимоном и апельсином, изюмом, цедрой. Цедра – это поверхностный цветной слой цитрусовых. Она натирается с целых, неповрежденных фруктов на мелкой терке. Это гораздо проще, чем сдирать ее с очищенных шкурок.

4)      Желатин разбух, теперь его надо развести. Разводят желатин нагреванием на водяной бане или поставив его в теплое место. Если у вас поверхность духовки нагревается, то поставьте на нее и периодически помешивайте до получения однородного раствора. Вылейте раствор в творог и тщательно вымешайте.

5)      Творожную массу выложить на охлажденную основу торта, разровнять и пригладить. Торт поставить на несколько часов в холодильник. Мармелад подогреть, вынуть торт, смазать поверхность и засунуть обратно на полчаса.

ФРУКТОВЫЙ ПЕСОЧНЫЙ ТОРТ

Творог – 100 г

Сметана – 250 г

Сахар – 1 с. л.

Миндальная эссенция – 1 ч. л.

Смесь из разных мягких фруктов и ягод (можно как мороженные, так и свежие)

Клубничное или любое другое желе* – 2 ст. л.

*Если у вас нет желе – не беда. Замочите желатин фруктовым сиропом на полчаса, потом нагрейте, при постоянном помешивании, до растворения.

1)      Приготовьте обычное песочное тесто, рецепт которого есть в каждой кулинарной книжке из маргарина, муки, сахара, и яичных желтков. Поставьте в холодильник на полчаса.

2)      Руками распределите тесто по дну и боковинам формы для торта со съемным дном. Пеките тестяную форму 5 минут (тесто слегка поднимется) в предварительно нагретой духовке. Выньте форму из духовки. Духовку не выключайте.

3)      Перемешайте творог, сметану, сахар и эссенцию. Распределите смесь по тестяной форме и поставьте в духовку на 7 – 9 минут. Выньте и поставьте охлаждаться.

4)      Если вы используете свежие фрукты, нарежьте их и перемешайте с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Замороженные фрукты после оттайки обсушите или положите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

5)      Разложите фрукты поверх остывшего торта.

6)      В небольшой емкости на слабом огне или СВЧ растопите желе и полейте им фрукты.

КОВРИЖКА «МОСТОВАЯ» С ПОВИДЛОМ

Мука – 3 стакана

Сахарный песок* – 1,5 стакана

Масло или маргарин – 100 г

Сода – 0,5 ч. л.

Пряности молотые** – 1 ч. л.

Вода – 0,75 стакана

Для смазки повидло или джем.

*Пряники, приготовленные на сахаре, подкрашиваются жженым сахаром, который добавляется во время приготовления сиропа в начале замеса.

*Ориентировочное соотношение пряностей может быть таким: кориандр – 35%, корица – 30%, кардамон – 10%, мускатный орех – 10%, гвоздика, бадьян и душистый перец по 5%

1)      Положить в кастрюлю сахар, налить воду и уваривать до пробы на толстую нитку. Производится эта проба следующим образом. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется нитка сиропа. Если нитка толстая, значит в сиропе содержится 85% сахара и 15 % воды.

2)      В сироп добавить масло и охладить до 80- - 900С.

3)      Высыпать в кастрюлю пряности, затем начать постепенно добавлять муку, непрерывно перемешивая массу веселкой. Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить её на 1 – 2 минуты неразмешанной, то образуются комки. Тесто охладить до комнатной температуры.

4)      Добавить в тесто соду и месить, пока тесто не станет мягким. Тогда его надо немедленно разделать, иначе оно «затянется» и изделия получатся недоброкачественные.

5)      Приготовленное тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 5 – 8 мм, положить на противень и выпекать 8 – 10 минут на среднем жару. После выпечки смазать поверхность повидлом или джемом. 

6)      Из второй половины теста скатать мелкие шарики, величиной с лесной орех, положить их плотно друг к другу на смазанный маслом противень, чтобы образовался пласт, равный по размерам нижнему пласту. Этот пласт выпекать 15 минут.

7)      Верхним пластом закрыть нижний и прижать.

ПЕЧЕНЬЕ С МОРКОВЬЮ

Для 1 кг печенья

Мука – 2,5 стакана

Маргарин – 200 г

Сахарный песок – 1 стакан

Тертая морковь – 1 стакан

Ванилин – пакетик

Сода, соль.

1)      В кастрюле перемешать вначале маргарин, морковь, сахар, соль, потом туда же добавить муку и соду.

2)      Раскатать тесто в пласт толщиной 4 – 5 мм, вырезать рюмкой кружки, положить их на смазанный маслом противень и выпекать 10 – 12 минут при температуре 230 – 240 градусов. Иначе говоря, я, на своей электроплитке «Мечта» ставил регулятор температуры на максимум.

Если у вас тесто получилось слегка жидковато, не беда. Кладите его ложкой на противень, потом размажьте по нему и в духовку. Печенки или лепешки, неважно как назвать, поучатся у вас желтыми и очень вкусными

 
 

Корзиночки из песочного теста с начинкой из сыра

Муравейник

Печенье "Карусельное"

Пирог из творога с клубникой

Пирог с творогом и яблоками

Пирог со свежими сливами

Пирожные к коктейлю

Пирожные с яблоками

Яблочно-клюквенный пудинг

Сезонные тортики

Торт творожный фруктовый

Песочный торт

Коврижка "Мостовая" с повидлом

Печенье с морковью


Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru