Кулинария |
||
ПЕРЕКУСЫ СУПЫ ВТОРЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
|
|
|
ДЖЕМ ИЗ ТЫКВЫМякоть тыквы – 1 кг Лимон или апельсин – 2 –3 штуки Сахар – 1 кг 1. Пропустить через мясорубку мякоть тыквы и лимоны вместе с кожурой. 2. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить сахар и варить при помешивании 40 минут на слабом огне. 3. В готовый джем можно добавить 2 – 3 столовых ложки меда. 4. Разложить в банки, закрыть крышками. ГРИБЫ СОЛЕНЫЕ .Для соления пригодны любые съедобные грибы, но лучше – пластинчатые ( грузди, волнушки, рыжики, бычки и т.п.). Можно солить и сырые грибы, но безопаснее горячий способ соления, грибы при нем пригодны в пищу уже через 1 –2 недели. На 1 кг грибов: соль – 40 – 50 г чеснок – 100 г листья хрена, стебли и зонтики укропа – по вкусу. 1) Пластинчатые грибы можно замочить в холодной воде на ночь, утром помыть, крупные шляпки разрезать на 2 – 4 части, трубчатые грибы мыть без замачивания. 2) Отварить грибы в течение 10 – 15 минут с момента закипания ( грузди-скрипуны отварить дважды по 10 минут, меняя воду). 3) Банки промыть и сполоснуть кипятком. 4) Чеснок очистить и разрезать вдоль. 5) На дно банок положить веточки укропа и листья хрена. 6) Отваренные грибы плотно укладывать в банки шляпками вверх, посыпать солью, через 2 –3 слоя перекладывать зеленью и чесноком. 7) Уложенные грибы уплотнить, сверху положить свернутую кольцом зелень. 8) Если грибы не полностью покрыты рассолом, можно добавить отвар, в котором они варились и закрыть банки прогретыми в кипятке пластиковыми крышками. Хранить в прохладном месте. ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ Для маринования пригодны любые грибы, но лучше - опята, маслята, белые и другие трубчатые грибы. Маринад на 1 кг грибов: вода – 1 литр соль – 40 –50г 70% уксусная кислота – 1 ст. ложка душистый перец – 10 шт. гвоздика – 5 –7 шт. лавровый лист – 2шт. 1) Грибы отварить в большом количестве воды в течение 20 минут и откинуть на дуршлаг. 2) Для приготовления маринада в кипящую воду положить пряности и соль, кипятить 3 –5 минут. 3) В кипящий маринад положить отваренные грибы и варить 20 минут, перед окончанием варки добавить уксусную кислоту, разбавленную в отваре. 4) Горячие грибы вместе с небольшим количеством маринада налить в прогретые банки, при желании можно добавить чеснок и семена укропа, банки закрыть прогретыми крышками. Хранить в прохладном месте. ОВОЩНАЯ СМЕСЬ МАРИНОВАННАЯ. Маринад на 3-х литровые банки: Вода –1 л, соль – 40 г, сахар – 40 г, яблочный уксус – 100 г, черный перец горошком – 5 –6 штук, гвоздика – 10 –15 шт. Бурые и зеленые мелкие помидоры, мелкие огурцы, цветная капуста, мелкий репчатый лук, морковь, зеленый и красный сладкий перец, чеснок. Соотношение овощей может быть произвольным. 1. Все овощи помыть, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, морковь очистить и нарезать колечками, перец нашинковать соломкой, очистить лук и чеснок. 2. Овощи плотно уложить рядами в подготовленные банки и залить горячим маринадом. 3. Банки герметично закатать, пастеризовать в кипятке 10 минут. Эту овощную смесь можно использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе. СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С ЧЕСНОКОМ. Свекла столовая – 1кг. Чеснок – 100 г. Маринад : Вода –1 л, Яблочный уксус – 100 г, Сахар – 100 г, Соль – 25 г, 1 –2 веточки свежего эстрагона, Черный перец – 10 горошин, Семена горчицы – 3 г, Лавровый лист – 1шт. 1. Свеклу очистить от кожуры, нарезать дольками. 2. Чеснок очистить. 3. Положить свеклу в кастрюлю с кипящим маринадом, варить 5 минут. 4. Разложить свеклу в прогретые банки, добавляя чеснок. 5. Пастеризовать банки в кипятке: пол-литровые – 10 минут, литровые –15 минут. 6. Банки накрыть горячими крышками и закатать. КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ ОСТРАЯ. Состав: Капуста – 5кг. Морковь – 1кг. Чеснок – 2 головки. Растительное масло – 1 стакан. Кориандр целый – 1,5 ч. л. Красный молотый перец – 1 ч. л. Маринад: сахар – 1 стакан, Соль – 3 ст. л. Уксусная кислота – 3 ст. л. Вода – 2 литра. 1. Капусту нашинковать соломкой и плотно уложить в кастрюлю емкостью 7 литров. 2. Сверху уложить натертую на крупной терке морковь, порезанный чеснок. 3. Кориандр растолочь и посыпать овощи, добавить перец. 4. Залить кипящим маринадом, сверху полить растительным маслом. 5. Выдержать 5 – 6 часов при комнатной температуре, после чего разложить в банки, хранить на холоде. ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ Кабачок – 1 кг, Лук репчатый – 80 г, Растительное масло – 40г, 9% уксус – 1 ч.л., Соль – 5г, Сахар – 5г, Петрушка, укроп – по 2 – 3 стебля, Черный перец – 1,5г, Душистый молотый перец – 1, 5 г, Чеснок – 2 – 3 зубчика. 1. Очищенные кабачки мелко нашинковать, положить в кастрюлю и уваривать на слабом огне при помешивании до половины объема. 2. Лук нашинковать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. 3. Мелко нашинковать чеснок и зелень и добавить вместе с луком в уваренные кабачки. 4. Добавить остальные компоненты, перемешать, разложить в банки. 5. Стерилизовать консервы (0,5 литра) в кипящей воде 20 минут. 6. Закрыть жестяными крышками. ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ На 4 литровые банки: Яблоки – в объеме 4 литра. Заливка: Вода – 1,5 литра, Яблочный уксус – 0,3 литра, Сахар – 1 кг, Душистый перец – 12 шт., Гвоздика – 12 шт. 1. Кислые или кисло-сладкие мелкие садовые яблоки промыть, отделить плодоножки. 2. Бланшировать яблоки 5 минут в горячей, но не кипящей воде. Вынуть, дать стечь воде и уложить в банки. 3. Приготовить заливку: вскипятить воду с сахаром и пряностями (без уксуса), снять с огня, влить уксус. 4. Залить доверху банки с яблоками, накрыть стерильными металлическими крышками, пастеризовать 25 минут при температуре 90 градусов, закатать. ХРЕНОВАЯ ЗАКУСКА Помидоры – 2 кг Хрен* – 50-100 г Чеснок* – 50-100 г Соль – чуть больше, чем по вкусу. *Чем больше хрена и чеснока, тем ядренее закуска 1) Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Во время прокручивания хрена мясорубку и миску накрыть полиэтиленовым мешком. Иначе глаза будет есть сильнее, чем от лука. 2) Посолить, перемешать, выдержать сутки при комнатной температуре. 3) Разложить в банки, хранить в прохладном месте |
||
Джем из тыквы Яблоки маринованные Грибы соленые Грибы маринованные Овощная смесь маринованная Свекла маринованная с чесноком Капуста маринованная острая Икра из кабачков Хреновая закуска |
||
Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают. А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru |