Кулинария

 Главная   Спорт. Туризм   Душевное здоровье    Кулинария   Форумы 

 ПЕРЕКУСЫ

Закуски

Салаты

Соусы

СУПЫ

Заправочные супы

Холодные супы

ВТОРЫЕ

Запеканки

Яично-молочные блюда

Мучные изделия

Крупа и бобы

Овощи и грибы

Мясо

Птица

Рыба

ТРЕТЬЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

ЗАГОТОВКИ

 

Кухни зарубежных стран 


 Заготовки

ДЖЕМ ИЗ ТЫКВЫ

Мякоть тыквы – 1 кг

Лимон или апельсин – 2 –3 штуки

Сахар – 1 кг

 1.      Пропустить через мясорубку мякоть тыквы и лимоны вместе с кожурой.

2.      Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить сахар и варить при помешивании 40 минут на слабом огне.

3.      В готовый джем можно добавить 2 – 3 столовых ложки меда.

4.      Разложить в банки, закрыть крышками.

 ГРИБЫ СОЛЕНЫЕ

.Для соления пригодны любые съедобные грибы, но лучше – пластинчатые ( грузди, волнушки, рыжики, бычки и т.п.).

Можно солить и сырые грибы, но безопаснее горячий способ соления, грибы при нем пригодны в пищу уже через 1 –2 недели.

 На 1 кг грибов:

соль – 40 – 50 г

чеснок – 100 г

листья хрена, стебли и зонтики укропа – по вкусу.

 1)  Пластинчатые грибы можно замочить в холодной воде на ночь, утром помыть, крупные шляпки разрезать на 2 – 4 части, трубчатые грибы мыть без замачивания.

2)  Отварить грибы в течение 10 – 15 минут с момента закипания ( грузди-скрипуны отварить дважды по 10 минут, меняя воду).

3)      Банки промыть и сполоснуть кипятком.

4)      Чеснок очистить и разрезать вдоль.

5)      На дно банок положить веточки укропа и листья хрена.

6)      Отваренные грибы плотно укладывать в банки шляпками вверх, посыпать солью, через 2 –3 слоя перекладывать зеленью и чесноком.

7)      Уложенные грибы уплотнить, сверху положить свернутую кольцом зелень.

8)      Если грибы не полностью покрыты рассолом, можно добавить отвар, в котором они варились и закрыть банки прогретыми в кипятке пластиковыми крышками.

Хранить в прохладном месте.

 ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ

Для маринования пригодны любые грибы, но лучше  - опята, маслята, белые и другие трубчатые грибы.

 Маринад на 1 кг грибов:

вода – 1 литр

соль – 40 –50г

70% уксусная кислота – 1 ст. ложка

душистый перец – 10 шт.

гвоздика – 5 –7 шт.

лавровый лист – 2шт.

 1)      Грибы отварить в большом количестве воды в течение 20 минут и откинуть на дуршлаг.

2)      Для приготовления маринада в кипящую воду положить пряности и соль, кипятить 3 –5 минут.

3)      В кипящий маринад положить отваренные грибы и варить 20 минут, перед окончанием варки добавить уксусную кислоту, разбавленную в отваре.

4)      Горячие грибы вместе с небольшим количеством маринада налить в прогретые банки, при желании можно добавить чеснок и семена укропа, банки закрыть прогретыми крышками.

Хранить в прохладном месте.

 ОВОЩНАЯ СМЕСЬ МАРИНОВАННАЯ.

Маринад на 3-х литровые банки:

Вода –1 л,

соль – 40 г,

сахар – 40 г,

яблочный уксус – 100 г,

черный перец горошком – 5 –6 штук,

гвоздика – 10 –15 шт.

Бурые и зеленые мелкие помидоры, мелкие огурцы, цветная капуста, мелкий репчатый лук, морковь, зеленый и красный сладкий перец, чеснок. Соотношение овощей может быть произвольным.

 1.      Все овощи помыть, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, морковь очистить и нарезать колечками, перец нашинковать соломкой, очистить  лук и чеснок.

2.      Овощи плотно уложить рядами в подготовленные банки и залить горячим маринадом.

3.      Банки герметично закатать, пастеризовать в кипятке 10 минут.

Эту овощную смесь можно использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе.

 СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С ЧЕСНОКОМ.

Свекла столовая – 1кг.

Чеснок – 100 г.

Маринад :

Вода –1 л,

Яблочный уксус – 100 г,

 Сахар – 100 г,

 Соль – 25 г,

1 –2 веточки свежего эстрагона,

 Черный перец – 10 горошин,

 Семена горчицы – 3 г,

Лавровый лист – 1шт.

 1.      Свеклу очистить от кожуры, нарезать дольками.

2.      Чеснок очистить.

3.      Положить свеклу в кастрюлю с кипящим маринадом, варить 5 минут.

4.      Разложить свеклу в прогретые банки, добавляя чеснок.

5.      Пастеризовать банки в кипятке: пол-литровые – 10 минут, литровые –15 минут.

6.      Банки накрыть горячими крышками и закатать.

 КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ ОСТРАЯ.

Состав:

Капуста – 5кг.

Морковь – 1кг.

Чеснок – 2 головки.

Растительное масло – 1 стакан.

Кориандр целый – 1,5 ч. л.

Красный молотый перец – 1 ч. л.

Маринад: сахар – 1 стакан,

                 Соль – 3 ст. л.

                  Уксусная кислота – 3 ст. л.

                  Вода – 2 литра.

1.      Капусту нашинковать соломкой и плотно уложить в кастрюлю емкостью 7 литров.

2.      Сверху уложить натертую на крупной терке морковь, порезанный чеснок.

3.      Кориандр растолочь и посыпать овощи, добавить перец.

4.      Залить кипящим маринадом, сверху полить растительным маслом.

5.      Выдержать 5 – 6 часов при комнатной температуре, после чего разложить в банки, хранить на холоде.

 ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачок – 1 кг,

Лук репчатый – 80 г,

Растительное масло – 40г,

9% уксус – 1 ч.л.,

Соль – 5г,

Сахар – 5г,

Петрушка, укроп – по 2 – 3 стебля,

Черный перец – 1,5г,

Душистый молотый перец – 1, 5 г,

Чеснок – 2 – 3 зубчика.

1.      Очищенные кабачки мелко нашинковать, положить в кастрюлю и уваривать на слабом огне при помешивании до половины объема.

2.      Лук нашинковать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.

3.      Мелко нашинковать чеснок и зелень и добавить вместе с луком в уваренные кабачки.

4.      Добавить остальные компоненты, перемешать, разложить в банки.

5.      Стерилизовать консервы (0,5 литра) в кипящей воде 20 минут.

6.      Закрыть жестяными крышками.

 ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

На 4 литровые банки:

Яблоки – в объеме 4 литра.

Заливка:

Вода – 1,5 литра,

Яблочный уксус –  0,3 литра,

Сахар – 1 кг,

Душистый перец – 12 шт.,

Гвоздика – 12 шт.

 1.      Кислые или кисло-сладкие мелкие садовые яблоки промыть, отделить плодоножки.

2.      Бланшировать яблоки 5 минут в горячей, но не кипящей воде. Вынуть, дать стечь воде и уложить в банки.

3.      Приготовить заливку: вскипятить воду с сахаром и пряностями (без уксуса), снять с огня, влить уксус.

4.      Залить доверху банки с яблоками, накрыть стерильными металлическими крышками, пастеризовать 25 минут при температуре 90 градусов, закатать.

 ХРЕНОВАЯ ЗАКУСКА

Помидоры – 2 кг

Хрен* – 50-100 г

Чеснок* – 50-100 г

Соль – чуть больше, чем по вкусу.

*Чем больше хрена и чеснока, тем ядренее закуска

 1)      Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Во время прокручивания хрена мясорубку и миску накрыть полиэтиленовым мешком. Иначе глаза будет есть сильнее, чем от лука.

2)      Посолить, перемешать, выдержать сутки при комнатной температуре.

3)      Разложить в банки, хранить в прохладном месте 

Джем из тыквы

Яблоки маринованные

Грибы соленые

Грибы маринованные

Овощная смесь маринованная

Свекла маринованная с чесноком

Капуста маринованная острая

Икра из кабачков

Хреновая закуска 


Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru