Кулинария

 Главная   Спорт. Туризм   Душевное здоровье    Кулинария   Форумы 

 ПЕРЕКУСЫ

Закуски

Салаты

Соусы

СУПЫ

Заправочные супы

Холодные супы

ВТОРЫЕ

Запеканки

Яично-молочные блюда

Мучные изделия

Крупа и бобы

Овощи и грибы

Мясо

Птица

Рыба

ТРЕТЬЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

ЗАГОТОВКИ

 

Кухни зарубежных стран 


 Заправочные супы

СЕВЕРНЫЙ СУП

Нечто подобное ели герои Джека Лондона, отыскивая золото на Юконе. Это блюдо очень сытное, причем чем гуще, тем сытнее. Если положите много фасоли, то у вас получится вкусное второе. Если вы не любитель диетических блюд, то кладите не паприку, а острый перец, да побольше.

Сушеная фасоль* – 200 г

Копченая рулька – 700 г

Вода – 2,25 л

Сельдерей корневой – 1 штука

Луковица – 1 штука

Копченая колбаса – 250 г

Мука, паприка, соль, чабер**

*Фасоль может быть любого цвета.

**Чабер называют бобовой приправой, он должен быть обязательно.

1)      Замочите с вечера фасоль в холодной воде. Если вы этого сделать не смогли, то часа за два до варки залейте фасоль холодной водой, доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой и дайте постоять до набухания.

2)      Срежьте с рульки немного сала, для использования в пункте 4. Рульку положите в кастрюлю, залейте водой и варите 2 часа. Вытащите из кастрюли, срежьте с костей мясо и отложите.

3)      Та фасоль, что продается сейчас известными фирмами в фасованном виде, варится обычно от 1 до 1,5 часа. Положите в бульон фасоль. Через 40 минут после закипания положите нарезанный кубиками сельдерей. Свежий корневой сельдерей довольно дорог. Вы можете заменить его сушеным, который надо добавлять минут за 15 до готовности.

4)      Сало нарежьте маленькими кубиками и на горячей сковородке вытопите жир. Вначале поджарьте на нем шинкованный лук до размягчения, потом добавьте столовую ложку муки и обжарьте ее при помешивании. Добавьте немного бульона и размешайте до получения жидкой однородной массы.

5)      Сваренную рульку и колбасу порежьте маленькими кусочками.

6)      За 10 минут до готовности положите в кастрюлю пассировку, мясо, колбасу, давленный чеснок, паприку, соль.

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С ВЕТЧИНОЙ И МОРКОВЬЮ

Сушенная чечевица – 1,5 стаканабозар

Куриные косточки* для 1 литра бульона

Вареная или копченая ветчина* – 100 г

Лук репчатый – 1 штука

Морковь – 2 штуки

Сельдерей, чеснок, орегано, черный молотый перец, соль

*Можно, конечно, вместо куриного бульона и ветчины сварить свиную рульку, но это займет часа два – три. Так дороже, но быстрее.

1)      Сварите куриный бульон. Пока бульон варится, нашинкуйте лук и жарьте в кастрюле 10 минут.

2)      Пока жарится лук, нарежьте морковь и листовой сельдерей.

3)      Добавьте в кастрюлю морковь, сельдерей, бульон и пряности. На сильном огне довести до кипения и варить полчаса. Что касается чечевицы, то её сейчас в магазинах можно купить только расфасованную и подготовленную. Время варки на пакетах указано, так что сами рассчитаете, когда ее засыпать.

4)      Пока суп варится, нарежьте ветчину маленькими кубиками.

5)      Шумовкой достаньте 1 стакан овощей и чечевицы, растолките в пюре и положите обратно.

6)      Добавьте в кастрюлю ветчину и на сильном огне доведите до кипения. Подавать суп горячим.   

СУП-ГУЛЯШ

Луковица – 1 штука

Чеснок – 2 – 3 дольки

Говяжий фарш – 150 г

Томатная паста – 250 г

Бульонный кубик – 2 штуки

Картошка – 6 штук

Крупный сладкий перец – 1 штука

Черный перец, соль, паприка, тмин, майоран

1) В кастрюлю на три литра налить растительного масла и поставить на огонь.

Положить шинкованную луковицу, давленные дольки чеснока и пассировать 1-2 мин

2) Добавить говяжьего фарша и обжаривать5-10 мин

3) Добавить томатной пасты, бульонных кубика, картошки, шинкованной кубиком, черный перец, 2 ч. л. паприки, тмин, майоран, соль, 1 литр кипятка.

4) За 10 мин до готовности добавить сладкого перца, можно консервированного.

МЕКСИКАНСКАЯ ПОХЛЕБКА

Если верить Похлебкину, то похлебка – это овощной отвар, причем, преимущественно, одного овоща с добавлением приправ для усиления аромата. Но Вильям Васильевич был консерватор. Сейчас, зачастую, похлебками называют то, что хорошо хлебается. Именно к таким блюдам и относится мексиканский суп из свинины и овощей. Выхлебаете все.

Бескостная свинина – 500 г

Зеленый лук – 8 перьев

Чеснок – 4 зубчика

Помидоры в с/с – 500 г

Перец пеперони – 0,5 банки 700 г

Маринованные маленькие очень острые перцы типа халапеньи – 2-3 штуки

Сладкий перец – 2 штуки

Крупная картофелина – 1 штука

Замороженная сладкая кукуруза – 300 г

Соль, орегано, молотые черный и кайенский перцы.

1)      Нарежьте свинину на кусочки в 2-3 см. В полиэтиленовый пакет насыпьте муку и черный перец, встряхните, чтобы они перемешались. Положите в пакет свинину и трясите несколько минут, чтобы все мясо запанировалось. Обжарьте свинину на предварительно нагретой сковороде.

2)      Пока свинина жарится, очень мелко порубите чеснок и крупно порежьте лук

3)      Выложите мясо в широкую кастрюлю, вылейте туда же помидоры в собственном соку. Помидоры раздавите, добавьте туда же пару стаканов кипятка и поставьте кастрюлю на огонь.

4)      Пока содержимое кастрюли закипает, обжарьте на сковороде лук и чеснок. Мелко порежьте острый перец.

5)      В кастрюлю добавьте острый перец, обжаренные лук и чеснок, закройте крышкой, доведите до кипения и варите 50 минут.

6)      Нарежьте перец пеперони на кусочки по полтора-два сантиметра, положите в кастрюлю и после закипания варите 10 минут.

7)      В это время нарежьте сладкий перец на мелкие кусочки. Очистите и мелко (в кислой среде картошка дубеет, поэтому чем она мельче нашинкована, тем быстрее сварится) нашинкуйте картошку.

8)      Положите в кастрюлю картофель, а через 15 минут сладкий перец, кукурузу, соль, орегано и кайенский перец. Варить до готовности картофеля.

БОЗАРТМА ИЗ КУРИЦЫ

Бозартма – это суп из жирной баранины или из домашней птицы (курицы, индейки) с небольшим количеством жидкости, с легкой кислинкой. Единственные овощи в бозартме – это лук и помидоры. В куриный суп помидоры можно не класть – их кислота заменяется гранатовым соком. Бульон в супе весьма концентрированный и воспринимается как жидкий луковый соус. Многие не любят лук в супе и в гораздо меньших количествах, но здесь, благодаря кислоте сока и помидоров, лук приобретает совершенно другой вкус. Иначе говоря, гранатовый сок забивает все остальное. 

Бройлер – 1 штука

Вода – 1,25 литра

Лук – 4-5 штук

Помидоры – 6 штук

Гранатовый сок – 200 грамм

Зелень кинзы, петрушки, чабера, укропа – по 1 ст. ложке

Мята – 1 ч. ложка

Имеретинский шафран* - щепотка

Чеснок – 4-5 зубчиков

*Если вы не смогли купить шафран, посмотрите хмели-сунели – в перечне компонентов он должен быть.

1)      Порубите курицу на небольшие куски, обжарьте, вначале на сильном, а потом на среднем огне, почти до готовности. После переключения плитки на средний огонь добавить шинкованный лук.

2)      Помидоры мелко порежьте и тушите на второй сковородке, пока они не превратятся в пюре (минут 20, не меньше)

3)      Перекладываете курицу с луком в кастрюлю, заливаете кипятком и варите до готовности. В конце варки заправляете пряностями, соком и помидорами

МАЛИГАТОНИ

Помните, как солдат суп из топора варил? А этот суп варить еще проще, ведь в переводе с тамильского ( а это любимый суп на юге Индии) milakutanni – «вода с перцем». Правда, хороший солдат к такой воде еще что-нибудь прибавит – курочку, лучку, риса пригоршню.

Суповая очень старая курица – 1

Лук репчатый – 2

Йогурт или сметана – 200-250 г

Гвоздичные почки – 4 штуки

Вода – 1,5 литра

Соль, лимонный сок.

Рис отварной

Для кэрри*

Куркума молотая – 1 ч. л.

Перец чили – 1 ч. л.

Имбирь молотый, кориандр молотый – по 0,5 ч. л.

Тмин молотый, чеснок молотый – по 0,25 ч. л.

*Конечно, пакетики с кэрри продаются во всех магазинах, но если вы любите священнодействовать на кухне…

1)      Нарубите курицу на небольшие куски. Нашинкуйте мелко лук.

2)      Разогрейте сковороду. Спассеруйте лук, обжарьте курицу со всех сторон.

3)      Выложите лук и курицу в кастрюлю, влейте туда же йогурт и немного воды, посолите, тушите с полчаса. Затем влейте остальную воду и поставьте вариться.

4)      На оставшемся в сковороде жире слегка поджарьте смолотую гвоздику. Влейте туда же лимонный сок, размешайте и вылейте в кастрюлю с супом.

5)      Варите суп под крышкой до полной готовности курицы. За пять минут до готовности поджарьте в сковороде смесь кэрри (обжарка на жире пряностей усиливает их аромат) и добавьте в суп.

6)      Вместо хлеба в отдельной тарелке подается отварной рис. 

ПОХЛЕБКА С СЫРОМ

Луковица – 1 штука

Мука – 1/3 стакана

Морковь – 2 штуки

Курица – 500 г

Молоко – 1 стакан

Тертый сыр – 1 стакан

Пряности, соль.

1)      В большой кастрюле 3 мин. поджарить лук. Туда же добавить муку и поджарить.

2)      Добавить литр кипятка, перец, довести до кипения и немножко поварить.

3)      Нарезать курицу маленькими квадратиками. Морковку нашинковать или натереть Положить в бульон и варить после закипания почти до готовности..

4)      Добавить молоко, сыр, сушенные пряности и варить 5 – 7 мин.

5)      Выключить плитку и добавить давленный чеснок и свежий укроп. Дать настояться.

СУП ИЗ ТОПОРА

Помните, как солдат суп из топора варил? Только и было у него, что топор да вода – а суп получился наваристый. Почти то же было и у меня. Захотелось как-то поесть – а в холодильнике ничего толком нет. Решил я, как сказочный дедка, по сусекам помести. И вот что я намел:

Половинка куриного окорочка

Пара куриный желудок

Несколько куриных печенок

Пачка мороженного зеленого горошка

Грамм 100 копченой колбасы

Картошка – штук пять среднего размера

Остатки на дне банки соленых грибов из подпола

Соль, перец и пряные травки

1)      Для начала я нарезал мелко желудки и поставил варить. Это самый жесткий компонент, поэтому я и положил его первым. Одновременно поставил размораживаться горошек. Если бы я вместо горошка нашел пакет кукурузы – поставил бы размораживаться кукурузу.

2)      Через 30 – 40 минут я кинул в кастрюлю нарезанный на несколько частей окорочок,  посолил бульон (в соленой воде лучше экстракция, а, следовательно, бульон) и продолжил варку.

3)      Минут через 10 я закинул в кастрюлю нарезанную кубиком картошку и мелко нашинкованные грибы и колбасу. Картофель ориентировочно варится 30 минут.

4)      Минут за 10 до готовности высыпал в кастрюлю зеленый горошек и нашинкованную печенку, и положил пряности, которые еще не успели съесть тараканы.

КУРИНЫЙ СУП С КАРТОФЕЛЕМ

На 4 порции требуется:

Средний картофель – 4 штуки

Средняя луковица – 1 штука

Курица – 300 г

Брокколи* – 1 стакан

Молоко – 1,5 стакана

Кукуруза – 300 г замороженной или 1 банка (480 г) консервированной (без жидкости)

Растительное масло, соль, перец, пряности.

*Её вполне можно заменить цветной капустой.

1)      Курицу залить пятью стаканами воды, посолить и поставить варить до готовности.

2)      Почистить картофель и порезать кубиками. Мелко нарезать лук.

3)      Поставить на огонь большую кастрюлю и налить в нее масло. Когда масло разогреется, положить в кастрюлю лук и жарить, помешивая, 1-2 минуты, пока он не станет мягким.

4)      Непрерывно помешивая влейте в кастрюлю куриный бульон. Когда он закипит, добавьте картофель и молотый красный перец, накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите до готовности.

5)      Нарежьте куриное мясо кубиками. Разделите брокколи на соцветия.

6)      За пять минут до готовности картофеля увеличьте нагрев и добавьте в кастрюлю мясо, брокколи, кукурузу и молоко.

ТАРОНСКИЙ СУП

Курица – 1 кг

Вода – 2 литра

Лук репчатый – 4 штуки

Морковь – 1 штука

Корень сельдерея – 1 штука

Перловая крупа – 0,5 стакана

Яичные желтки – 2 штуки

Лимон – 1 штука

Черный перец – 5 горошин

Соль

1)      Положите курицу в кастрюлю. Добавьте туда целую луковицу и разрезанные пополам морковь и сельдерей. Залейте холодной водой и варите до готовности курицы. Курицу вынуть, мясо снять и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, овощи выбросить. Отлить полстакана бульона для остывания (см. пункт 4)

2)      Перловую крупу засыпать в кипяток, отварить до мягкости (варить не менее получаса), отвар слить.

3)      Очень мелко нарезанный лук положить в бульон, варить минут 10 – 15. Добавить перловую крупу и перец горошком, проварить. Добавить куриное мясо и опять довести до кипения. Положить в суп цедру лимона и очищенную от кожи и семян нарезанную кубиками мякоть лимона, снять с огня

4)      Желтки растереть в чашке, и постепенно добавляя по ложечке, развести их 0,5 стакана бульона, а затем влить в суп, размешать и подать блюдо на стол.

У вас может возникнуть вопрос – для чего лук варится два раза. Первый раз он ароматизирует мясо курицы, а потом идет как наполнитель.

ЧИХИРТМА

Чихиртма – это грузинский национальный суп из молодой баранины или чаще из домашней птицы – кур или индеек. В отличие от русских супов чихиртма не имеет овощной или крупяной гущи, а состоит из мясной части и бульона, который загущивается при помощи муки (кроме супов из птицы) и яично-кислотной заправки. Именно эта заправка и составляет технологическую особенность чихиртмы, создает ей особый вкус. Кислота добавляется для того, чтобы яйца не свертывались при нагревании.

Курица – 1 штука (или мясо индейки 1 – 1,5 кг)

Вода – 1,5 литра

Желток куриный – 3-4 штуки

Лук – 4 штуки

Лимонный (гранатовый) сок – 50 грамм (можно заменить ткемалевым соусом)

Соль, перец горошком.

Кинза, сельдерей, петрушка, корица, базилик, кориандр, укроп, шафран, мята.

1)      Если курица молодая, то ее нарубить на куски и поджарить. Если курица старая, то ее отварить целиком не более получаса а потом сделать то же, что и с молодой.

2)      Спассеровать лук.

3)      Мясо и лук залить кипятком, добавить соль и перец горошком и варить до готовности.

4)      Сделать яичнокислую смесь. Для этого желтки взбить, добавить к ним 1-2 ч. ложки муки, 0,5 стакана теплого бульона, размешать, долить сок, вновь размешать

5)      Вынуть курицу из бульона, и ввести в бульон осторожно при помешивании яичнокислую смесь. Положить обратно курицу, ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть

СУП ИЗ ГОВЯЖЬИХ ХВОСТОВ

На 3 порции:

Бычьи хвосты – 700 г

Копченная свиная рулька – 700 г

Морковь – 4 штуки

Луковицы – 2 – 4 штуки

Гвоздика – 6 – 8 почек

Черный перец горошком, семена укропа, соль

Манная крупа, красный перец

1)      Хорошо промойте хвосты. Если они будут слишком крупные, нарубите их. Замочите хвосты в холодной воде на 15 минут. Обработайте рульку. Срежьте с нее все мясо. Шкурку, сало и косточку используйте для каких-нибудь других блюд 

2)      В кастрюлю на 3,5 литра положите хвосты, залейте холодной водой и доведите до кипения. Посолите и тщательно снимите пену. Добавьте немного холодной воды и уберите остатки пены. Положите в кастрюлю морковь, лук, гвоздику, черный перец, укроп. Если есть, добавьте репку и  сельдерей. Варите 2 часа на очень медленном огне с приоткрытой крышкой.

3)      Добавьте мясо от рульки и варите еще 2 часа. 

4)      Возьмите кусок марли, намочите, отожмите и положите на дно дуршлага. Процедите бульон в кастрюлю меньшего объема. Все овощи выкиньте – они выварились. Если вы хотите сделать суп супер, то поставьте кастрюльку в холодильник – жир легче убирать, когда он замерзнет на поверхности, но, в принципе, жира будет не так уж много, так что можете полениться.

5)      Пока бульон остывает, займитесь мясом. Если мясо с хвостов легко снимается, снимите его, а кости выбросьте. Если нет – разделите хвосты по отдельным суставам.

6)      Положите мелко нашинкованное мясо в бульон и доведите до кипения. Добавьте красный перец. Добавьте немного манной крупы при непрерывном помешивании для загущения супа. Проварите так его минут 5 и подавайте очень горячим.

7)      Если вам не нравится, когда в супе только мясо, добавьте немного (у вас и так суп густой) мороженных овощей (морковь, репу) или сушенных.

РАССОЛЬНИК КУРИНЫЙ

Потроха* от 2 - 3 кур

Соленые огурцы – 4 штуки

Морковь – 1 штука

Репа – 1 штука

Рис – 3 ст. ложки

Луковица – 1 штука

Петрушка – корень и зелень 1 штуки

Укроп, эстрагон, чабер, перец. лавровый лист, чеснок.

*Здесь в понятие «потроха» входят лапки, крылышки, шейки, желудок и сердце.

1)      В 1,5 литра кипятка положить потроха и варить около 1 часа.

2)      С толстокорых огурцов срезать кожицу, залить ее 1 – 1,5 стакана кипятка и варить 10 – 15 минут. Затем кожицу выбросить, а в рассол опустить нашинкованную мякоть огурцов и припустить в течении 10 минут.

3)      Заправить бульон мелко нашинкованными кореньями и рисом и варить 10 минут.

4)      Заправить мелко нарезанной луковицей, а также сухими пряностями и варить до готовности риса.

5)      Добавить подготовленные огурцы и варить еще 5 – 7 минут.

6)      Ввести пряную зелень и варить 3 минуты.

7)      Снять с огня, добавить давленный чеснок и дать настояться.

СУП ИЗ ГОРБУШИ С КУКУРУЗОЙ

Картофель – 500 г

Луковица – 1 штука

Зеленый сладкий перец – 1 штука

Куриный бульон – 0,7 литра

Филе горбуши – 250 г

Мороженая кукуруза – 1 пакет

Молоко – 1 стакан

Мука – 2 ст. ложки

Чеснок, укроп, перец, соль

1)      Сварите куриный бульон из набора для бульона или куриных шей.

2)      Нарежьте картофель кубиками со стороной 1,5 см. Крупно нарежьте лук.

3)      Налейте в кастрюлю жир. Разогрейте его и жарьте в течении 5 минут лук и чеснок, пока лук не начнет становиться золотистым. Положите картофель. Налейте куриный бульон. Минут через пять после того как бульон закипит, положите горбушу.

4)      На сковородке спассеруйте муку. Небольшими порциями вливайте на сковородку куриный бульон и тщательно размешивайте. И так до образования однородного жидкого пюре. Если влить много жидкости сразу, возможно образование тестяных комочков. За 5 мин до готовности влейте соус в суп.

А вот теперь идут варианты. Вариант 6 вкусней, но сложней.

5)      За 10 минут до конца варки положите нарезанный квадратиками сладкий перец, высыпьте сушеный укроп и молотый перец. За 5 минут до готовности засыпьте кукурузу и налейте молоко. Если укроп свежий, то посыпьте им суп после того, как вы его сварили.

6)      За 10 минут до готовности засыпьте в суп свежий перец и кукурузу, а также пряности. Варите овощи 5 минут. Переложите половину супа в кухонный комбайн и приготовьте пюре, потом верните пюре в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте молоко и варите 5 минут.   

 

ХАРЧО

Харчо – это суп из говядины и только из нее. Недаром полное грузинское название харчо – «дзрохис хорци харшот» переводится как «говяжье мясо для харчо».

При приготовлении желательно точно соблюдать состав ингредиентов, чтобы получился именно харчо, а не суп с рисом. В процессе приготовления пряности закладывают трижды. Не во всех магазинах есть ткемалевый соус, тем не менее его можно купить. Базилик и кинзу можно заменить зеленью сельдерея и укропа.

Вода – 2 – 2,5 литра

Говядина – 500 г

Лук – 4 штуки

Рис – 0,5 стакана

Соус ткемали – 2 ст. ложки или 10 штук свежей алычи или 100 г гранатового сока

Грецкие орехи – 0,5 стакана

1)      Говядину нарезать на куски размером 3*4 см, залить холодной водой и варить на слабом огне 2 часа

2)      Положить в суп хорошо промытый рис, посолить, варить до готовности.

3)      В процессе варки осуществить три закладки пряностей:

А) Пряности в первой закладке вместе с рисом: пассерованный лук, петрушка (корень), 0,5 ч. л. семян кориандра, 3 лавровых листа, 10 давленных горошин черного перца.

Б) Пряности во второй закладке за пять минут до готовности: толченые грецкие орехи, зелень петрушки, корица, 0,5 ч. л. красного перца, 2 ч. л. хмели – сунели

В) Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

СОЛЯНКА

Солянка – это вид русских загущенных супов из уваренных бульонов с добавлением рассола (огуречного, капустного, помидорного).

Приблизительный состав на 4 человек.

1 кг. Мясных костей

600 г. различных мясоизделий (варенная колбаса, сосиски, курятина, буженина и др.)

3 средних луковицы

3 соленых огурца (можно и мятые купить – дешевле выйдет. Все равно шинковать.)

20 оливок (они острее, чем маслины)

1 ст. ложка каперсов

2 ст. ложки густой томатной пасты

пряная зелень, перец

1)      Кости варятся 2 – 3 часа, почти как на холодец, чтобы бульон был наваристей.

2)      Пока готовится бульон, делаем заготовку – так называемый брез. Его можно сделать заранее и хранить в холодильнике.

А) Спассеруйте лук на среднем огне, не допуская на нем образования корочки.

Б) Добавьте томат-пасту и пассеруйте еще несколько минут.

В) Если у соленых огурцов толстая кожура – срежьте, если нет – можно использовать и с кожурой. Нарежьте кубиками и добавьте в сковородку. Туда же налейте рассола. Пусть тушится до размягчения огурцов.

3)      Для мясного набора вы можете использовать что угодно. Во-первых вареное мясо с костей. Если в холодильнике что-то обнаружили: курицу, колбаску – все в суп. Да и в магазине вам могут отрезать небольшие кусочки от понравившихся вам вкусностей.

4)      В кипящий бульон закладываем брез (можно налить и рассола) и, после закипания, варим 3 – 4 минуты.

5)      Закладываем мясной набор и варим еще 2 – 3 минуты.

6)      Закладываем оливки и каперсы и через 2 мин. после закипания снимаем кастрюлю с плиты. Подавать со сметаной.

7)      В солянку можно добавить картофель и соленые грибы. Картофель закладывается первым. Через 10 мин. после закипания – брез. Грибы можно закладывать с брезом.

8)      В списке ингредиентов нет соли. Она на любителя. Большинство компонентов и так соленые.

9)      Солянка не разогревается и кушается горячей. Это великолепная закуска под водку, но после нее хочется пить. Не ешьте солянку на ночь.  

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ СО ЩАВЕЛЕМ.

Мясо – 500г*

Картофель среднего размера – 5 шт

Лук – 1шт

Морковь – 1 шт

Щавель – 200г

Растительное масло, соль, перец черный горошком.

*Мясо может быть любым – хоть говядина с костью, хоть курица. 

1. Залить мясо холодной водой и варить почти до готовности.

2. Пока мясо варится, спассеровать на растительном масле морковь и лук.

3 В бульон добавить картофель и пассеровку.

4 Листья щавеля промыть и мелко порубить.

5 За 5 минут до готовности супа добавить щавель и приправы

6 Подавать щи со сметаной.

 
 

Северный суп

Чечевичный суп с ветчиной и морковью

Суп-гуляш

Мексиканская похлебка

Бозартма из курицы

Малигатони

Похлебка с сыром

Суп из топора

Куриный суп с картофелем

Таронский суп

Чихиртма

Суп из говяжьих хвостов

Рассольник куриный

Суп из горбуши с кукурузой

Харчо

Солянка

Щи зеленые со щавелем


Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru