Кулинария |
||
ПЕРЕКУСЫ СУПЫ ВТОРЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
|
|
|
ГРЕЧНЕВЫЙ КРУПЕННИКГречневая дробленка – 1 стакан Яйца – 2 штуки Вода – 3 стакана Варим вязкую кашу и немного охлаждаем. Взбиваем яйца и смешиваем с кашей. Выкладываем массу ровным слоем на смазанный жиром противень. Когда застынет – острым ножом нарезаем небольшие кусочки и обжариваем с двух сторон. ЖЮЛЬЕН ИЗ ГРИБОВЛесные грибы – 250 г Шампиньоны – 250 г Репчатый лук – 1 штука Сливки 23% - 200 – 300 мл Мука – 1 ст. л Соль, белый перец, растительное масло. По желанию: ломтики ветчины или кусочки курицы 1) Лесные грибы отварите до готовности. Нарежьте соломкой. 2) Шампиньоны нарежьте ломтиками, выложите на сковородку без масла, обжаривайте, помешивая, пока вся жидкость не выпарится. 3) Налейте в сковороду растительного масла и обжарьте грибы до золотистого цвета. 4) Туда же положите нашинкованный лук и продолжайте жарку. 5) Туда же положите лесные грибы и жарьте при помешивании до полного исчезновения жидкости и еще немного. 6) Добавьте муку – подсыпайте постепенно, непрерывно помешивая. Обжарьте. 7) Убавьте огонь. Влейте сливки, добавьте соль и перец, перемешайте и готовьте до тех пор, пока жульен не приобретет густую кремовую консистенцию. 8) По желанию добавьте в жульен ломтики ветчины или кусочки отварного куриного мяса. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Затем разложите по формочкам. 9) Посыпьте жульен предварительно натертым сыром. Поставьте формочки в предварительно нагретую духовку и запекайте до поджаристой золотистой корочки. Примечания ü Если вы используете сушеные грибы, замочите их заранее – желательно на ночь. Затем отварите до готовности (около часа). ü Можно купить замороженные грибы. Варите их так, как указанно на упаковке. ü Шампиньоны более мягкие, чем лесные грибы, особенно если вы используете ножки. Поэтому если вы любите жевать, то всю грибную часть сделайте лесной. ü Если шампиньонов в магазине нет, то купите вешенки. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЭНЧИЛАДО С МЯСОМ КУРИЦЫЭто блюдо для тех, кто любит лазанью, но не имеет времени с ней возиться. Здесь применяются уже готовые лепешки. Вам останется подготовить только фарш для прослойки, что совсем несложно. Кетчуп – 500 г Консервированный перец пеперони – 150 г Чеснок – 2 зубца Приправа чили – 1 ст. ложка Кумин – 2 ч. ложки Орегано – 1 ч.ж ложка Молотый черный перец – 0,25 ч. ложки Куриное мясо – 400 г Зеленый лук – 1 пучок Кукурузные лепешки* – 9 штук Мороженная кукуруза – 300 г Сыр типа «чеддер» - 400 г *Вместо настоящих кукурузных тортилий, которые появляются в наших магазинах очень редко и стоят очень дорого, можно использовать армянский лаваш. 1) Отварите куриное мясо в подсоленной воде с приправами. Мясо выньте и охладите, бульон используйте для других блюд. 2) Включите духовку на разогрев. 3) Нашинкуйте перец пеперони. Выдавите чеснок через чесночницу. В миске смешайте кетчуп, пеперони, чеснок, приправу чили, кумин, орегано и черный перец. 4) Нарежьте мясо соломкой. Крупно нашинкуйте зеленый лук. Если вы заменили лепешки на лаваш, то нарежьте его на куски, немногим длиннее формы для запекания. Натрите сыр. 5) Положите в форму 3 лепешки так, чтобы они закрывали дно, частично заходя друг на друга. Выложите поверх лепешек треть соуса. 6) Выложите поверх соуса половину мяса, зеленого лука и кукурузы и четверть сыра. Положите поверх этого слоя еще три лепешки, половину оставшегося соуса, все мясо, лук и кукурузу и четверть сыра. 7) Положите сверху оставшиеся три лепешки, полейте их оставшимся соусом и посыпьте оставшимся сыром. 8) Не закрывая форму, поставьте ее в духовку на 25 минут. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГОВЯДИНОЙ И ЛУКОМКартофель – 500 г Лук репчатый – 3 штуки Грибы – 250 г Говядина – 700 г Мука, паприка, молотый имбирь, молотая гвоздика, молотый черный перец. соль, растительное масло, сливочное масло, бульонный кубик. 1) Сварить картофель в мундире до готовности. При варке картофеля в кожуре он впитывает меньше воды, чем чищенный. 2) Пока варится картофель, нарежьте говядину небольшими кубиками и обжарьте на сковородке, отложите на время на блюдо. 3) Нашинковать лук тонкими полуколечками, а грибы – тонкими дольками. Вначале на предварительно нагретой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы и жарьте до мягкости. 4) Высыпьте на сковороду столовую ложку муки, и обжарьте при помешивании. Добавьте полстакана бульона, сделанного из бульонного кубика. Помешивая, кипятите бульон пару минут, пока он не загустеет. Туда же добавьте жареную говядину и все пряности и специи, перемешайте. 5) Очистить картофель, добавить сливочное масло, немного имбиря и толкушкой размять в пюре. Можно пюре сделать и на молоке, но молока добавлять очень мало, иначе при подаче запеканка вместо цельного кусочка будет похожа на кашу. 6) Закрыть мясо-луко-грибную смесь по периметру пюре, оставив в середине свободное пространство. Поставить в предварительно нагретую духовку и держать там до тех пор, пока верх запеканки слегка не подрумянится, а мясо не прогреется. КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМКартофель – 1 кг Яйцо – 1 штука Молоко – 2 стакана Сыр – 200 г Соль, перец 1) Очистить картофель, нарезать его кружочками в глубокую миску, посолить, поперчить. 2) Высыпать туда же половину натертого сыра, яйцо, молоко и перемешать. 3) Глубокую сковороду смазать жиром, высыпать туда приготовленную смесь. Сверху посыпать оставшимся сыром. 4) Запекать в заранее разогретой духовке около 40 мин. Сыр расплавится и получится что-то вроде картофельного пирога. КВИШЕ СО ЖГУЧИМ ПЕРЦЕМЯ просмотрел весь Интернет, но определения, что такое «квише» не нашел, хотя рецепты разнообразных блюд под таким названием попадаются часто. Можно утешиться тем, что вы подаете своей любимой девушке не вульгарную запеканку, а мексиканское квише. Как звучит! Да и девушка это блюдо запомнит надолго. Зеленый лук – пучок Помидоры в с/с – 2 штуки Сладкий перец зеленый – 1 штука Маленький кабачок – 1 штука Сыр типа «чеддер» - 100 г Мороженая кукуруза – 300 г Чеснок – 3 зубчика Мука – 2 ст. ложки Приправа чили – 1 ст. ложка Кумин – 1 ст. ложка Яйца сырые – 4 штуки Молоко – 0, 3 стакана Дрожжевое тесто (лучше домашнее) – 0,5 кг соль 1) Разморозьте кукурузу. Крупно нарежьте зеленый лук и помидор. Тонкой соломкой нарежьте сладкий перец и кабачок. Натрите сыр. 2) Включите духовку на разогрев. 3) Поставьте на средний огонь большую сковородку и налейте масло. Когда сковородка нагреется, выложите туда зеленый лук и выдавите прямо в нее чеснок через чесночницу. Жарьте минут 5 до мягкости лука. 4) Положите в сковородку кабачок и перец и жарьте минут 5 до мягкости овощей. Добавьте туда же помидоры, кукурузу, приправу чили, кумин, соль, хорошо перемешайте и жарьте еще с минуту. 5) На отдельной небольшой сковородке спассеруйте муку. В большой сковородке овощи пустили сок. Вылейте его в муку при постоянном помешивании, чтобы не было комков. Получившийся соус вылейте обратно в большую сковородку. 6) В кастрюле взбейте яйца с молоком. Выложите туда содержимое сковороды и тщательно перемешайте. Туда же добавьте тертый сыр. 7) Сделайте из теста большую лепешку и положите в форму для выпечки. Выложите начинку. Пеките квише около 50 минут. 8) Если лепешки при еде вам покажется мало (лепешку вы сделали тонкой, а начинки много), купите грузинский лаваш. Сочетание его с запеченными овощами дает прекрасный результат РАГУ ИЗ ВЕТЧИНЫ И РИСА «КОНФЕТТИ»Молоко – 1 стакан Сырой рис – 0,75 стакана Замороженная кукуруза – 300 г Замороженный горошек – 300 г Зеленый лук – 8 перьев Ветчина – 250 г Сыр «чеддер» - 150 г Творог – 100 г Орегано, перец, соль 1) Поставить духовку на разогрев. 2) Залить рис сначала кипятком, после того, как он поварится минут пять, добавить молока и варить еще 5 минут. Снимите с огня. 3) Крупно нарубите зеленый лук. Нарежьте ветчину на кусочки, размером с горошину. Натрите на терке сыр. 4) Разомните творог. Из кастрюльки, где варился рис, отлейте немного горячей жидкости и перемешайте с творогом. 5) Соедините все ингредиенты и перемешайте. Переложите смесь в форму для запекания и накройте фольгой. Пеките примерно 35 – 40 минут. ГРАТЕН ИЗ КОПЧЕНОЙ КУРИЦЫ С БРОККОЛИ И СЫРОМГратэн – слово у нас непривычное. За рубежом под термином «гратэн» обычно понимают блюдо с золотистой корочкой из сыра и панировочных сухарей. Конечно, можно было бы это блюдо назвать и запеканкой, но гратэн звучит лучше. Швейцарский сыр – 300 г Мороженная брокколи* - 1 пакет (300 г) Копченая курица* – 400 г Мука – 0,25 стакана Молоко – 1 стакан Растительное масло, мускатный орех, перец, горчица, панировочные сухари**. *Вместо брокколи можно взять цветную капусту, а вместо курицы индейку **В этом списке нет соли. Копченая курица и так соленая. 1) Натрите сыр. 2) Поставьте на средний огонь кастрюлю и налейте в нее немного растительного масла. Когда масло нагреется, добавьте муку и размешивайте, пока мука не разойдется. Небольшими порциями, при помешивании, чтобы не было комков, влейте молоко. Добавьте мускатный орех, черный перец и кипятите, помешивая, минуты 3, пока смесь не загустеет. 3) Оставьте четверть стакана тертого сыра, остальной высыпьте в кастрюлю, туда же добавьте горчицу и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня. 4) Вручную отожмите лишнюю жидкость из брокколи. Нарежьте курицу кубиками со стороной 2 см. 5) Добавьте в кастрюлю брокколи и курицу и перемешайте. Переложите получившуюся смесь в форму для выпечки. Сверху посыпьте смесью из оставшегося сыра и 1 ст. ложки панировочных сухарей. 6) Поставьте запеканку в духовку на 30 минут или до тех пор, пока она слегка не подрумянится сверху. ЛАЗАНКИ С ВЕТЧИНОЙЕще недавно о лазанках, как по-польски называются домашние макаронные изделия квадратной формы, мы могли только читать в кулинарных книжках. Но недавно в продаже появилась «бесбармачная лапша» - квадратная и макаронная. И запеканка из нее получается – пальчики оближешь. Яйца сырые – 3 штуки Сливочное масло – 75 г Сметана – 125 г Ветчина – 250 г Бесбармачная лапша – 300 г 1) Отделите белки от желтков. Желтки смешайте со сметаной и размягченным маслом, которое можно заменить спредом. 2) Теперь нам нужно правильно сварить лазанки. Для этого нам потребуется три больших кастрюли. 3) Для начала в К1 наливаем воду и доводим до кипения. Пока вода закипает, вылейте яично-масляную смесь в К3. 4) Чтобы лазанки не слиплись, надо варить их небольшими порциями. Киньте лазанки в К1, при помешивании варите 5 минут, откиньте на дуршлаг над К2. Теперь быстро ставите эту кастрюлю на огонь и в ней варите вторую порцию лазанок. Дуршлаг с первой порцией промываете холодной водой или опускаете в кастрюлю, в которую предварительно налили холодную воду, а затем высыпаете содержимое в К3 и перемешиваете. 5) После того, как вы сварили все лазанки, сбейте венчиком белки и добавьте их в К3. 6) Очень мелко нарежьте ветчину. 7) Возьмите глубокий противень и разложите чередующимися слоями лазанки и ветчину, закончив слоем лазанок. 8) Готовить в предварительно нагретой духовке при 1800С в течении 1 часа. Верхний слой блюда должен приобрести золотистый цвет. Прежде чем подавать блюдо на стол, дайте ему постоять несколько минут, чтобы оно немного застыло. ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ЧЕДДЕРОМТворог – 200 г Дижонская (острая) горчица – 1 ст. л Сметана – 200 г Мелкие макароны – 250 г Сыр «чеддер» – 250 г Зеленый горошек замороженный – 300 г Зеленый лук – 3 пера 1) Вскипятите воду в большой кастрюле. Включите духовку для разогрева. 2) Натрите сыр, нарежьте лук. 3) В небольшой кастрюльке перемешайте творог, горчицу, сметану и перец. Туда же добавьте зеленый горошек, половину сыра и лук 4) Сварите макароны согласно инструкции. Откиньте на дуршлаг 5) Хорошо перемешайте макароны с сырно-творожной массой. 6) Переложите смесь в форму для запекания. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Пеките 25 минут или до тех пор, пока верх запеканки не зарумянится. ИНДЮШИНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГПо сути дела – это лишь еще один вариант картофельной запеканки. В духе времени калорийные баранина или говядина заменяются мясом индейки, содержащим мало жиров, а верхний слой по-прежнему делается из картофельного пюре – это и смотрится красиво и готовится несложно. Картофель – 700 г Чеснок – 3+3 зубчика Луковицы – 2 штуки Сладкий перец – 1 штука Индюшиный фарш* – 500 г Сырое яйцо – 1 штука Сельдерей, столовая горчица, тимьян, соль, молотый черный перец, растительное масло. *Не купите индейки – не огорчайтесь. Вы вполне можете воспользоваться куриным фаршем – гиподинамия нам особо не грозит. Покупая фарш, обратите внимание на этикетку – в его составе не должно быть никаких растительных белков 1) Очищенный картофель положите в кастрюлю, залейте кипятком, посолите и варите до готовности. Если же вы поклонник здоровой пищи с медицинским уклоном, то варите картошку в мундире, очистите потом. Кстати, при такой варке она получается более плотная. 2) Нашинкуйте все овощи и 3 дольки чеснока и минут 15 обжарьте на сковороде на сильном огне при частом помешивании. 3) Добавьте на сковородку фарш и жарьте минут 10, интенсивно перемешивая его с овощами. В конце жарки добавьте в смесь горчицу, тимьян, соль, черный перец. 4) Включите духовку на разогрев. 5) Слейте вареный картофель и растолките. Одну треть пюре добавьте к индюшино-овощной смеси и размешайте. В оставшийся картофель добавьте сливочного масла, черного перца, давленного чеснока, 0,5 сырого яйца и размешайте. 6) Выложите пюре поверх индюшиной смеси. Смажьте поверхность оставшимся яйцом. Поставьте сковороду на средний уровень в духовку и пеките минут 10 или пока не подрумянится. ПУДИНГ ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ С МЯСНЫМ СОУСОМПрочитали вы, наверное, это название и поморщились – опять эти макароны. Могу сказать, что в Сицилии, откуда к нам пришел этот рецепт, его название звучит куда эффектнее: «Sfurmatu d’Anilletti ‘O Furnu». Anilletti на русский язык переводится как «колечки». То есть у изделий должна быть форма круга, а как они называются – «колечки», «колеса» или «цветочки», не важно. На 6 порций: «Колечки» - 500 г Творог* – 100 г Моцарелла – 100 г Сливочное масло – 80 г Толченные сухари – 80 г *С творогом не переборщите. Его кисловатый вкус может все испортить Мясной соус Фарш говяжий – 350 г Репчатый лук – 1 штука Зелень петрушки – 1 пучок Помидоры** – 300 г Грецкий орех – 50 г Баклажан – 1 штука Молотые корица и перец, соль **Не хотите возиться с подготовкой свежих помидоров, используйте консервированные в с/с или томатную пасту. 1) Истолчите грецкие орехи. Мелко нашинкуйте лук и петрушку. Нарежьте на кружочки и поджарьте баклажаны. 2) Натрите моцареллу. Мелко накрошите творог. 3) Если вы используете свежие помидоры, то на пару минут киньте их в кипяток, а потом в холодную воду. Теперь кожица будет легко чиститься. Крупно их нарежьте 4) Поджарьте на растительном масле лук. Добавьте фарш и продолжайте жарить еще 10 минут, периодически помешивая. Добавьте помидоры, грецкие орехи и щепотку корицы. Через несколько минут добавьте соль, перец и баклажаны. Продолжайте жарить еще несколько минут. 5) Сварите макаронные изделия. Откиньте их на дуршлаг, слейте воду и смешайте с соусом. Добавьте сыр и творог. Все перемешайте. 6) Выложите смесь в форму, сверху посыпьте сухарями, положите масло и поставьте запекаться в предварительно нагретую духовку на средний жар на 15 минут. 7) Выньте пудинг из духовки и дайте постоять минут 10. ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА И ЛАПШИ ПО-ЧЕШСКИ«Тальятелле»* – 250 г творог** - 375 г кислое молоко (сметана) – 0,25 л бекон – 125 г репчатый лук – 1 штука сливочное масло – 15 г яйца – 3 штуки *Если вы решили поразить воображение вашей дамы, то покупайте в магазине итальянскую пасту, на которой написано «Тальятелле». Если же вы не хотите выбрасывать деньги только из-за фирменного пакета, то можете купить отечественную широкую лапшу. **Творог – это мина замедленного действия. Густой творог плохо размазывается, а жидкий дает много воды. А вам ведь запеканку надо делать, а не суп варить. 1) Мелко нашинкуйте лук. Бекон нарежьте кубиком. На сковороде поджарьте бекон с луком, пока бекон не станет хрустящим. 2) Сварите макаронные изделия в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. 3) Пока лапша варится, смешайте творог с 6 ст. л. молока, перемешайте и посолите. 4) Возьмите форму, смажьте стенки сливочным маслом. На дно положите слой лапши, потом бекона с луком, потом творога. Затем повторить, и так несколько раз. Сверху обязательно должен быть слой творога. 5) Смешайте яйца с остатками молока и залейте этой смесью пудинг. Запекают в предварительно нагретой духовке при температуре 180 град. в течении 45 мин или до тех пор, пока блюдо не подрумянится сверху. РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНО-МЯСНОЙКартофель – 10 – 12 штук Яйца – 2 штуки Масло, сметана, соль, перец Для начинки: Отварное мясо – 300 – 400 г Вареное яйцо – 1 штука Лук, соль, перец 1) Сделать картофельное пюре. Добавить сырое яйцо, масло, сметану, тщательно перемешать. 2) Пропустить через мясорубку мясо ,лук, яйцо. Перемешать 3) На смазанный маслом противень выложить пюре слоем в 1 см, сверху положить начинку. 4) Деревянной или металлической лопаткой положить сверху пюре. Вначале просто положить несколько кусков пюре и только потом начать разглаживать. 5) Сформовать в рулет и запечь в духовке до золотистого цвета. 6) Подавать горячим. БЫСТРАЯ СЛОЁНКАНа 4 порции: Помидоры – 2 штуки Лук репчатый – 1 штука Сыр «чеддер» – 250 г Молоко – 1 стакан Яйца – 5 штук Хлеб Острая горчица, соль, молотый перец 1) Мелко нашинкуйте лук. На разогретой сковороде обжарьте его до мягкости. 2) Пока лук жарится, нарежьте хлеб тонкими ломтиками, помидоры кружочками, сыр натрите на терке. 3) Выложите хлеб на дно формы для запекания. Поверх хлеба уложите нарезанные на кружочки помидоры. Сверху все посыпьте тертым сыром. 4) В большой миске взбейте яйца. Добавьте туда же молоко, лук, горчицу, соль, перец и взбейте еще раз. Вылейте смесь в форму и поставьте ее в холодильник как минимум на 2 часа. 5) Пеките слоенку в предварительно разогретой духовке на среднем жару не накрывая около 50 минут, пока она не зарумянится и нож, которым вы ее проткнете, не останется чистым. 6) Прежде, чем нарезать готовую слоёнку, дайте ей остыть 10 минут. СПАГЕТТИ «ТИМБЭЙЛ»(Собственно говоря, тимбэйл – это запеканка из макарон) Сыр твердый – 100 г Чеснок – 3 зубчика Луковица – 1 штука Полукопченая колбаса – 400 г Спагетти – 400 г Творог – 200 г Сметана – 100 г Яйца – 2 штуки Орегано, перец, мускатный орех, соль 1) Включите духовку на разогрев. На огонь поставьте кастрюлю с водой. Натрите сыр. Нашинкуйте луковицу. Мелко порежьте колбасу. 2) На сковородке поджарьте лук в течение нескольких минут. Потом туда же высыпьте колбасу и жарьте еще минут 10. 3) Высыпьте спагетти в кипящую воду и варите до готовности. 4) Пока спагетти варятся, в кастрюльке смешайте все остальные компоненты, только половину тертого сыра оставить. 5) Спагетти откинуть в дуршлаг, дать время стечь воде и поместить в ту же кастрюльку. Перемешать. 6) Переложить получившуюся смесь в разъемную форму для выпечки и посыпать сверху оставшимся сыром. Поставить форму в духовку и запекать минут 10, пока сыр не подрумянится. Закрыть форму сверху крышкой или фольгой и запекать еще 20 минут. 7) Перед тем, как доставать тимбэйл из формы, дайте ему остыть минут 5 ТЫКВЕННО-КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКАТыква – 400 г Картофель – 400 г Яйца – 2 штуки Масло, сыр. 1) Очистить картофель и поставить варить. Через 10 мин. добавить тыкву. Варить до готовности. 2) Сваренные овощи размять в пюре, добавить яйца, масло, перец. 3) Выложить в форму, посыпать сыром, запечь в разогретой духовке 20 мин. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ЧЕДДЕРОМЦветная капуста* – небольшой кочан Панировочные сухари – 0,5 стакана Сыр «чеддер»** - 150 г Сливочное масло – 50 г (2 ст. л) Орегано, соль, перец *Свежую капусту можно заменить мороженной. Она варится 8 минут. Вместо цветной капусты можно взять брокколи. **Нет «чеддера», возьмите «гауду» или какой-нибудь другой мягкий сыр. 1) Поставьте духовку на разогрев. 2) Разберите цветную капусту на соцветия и сварите в пароварке. На это уйдет 10 – 12 минут. 3) Растопите сливочное масло. Натрите сыр. 4) В миске перемешайте панировочные сухари, орегано, соль, перец, растопленное масло и тертый сыр. 5) Выложите капусту в форму для запекания в один слой. Посыпьте сверху сырной смесью. 6) Поставьте форму в духовку и жарьте до образования корочки. |
||
Гречневый крупенник Жюльен из грибов Запеканка из энчиладо с мясом курицы Картофельная запеканка с говядиной и луком Картофель с сыром Квише со жгучим перцем Рагу из ветчины и риса "Конфетти" Гратен из копченной курицы с брокколи и сыром Лазанки с ветчиной Запеканка из макарон с чеддером Индюшино-картофельный пирог Пирог из макаронных изделий с мясным соусом Пудинг из творога и лапши по-чешски Рулет картофельно-мясной Быстрая слоёнка Спагетти "Тимбэйл" Тыквенно-картофельная запеканка Запеканка из цветной капусты с чеддером |
||
Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают. А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru |