Кулинария

Главная    Спорт. Туризм    Душевное здоровье.     Кулинария    Форумы 

 ПЕРЕКУСЫ

Закуски

Салаты

Соусы

СУПЫ

Заправочные супы

Холодные супы

ВТОРЫЕ

Запеканки

Яично-молочные блюда

Мучные изделия

Крупа и бобы

Овощи и грибы

Мясо

Птица

Рыба

ТРЕТЬЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

ЗАГОТОВКИ

 

Кухни зарубежных стран

(Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru)


 Кухни народов мира

Превращу миленка в мачо, накормив его гаспачо

Эти земли всегда привлекали к себе внимание. Уже в период неолита здесь поселились выходцы из Северной Африки. В античный период цивилизация тартессов уступила городам-государствам греков и финикийцев, ну а те капитулировали перед римлянами.

Закат Римской империи привёл к тому, что в 411 году н.э. вандалы поселились в долине Гвадалквивира. Но хотя их присутствие продолжалось недолго, земля эта навечно получила название страны вандалов – Андалусии. В 711 году начинается вторжение ислама, и новый этап расцвета наступает на этих землях. После завершения Реконкисты Испания становится владычицей морей и Андалусия знакомится со снедью всего мира.

Когда обо мне забывает удача

и спорить с судьбою бездарно и глупо,

То я начинаю мечтать о гаспачо –

Я знаю, нет в мире прекраснее супа!

Наверное, много в нём жгучего перца

И бешеной страсти испанского сердца,

А тореадоры крошат помидоры –

И ревность впридачу, и это - гаспачо!

Как много значит для нас гаспачо –

Счастья вечного секрет

Стихают споры, когда сеньоры

Начинают свой обед.

Из песни Лорины Дымовой «Гаспачо»

Обратите внимание – именно Андалусия а не Испания. В те времена люди рождались, жили и умирали в одном месте, а поездка в соседний город для большинства из них была сравнима с выездом за границу. Наверное поэтому к общеиспанским можно отнести такие незатейливые блюда, как сыры и ветчины, жаркое из ягненка, козленка или охотничьих трофеев, тушеное в том или ином вине то или иное мясо, тушеные овощи. Что касается паэльи, гаспачо, фабады, пульпо а фейра, косидо и т.д., и т.д., то это знаменитые блюда отдельных испанских провинций.

Если бы Мухаммед писал свой Коран сейчас, то за образец рая он взял бы Андалусию. В этих местах растет практически все. Инжир, бананы, кактусы, финики, авокадо, миндаль - чего здесь только не встретишь...

Знаете, как забавно есть в горах только что сорванный с дерева миндаль, разбитый на подручном камешке? Это почти так же здорово, как в родном уральском городе сидеть тепллым летом под сливой и плеваться косточками.

Во время поездок по провинции создается впечатление, что автобус плывет по морю, переливающееся под солнцем тысячами бликов. На самом деле по обе стороны шоссе, до горизонта, тянутся парники. Андалусия – это одно из немногих мест на планете, где «парниковому эффекту» не огорчаются, а радуются: он создает не дыры в озоновом слое, а овощи.

Немалая доля этих овощей идет на самый знаменитый суп Андалусии – гаспачо.

Предтечей этого овощного супа из сырых овощей, отдаленно напоминающего нашу окрошку или белорусский свекольник, является римская тюря из воды, хлеба и оливкового масла, потребляемая солдатами на маршах.

Испанская поговорка гласит: De gazpacho no hay empacho — «Никогда не бывает слишком много гаспачо»… Его можно есть в любое время дня — и на завтрак, и на ленч, и на обед и на ужин.

Причем он не только наполняет желудок, насыщая вас. Он заменяет легкий бриз, помогая легче перенести летнюю жару. Он заменяет лекарства. Помните, у Педро Альмодовара в фильме «Женщины на грани нервного срыва» героиня всех умиротворяет, угощая гаспачо. Гаспачо, называемый зачастую жидким салатом, делает лишними и диетологов. Он помогает сбросить вес и нормализует кровяное давление.

До Колумба андалусцы ели белое гаспачо, поскольку в суп обязательно добавлялся измельченный миндаль. Сейчас классическим гаспачо считается красное, из помидор, огурцов и сладкого перца.

Впрочем, благодаря изыскам поваров, пытающихся любыми способами заполучить к себе клиента, рецепты гаспачо стали исчисляться сотнями. В Малаге можно попробовать этот суп с сосновыми орешками, кусочками дыни или яблока, а в сентябре — и с виноградом, в Уэльве и горах Сьерра-Морена — с кинзой, мятой, петрушкой, базиликом, латуком и эндивием… Еще большую изощренность проявляют повара прибрежных ресторанов — они готовят гаспачо с креветками, моллюсками и даже омарами!

ГАСПАЧО ПО-АНДАЛУССКИ

  • Помидоры – 4 штуки

  • Сладкий перец (зеленый и красный) – 2 штуки

  • Огурец – 2 штуки

  • Репчатый лук – 1 штука

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Каперсы – 1 ст. л.

  • Винный уксус – 2 ст. л.

  • Сок 1 лимона

  • Холодная вода – 1 литр

  • Оливковое масло (или подсолнечное) – 3 ст. л.

  • Тмин, томатная паста.

  1. Помидоры подержать в кипятке пару минут, потом положить в холодную воду, затем снять шкурку. Перец бланшировать минут пять.

  2. Очень мелко нарезать все овощные ингредиенты (или обработать блендером) и смешать в кастрюле. Влить туда 1 литр холодной воды и перемешать. Если у вас нет соковыжималки – не беда. Отрежьте у лимона донышко и выжмите его. Правда вместе с соком в кастрюле окажутся и зернышки. Чтобы этого не было, подставьте сито. Тмин кладите по вкусу – если он в виде травы, то пучок, если сушеный – то чайную ложку.

  3. Томатная паста придает не только вкус, но и густоту. Чтобы не испортить гаспачо, покупайте пасту тех фирм-производителей, которых вы знаете. Кладите по вкусу, но не менее трех столовых ложек.

  4. Поставить суп в холодильник на 2 часа. За это время он и охладится и настоится.

 

Кухня Австрии

Кухня Андалусии. Гаспачо

Кухня Бразилии

Кухня Бразилии 1

Кухня Венгрии

Кухня Венгрии 1

Кухня Вьетнама

Кухня Дании

Кухня Доминиканы

Кухня Индонезии

Кухня Индонезии 1

Кухня Ирландии

Кухня Истрии (Хорватия)

Кухня Кореи

Кухня Мадагаскара

Кухня Мальдив

Кухня Марокко

Кухня Мексики

Кухня Норвегии

кухня ОАЭ

Кухня Сенегала

Кухня Таиланда

Кофе по-турецки

Кухня Черногории

Кухня ЮАР

Кухня Японии

Рождественский стол в Англии и Франции

Рождественский стол в странах Европы

Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей.

Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам.

 

Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru