Кулинария |
|||
ПЕРЕКУСЫ СУПЫ ВТОРЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Кухни зарубежных стран (Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru) |
|
||
Превращу миленка в мачо, накормив его гаспачоЭти земли всегда привлекали к себе внимание. Уже в период неолита здесь поселились выходцы из Северной Африки. В античный период цивилизация тартессов уступила городам-государствам греков и финикийцев, ну а те капитулировали перед римлянами. Закат Римской империи привёл к тому, что в 411 году н.э. вандалы поселились в долине Гвадалквивира. Но хотя их присутствие продолжалось недолго, земля эта навечно получила название страны вандалов – Андалусии. В 711 году начинается вторжение ислама, и новый этап расцвета наступает на этих землях. После завершения Реконкисты Испания становится владычицей морей и Андалусия знакомится со снедью всего мира.
Обратите внимание – именно Андалусия а не Испания. В те времена люди рождались, жили и умирали в одном месте, а поездка в соседний город для большинства из них была сравнима с выездом за границу. Наверное поэтому к общеиспанским можно отнести такие незатейливые блюда, как сыры и ветчины, жаркое из ягненка, козленка или охотничьих трофеев, тушеное в том или ином вине то или иное мясо, тушеные овощи. Что касается паэльи, гаспачо, фабады, пульпо а фейра, косидо и т.д., и т.д., то это знаменитые блюда отдельных испанских провинций. Если бы Мухаммед писал свой Коран сейчас, то за образец рая он взял бы Андалусию. В этих местах растет практически все. Инжир, бананы, кактусы, финики, авокадо, миндаль - чего здесь только не встретишь... Знаете, как забавно есть в горах только что сорванный с дерева миндаль, разбитый на подручном камешке? Это почти так же здорово, как в родном уральском городе сидеть тепллым летом под сливой и плеваться косточками. Во время поездок по провинции создается впечатление, что автобус плывет по морю, переливающееся под солнцем тысячами бликов. На самом деле по обе стороны шоссе, до горизонта, тянутся парники. Андалусия – это одно из немногих мест на планете, где «парниковому эффекту» не огорчаются, а радуются: он создает не дыры в озоновом слое, а овощи. Немалая доля этих овощей идет на самый знаменитый суп Андалусии – гаспачо. Предтечей этого овощного супа из сырых овощей, отдаленно напоминающего нашу окрошку или белорусский свекольник, является римская тюря из воды, хлеба и оливкового масла, потребляемая солдатами на маршах. Испанская поговорка гласит: De gazpacho no hay empacho — «Никогда не бывает слишком много гаспачо»… Его можно есть в любое время дня — и на завтрак, и на ленч, и на обед и на ужин. Причем он не только наполняет желудок, насыщая вас. Он заменяет легкий бриз, помогая легче перенести летнюю жару. Он заменяет лекарства. Помните, у Педро Альмодовара в фильме «Женщины на грани нервного срыва» героиня всех умиротворяет, угощая гаспачо. Гаспачо, называемый зачастую жидким салатом, делает лишними и диетологов. Он помогает сбросить вес и нормализует кровяное давление. До Колумба андалусцы ели белое гаспачо, поскольку в суп обязательно добавлялся измельченный миндаль. Сейчас классическим гаспачо считается красное, из помидор, огурцов и сладкого перца. Впрочем, благодаря изыскам поваров, пытающихся любыми способами заполучить к себе клиента, рецепты гаспачо стали исчисляться сотнями. В Малаге можно попробовать этот суп с сосновыми орешками, кусочками дыни или яблока, а в сентябре — и с виноградом, в Уэльве и горах Сьерра-Морена — с кинзой, мятой, петрушкой, базиликом, латуком и эндивием… Еще большую изощренность проявляют повара прибрежных ресторанов — они готовят гаспачо с креветками, моллюсками и даже омарами! ГАСПАЧО ПО-АНДАЛУССКИ
|
|||
Рождественский стол в Англии и Франции Рождественский стол в странах Европы Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей. Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам. |
|||
Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают. А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru |
|||