Кулинария |
|||
ПЕРЕКУСЫ СУПЫ ВТОРЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Кухни зарубежных стран (Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru) |
|
||
КУХНЯ ЧЕРНЫХ ГОРКак и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающихся между собой достаточно заметно. Горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного молока – «каймака». Если в каймаке потушить мясо, оно становится очень нежными. Характерной чертой является широкое использование сыра. Он, а также местная брынза начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов, он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб «погача» и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра «попара». Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску». Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные композиции из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени. Черногория – республика небольшая, поэтому вы наверняка посетите село Негуши, известное по своим многочисленным деликатесам: пршут (копченое свиное мясо), сыр, кас-традина (баранье вяленое мясо) и колбаски. Пршут изготавливают из свинины, а особый вкус и аромат он приобретает благодаря тому, что здесь смешиваются морской и горный воздух, а также благодаря специальным дровам, которые используют при сушке и копчении мяса. Обычно закуску подают на одном большом овальном блюде, с оливками. Можно еще заказать очень необычную закуску – похованый качкаваль (особо приготовленный сыр, который подают с соусом). Одновременно приносят и кукурузный хлеб (пройу). На Скадарском озере чаще всего ловят карпов и мелкую уклейку, которую затем в огромных количествах вялят (сушат). Фирменные блюда на озере - это карп в сковороде, приготовленный с черносливом, яблоками и айвой, затем карп, запеченный с луком, угорь с рисом, угорь на шампурах. Особенно пенится копченый карп, надолго запоминается замечательный вкус вяленых уклеек, слегка поджаренных или отваренных и подаваемых как «салат». В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек будет готов, цыпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом. На побережье Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Например, рыбный далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп «япраке» или «попеке», мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией. Здесь даже говорят, что «рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз - в масле и третий раз - в вине». Но несмотря на близость Адриатики, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая. Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки разнообразных рецептур. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац» (Vranac – «вороной конь»), которого насчитываются десятки разновидностей. Из крепких напитков хороши виноградный самогон «лозовач», и ракия (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). В ресторане обед на двоих вам обойдется в 10-12 евро. Хотя гостиницы и рестораны Черногории включают наценку за обслуживание в стоимость счета, все-таки принято давать чаевые в размере не выше 10 % от стоимости услуг. |
|||
Рождественский стол в Англии и Франции Рождественский стол в странах Европы Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей. Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам. |
|||
Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают. А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru |
|||