Кулинария |
|||
ПЕРЕКУСЫ СУПЫ ВТОРЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Кухни зарубежных стран (Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru) |
|
||
ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМКаждый прошедший декабрьский день все больше приближает нас к сказке. Вифлеем, ясли, волхвы. Эти слова знают все, несмотря на победную поступь атеизма в остальное время года. Поскольку Европа стала нашим общим домом совсем недавно, а до этого мы все жили за заборами, то и традиции встречи рождества и Нового года в каждой стране свои. У жителей Иберийского полуострова на столе обязательно будет стоять виноград. В полночь каждый должен съесть двенадцать виноградинок по числу месяцев, и с каждой съеденной загадывать одно желание. На Украине рождественский стол праздничный, щедрый, но постный. На столе обязательно должны быть 12 блюд - в честь двенадцати апостолов. Хозяйка приготовит традиционные борщ, вареники, рыбу, грибы, кашу, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутю, узвар. Поляки тоже выставляют на рождественский стол двенадцать блюд – и ни одного мясного - так велит обычай! Зато карп на второе будет обязательно. Во многих странах рыба считается символом семейного счастья и благополучия. В Австрии за рождественским ужином тоже едят запеченного с тмином карпа. А вот в меню обильного новогоднего ужина входит заливной поросенок. Согласно обычаю, надо первого января на обед есть свинину (на счастье), хрен (на здоровье) и зеленый горошек (чтобы деньги водились). Чего никогда не бывает на праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии, так это рождественского гуся, утки, курицы или индюшки - там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит счастье. А ведь в повседневном меню жителей этих стран блюда из птицы занимают довольно много места. Венгры-католики, в отличие от венгров-протестантов употребляют лишь определенные кушанья, и соблюдают строгую последовательность в чередовании этих блюд на столе, а в некоторых селах - и определенное число их, имеющее также магическое значение (7 или 13). Ужин начинают с того, что съедают по дольке чеснока с куском хлеба, затем - по ореху и по дольке яблока, после этого следует лапша или галушки с маком, фасоль с маслом, творожные лепешки, сладкие мучные изделия, чаще с маком, реже - с орехами и мармеладом; заканчивается ужин обычно капустным, реже - фасолевым супом. Главным блюдом новогоднего стола является жареный поросенок, что, по поверьям, должно принести счастье. В Румынии пекут необычные пироги. В них запекают фарфоровые куколки, кольца, монеты, стручки красного перца и другие сюрпризы. Есть такие пироги надо осторожно - вдруг достанется жгучий перец. А кольцо или монеты, по народным приметам, приносят благополучие. В Болгарии тоже пекут пироги с сюрпризами - баницу. В пирог запекаются кизиловые почки, веточка кизила и монета. Кому достанется одна почка - тот будет весь год здоров, две почки означают счастье, три - быть новой семье, четыре - хорошо учиться, а кто монету достанет, тот в этот год разбогатеет. В Исландии ставят на огонь белую куропатку - это что-то вроде арктического гуся - традиционное исландское рождественское блюдо, которое раньше ели те, кто не мог позволить себе баранину. Куропатку в белом оперении, когда-то можно было найти по всей Исландии, хотя теперь она водится в основном только на севере; кроме того она больше бегает, чем летает. Это значит, что если ты был слишком бедным, чтобы купить ружье, ты все равно мог поймать для своей семьи рождественский обед. Нужно только быстро бегать. Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке - листовой хлеб. Почти все зерно там импортируется и хлеб является роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как можно тоньше. Говорят, что у особенно бедных людей оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию. В Германии на Рождество обязательно подадут ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко – плод древа познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевинками означают тайны и трудности жизни как воплощение пословицы: «Бог дал орех, но человек должен расколоть его». В Сербии, Хорватии и Черногории в Сочельник подают только постные и холодные блюда, что связано с легендой о холодной трапезе Марии в это время. На стол подаётся много сладких блюд, а сам ужин нередко начинается с мёда. Это связано с поверьем, что, если ешь сладкое на Рождество, то будешь есть его весь год. В Нидерландах и Бельгии в рождественские дни едят много. Цель обильной трапезы – стремление добиться благополучия семьи в течение года. Поэтому почти все мясные блюда к Рождеству готовятся из свинины (свинье всегда приписывалась особая плодовитость). Стремлением обеспечить урожай объясняется предпочтение, отдаваемое в этот день блюдам из хлебных злаков, а в Нидерландах также и из бобовых растений. Надолго запомнится рождество тем, кто проведет его в Праге. И вовсе не потому, что там его вкусно накормили, хотя и это тоже будет. Ровно за неделю до сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают откормленные карпы. Традиционное рождественское блюдо - жареный карп с картофельным салатом. К каждой бочке выстраиваются длинные очереди: отобрать подходящий экземпляр для рождественского стола - наука непростая. Тут оценивается и серебристость чешуи, и размер плавников, и плотность брюха. Иногда приходится по локоть запускать руку в посудину - как иначе достать нужную рыбу со дна? Не все люди просят забить рыбу, многие уносят её живой. Утром 25 декабря на набережных Влтавы люди собираются целыми семьями. Отцы семейств несут емкости с водой. Там плавают карпы - те карпы, которых они намедни купили. Новая традиция родилась несколько лет назад, и теперь все больше и больше людей выпускают своих рождественских карпов в реку. Но сначала живых рыбин приносят домой, пускают в ванну и кормят печеньем, придумывают им клички и выставляют их в тазике прямо на стол. Сказано ведь: на Рождество карп должен быть на столе, а в каком именно виде - нигде не уточняется. На следующий день карпа торжественно отпускают на волю, заснимая на видеокамеру момент, когда он уходит в речную глубину. Наверное из этой рыбы мог бы получиться вкусный ужин… Но какое это имеет значение по сравнению с тем уроком гуманизма, который дается детям! |
|||
Рождественский стол в Англии и Франции Рождественский стол в странах Европы Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей. Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам. |
|||
Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают. А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru |
|||