Кулинария

Главная    Спорт. Туризм    Душевное здоровье.     Кулинария    Форумы 

 ПЕРЕКУСЫ

Закуски

Салаты

Соусы

СУПЫ

Заправочные супы

Холодные супы

ВТОРЫЕ

Запеканки

Яично-молочные блюда

Мучные изделия

Крупа и бобы

Овощи и грибы

Мясо

Птица

Рыба

ТРЕТЬЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

ЗАГОТОВКИ

 

Кухни зарубежных стран

(Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru)


 Кухни народов мира

Суп королей

Кому, кому, а уж туроператорам Венгрии грех жаловаться на отсутствие туристов. Немало среди них и российских. Да и как иначе? Оперетты Легара и Кальмана лучше всякой рекламы вызывают желание увидеть те места, где жила графиня Марица и цыганский барон. А еще не только увидеть, но и попробовать те кушанья, которые эти герои оперетт ели.

Кстати, средневековый венгерский король Жигмонд, бывший по совместительству и германским императором, брал своих поваров во все заграничные поездки, поскольку считал, что нет ничего вкуснее венгерской еды. И по сей день многие гурманы считают национальную кухню Венгрии одной из лучших и отводят ей третье место после Франции и Италии.

До своего прихода в долину Карпат мадьяры питались без особых затей. Основные продукты своего питания, мясо и овощи, они резали на мелкие кусочки и варили в воде с добавлением специй. Если жарили - обычно на вертеле или в печи - то к жареному мясу готовили подливы с различными приправами.

В чем, чем, а в приправах эти бывшие кочевники толк знали. Эстрагон, чабер, тимьян, петрушка – перечень применяемых ими травок занимал не одну строчку. Но настоящий расцвет венгерской кухни наступил после открытия Нового Света.

Нынешняя венгерская кухня отличается остротой многих блюд за счет использования красного и черного перца, лука, красного и зеленого стручкового перца, томатного пюре, сметаны и острых соусов типа кетчупа. Особо важным для венгерской кухни было появление в стране паприки - стручкового красного перца. Она пришла в Венгрию одновременно двумя путями: с запада, вместе с Колумбом и его последователями, и с востока, через Оттоманскую империю. Паприка стала визитной карточкой венгерской кухни. Зеленые и желтые недозрелые стручки перца идут на разнообразные салаты и гарниры, а созревшие красные перчики перемалываются и становятся приправой. Венгерская паприка имеет с десяток официально признанных оттенков вкуса, она бывает розовая, сладкая, огненная, пикантная…

Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюдо. Это, прежде всего, знаменитый венгерский суп-гуляш, лечо - блюдо из лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы, цыплёнок-паприкаш с галушками. Вареные и тушеные блюда играют большую роль, чем жареные. На столе венгерской семьи всегда должен присутствовать суп.

Овощи венгры, готовят оригинальным способом, приготовленные из них блюда называются фёзелек. Овощи режутся на мелкие куски, тушатся в небольшом количестве воды, после чего для достижения требуемой консистенции в них добавляется мучная пассировка со сметаной или тертый картофель. Самые вкусные фёзелеки готовятся из шпината, кабачков, капусты, картофеля, фасоли, чечевицы и кольраби. В вареные мучные блюда также часто добавляются овощи. Популярным домашним блюдом является лапша с капустой, картофелем, шпинатом или стручковой фасолью.

Наиболее известным для нас венгерским блюдом является гуляш. Но это совсем не то жаркое из мяса и овощей, с которым многие связывают это название, а умело приготовленный густой суп, традиции изготовления которого уходят корнями ещё в кочевое прошлое мадьяр. За свои превосходные вкусовые качества венгерский гуляш часто называют "царским крестьянским супом" и это не преувеличение. Летописцы утверждают, что этот суп готовился по одним рецептам и в царском дворце и в пастушьей хижине. Кусочки мяса варились вместе с мелко порезанным луком, после чего добавляли специи - только до XVII века в котелок еще не кидали красный перец, помидоры и картофель.

Венгерский кулинар Лайош Элец открыл для всех посетителей «Академию гуляша». В ресторане с таким интригующим названием признанный мастер по приготовлению шедевров национальной кухни предлагает посетителям более 30 рецептов супа-гуляша. Лайош уверяет, что настоящий венгерский гуляш хотя и не относится к диетическим блюдам, но помогает от многих болезней и способствует снятию стресса.

     А почему бы вам самим не попробовать сделать этот суп? Почувствуйте себя королями.

СУП-ГУЛЯШ

  • Луковица – 1 штука
  • Чеснок – 2 – 3 дольки
  • Говяжий фарш – 150 г
  • Томатная паста – 250 г
  • Картошка – 6 штук
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Черный перец, соль, паприка, тмин, майоран

1) В кастрюлю на три литра налить растительного масла и поставить на огонь.

Положить шинкованную луковицу, давленые дольки чеснока и пассировать 1-2 мин

2) Добавить говяжьего фарша и обжаривать 5-10 мин

3) Добавить томатной пасты, картошки, шинкованной кубиком, черного перца, 2 ч. л. паприки, тмин, майоран, соль, 1 литр кипятка.

4) За 10 мин до готовности добавить нашинкованного квадратиком сладкого перца.

Кухня Австрии

Кухня Андалусии. Гаспачо

Кухня Бразилии

Кухня Бразилии 1

Кухня Венгрии

Кухня Венгрии 1

Кухня Вьетнама

Кухня Дании

Кухня Доминиканы

Кухня Индонезии

Кухня Индонезии 1

Кухня Ирландии

Кухня Истрии (Хорватия)

Кухня Кореи

Кухня Мадагаскара

Кухня Мальдив

Кухня Марокко

Кухня Мексики

Кухня Норвегии

кухня ОАЭ

Кухня Сенегала

Кухня Таиланда

Кофе по-турецки

Кухня Черногории

Кухня ЮАР

Кухня Японии

Рождественский стол в Англии и Франции

Рождественский стол в странах Европы

Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей.

Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам.

 

Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru