Кулинария |
|||
ПЕРЕКУСЫ СУПЫ ВТОРЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Кухни зарубежных стран (Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru) |
|
||
Дожди, пиво и баранья грудинка.Ирландия знаменита не только своими нескончаемыми дождями. Ирландия знаменита еще и пивом — черным, тягучим пивом, которое отдает лакрицей и называется портером. Только виски по своей популярности могут, пожалуй, равняться с этим национальным напитком. Ирландские повара никогда не страдали тщеславием. Они остались верны своим очагам, и еще сегодня жарят мясо по обычаям предков на открытом пламени, используя вместо дров торф. Основа ирландской кулинарии — обыкновенная крестьянская еда. В отличие, например, от французской кухни, в Ирландии особых изысков нет. В прибрежных районах в меню преобладают рыбные блюда, в остальных — мясные (в основном из баранины и свинины). Во всей стране в пищу употребляется много картофеля. Часто блюда готовятся на основе смеси из большого количества овощей, мяса и картофеля с разнообразными приправами и специями. Рецептов ирландского рагу бесчисленное множество, и что входило изначально в его состав, установить сложно. Скорее всего, в дело шло все, что хозяйка могла найти на кухне. Главное требование — чтобы блюдо получилось густым, жирным и питательным. Классическое рагу готовится из бараньей шейки, картофеля, лука, брюквы или моркови с добавлением чабреца, тмина, соли и перца. А если в почти готовое блюдо влить немного темного пива Guinness, то вкус рагу будет просто неповторимым. Вообще ирландцы любят все смешивать. Например, в одной кастрюльке готовятся бекон, сосиски, картошка и прочие ингредиенты. Очень популярен гриль-микс: свинина, баранина и ирландские колбаски, жаренные на открытом огне. Многие блюда готовятся из разных видов мяса, которое и тушится, и поджаривается, и запекается в пироги, которые также являются одними из особо почитаемых в Ирландии кушаний. Из рыбных предпочтение отдается блюдам из лосося и трески. Очень вкусна, скажем, копченая лососина с овощами, а ценителям изысканной кухни понравятся устрицы, которые подают с морской капустой. Кроме морепродуктов ирландцы едят красные водоросли (dulse), которые часто смешивают с картофельным пюре. Весной собирают ирландский, или жемчужный, мох (съедобные водоросли), который едят и в свежем, и в сушеном виде. Картофель идеально прижился на ирландской почве и является основной сельскохозяйственной культурой. Он входит в основу множества ирландских супов, пирогов, булочек, пирожков и даже оладий. Одно из наиболее известных ирландских картофельных блюд — колканнон, которое готовят из картофельного пюре, нарезанной капусты, лука и приправ. Очень популярны боксти — оладьи из тертого картофеля, а также картофельный хлеб. Ирландские чипсы готовят следующим образом: картофель режется на палочки, затем его слегка отваривают и дожаривают в масле. Чипсы едят везде, в любое время и с самыми разными дополнениями. Часто их заправляют солью и уксусом. В Ирландии сельдь является абсолютной "звездой" кулинарии, ее едят в течение всего года маринованной или в составе традиционной картофельной запеканки "искушение Йенссонса". Особым деликатесом считается пойманная в период с мая по сентябрь молодая сельдь длиной не более 8 см, которую называют там "уайт байт" - белым кормом. Полакомиться этой рыбкой не отказывают себе в удовольствии даже министры, устраивая ежегодно перед началом парламентской сессии посвященный ей праздничный званый обед. Ирландское виски не принято использовать для коктейлей. Исключение составляет разве что шеридан, или кофе по-ирландски, — горячий кофе с ирландским виски и сливками. Этот напиток прекрасно согревает в холодную погоду. Чтобы не обжечь руки, его подают в специальных бокалах из закаленного стекла, которое практически не нагревается. Вкуснее всего шеридан, приготовленный на основе эспрессо, в который добавляют немного сахара, а затем наливают виски. Сверху кладут жирные сливки. Нужно не перемешивать коктейль, а пить его из-под сливок. |
|||
Рождественский стол в Англии и Франции Рождественский стол в странах Европы Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей. Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам. |
|||
Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают. А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru |
|||