Кулинария

Главная    Спорт. Туризм    Душевное здоровье.     Кулинария    Форумы 

 ПЕРЕКУСЫ

Закуски

Салаты

Соусы

СУПЫ

Заправочные супы

Холодные супы

ВТОРЫЕ

Запеканки

Яично-молочные блюда

Мучные изделия

Крупа и бобы

Овощи и грибы

Мясо

Птица

Рыба

ТРЕТЬЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

ЗАГОТОВКИ

 

Кухни зарубежных стран

(Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru)


 Кухни народов мира

НАПИТОК ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ

Однажды эфиопский пастушок не уследил за своими пасущимися на лугу козликами и те наелись какой-то гадости. Ночью, вместо того, чтобы мирно спать, они блеяли и приставали к козочкам. Решил пастух попробовать сам это растение. Этой ночью блеять он не стал, но спать ему расхотелось тоже. Так был открыт кофе.

В Турцию кофе попал в 1555 году из Сирии. И вскоре заслужил славу напитка шахматистов и мыслителей. Впоследствии кофе в Турции стал не столько напитком, отгоняющим сон, сколько непременным элемент особого образа жизни. Законы разрешали женщине развестись с мужем, если он не мог обеспечить ее ежедневной порцией кофе. Турки называли его словом «кейф», от которого, кстати, произошло современное «кайф».

Впрочем, кайф ловили не все. Кофе использовался и как орудие специфической казни, которую осуществлял сам султан. Он поил осужденного кофе, в который подсыпали мелкую бриллиантовую крошку. Через несколько дней несчастный погибал от внутреннего кровотечения.

Солдаты великой армии кофе тоже не чуждались. Поскольку пророк запретил алкоголь, то в действующей армии наподобие наших «наркомовских» водочных выдавали «визирские» кофейные. В битве под Веной визирские не помогли и австрийская армия нашла в брошенном лагере мешки с неизвестными зернами. Так Европа, благодаря Турции, познакомилась с кофе.

Кофе по-турецки. Для нас это такой же национальный рецепт, как японские суши или украинский борщ. На самом деле кофе по-турецки варят греки, армяне и все остальные обитатели Черноморского побережья. Но не дай Вам бог сказать им, что это «по-турецки»! Если вы попросите его на греческой половине Кипра, вас могут неправильно понять и даже оскорбятся. После известных событий этот кофе переименовали в «кофе по-гречески», но готовят по-прежнему в турочках и подают в крошечных чашках.

Секрет кофе по-турецки – в помоле, когда зерна доводятся практически до состояния пудры, ну и, конечно, в рецепте. Единого, истинно верного рецепта нет. Главное – соблюдать технологию, а кофе и сахар кладут по вкусу. Стандартный рецепт следующий: на кофейную чашечку берутся две ложечки свежесмолотого кофе и одна ложечка сахара. Все закладывается в турку, заливается охлажденной водой и ставится на огонь. Когда сверху появится пена, ее выкладывают в чашку, а кофе доводят до кипения. На Востоке эту пену считают «лицом кофе». И приготовить кофе без нее - значит «лишить кофе лица», а не сварить кофе по-турецки. Правильно сваренный кофе получается густой, крепкий и очень вкусный.

Кулинария - типичное шаманство.

Турецкая кухня - вообще сплошной обман и колдовство - у них даже в лампах джины водятся.

А кофейная гуща - классический атрибут доморощенной магии!

 

Вроде бы просто, но смолоть в домашних условиях кофе в пудру доступными нам способами невозможно. Поэтому наши туристы обязательно посещают местные турецкие рынки, где кофе мелят и тут же продают. Можно не спрашивать турок, где это – запах стоит такой, что лавка находится без труда.

Трудно поверить, но в современной Турции кофе по-турецки почти не пьют, за исключением туристских центров. Теперь в почете у турок эспрессо и капуччино. Немалая часть жителей Турции и вовсе отдает предпочтение чаю.

За последние полвека импорт бразильского кофе практически не менялся. Его объемы составляют порядка десяти тысяч тонн в год. Вместе с тем, население Турции за это время выросло больше чем в два раза.

Черный кофе по-турецки сейчас в основном употребляют во время разнообразных ритуалов. Например, накануне свадьбы родители жениха пробуя кофе его избранницы, составляют мнение о будущей невестке. Если сваренный девушкой кофе хвалят, значит выбор сына не ставится под сомнение.

Наши соотечественники, путешествующие по Турции на машинах, а значит бывающие там, куда не ступала нога планового туриста, с удивлением узнают, что в закусочных на слово «кофе» несут кофте – котлету, обычно с овощами и в булке.

Быть может это произошло потому, что даже в прежде безмятежной и немного ленивой Турции темп жизни ускорился. А на приготовление Нескафе из банки достаточно минуты. Грустно, но так происходит везде. У нас многие и не слышали о ботвинье, зато немудреную окрошку сделает каждый.

Кухня Австрии

Кухня Андалусии. Гаспачо

Кухня Бразилии

Кухня Бразилии 1

Кухня Венгрии

Кухня Венгрии 1

Кухня Вьетнама

Кухня Дании

Кухня Доминиканы

Кухня Индонезии

Кухня Индонезии 1

Кухня Ирландии

Кухня Истрии (Хорватия)

Кухня Кореи

Кухня Мадагаскара

Кухня Мальдив

Кухня Марокко

Кухня Мексики

Кухня Норвегии

кухня ОАЭ

Кухня Сенегала

Кухня Таиланда

Кофе по-турецки

Кухня Черногории

Кухня ЮАР

Кухня Японии

Рождественский стол в Англии и Франции

Рождественский стол в странах Европы

Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей.

Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам.

 

Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru