Кулинария |
|||
ПЕРЕКУСЫ СУПЫ ВТОРЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Кухни зарубежных стран (Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru) |
|
||
Все что бегает и ползаетКорейцы едят все, что растет и почти все, что бегает, плавает, ползает и летает. Конечно, далеко не все корейские деликатесы придутся по вкусу европейцу. Например, экзотическое блюдо по-де-ги - вареные куколки тутового шелкопряда. Чтобы решиться его отведать, надо обладать немалым мужеством. А между тем именно это лакомство рекомендуют больным, старым, беременным. Считается, что оно очень полезно для здоровья и способствует восстановлению сил. Корейцы очень щепетильны в вопросе здоровья и, предлагая отведать то или иное блюдо, непременно заметят - "это полезно". Полезны вареные ракушки, вяленый кальмар, рыбьи жабры, хвосты и плавники, очень полезен суп из мяса собаки. Но этот деликатес вы не встретите на улицах Кореи. Блюда из собак стоят невероятно дорого и подаются только в очень дорогих ресторанах. Говорят, что мясо четвероногого друга сохраняет молодость и силу. Но сегодня далеко не все корейцы любят и заказывают это блюдо. Собака появляется на столах лишь по большим праздникам, и едят ее в основном мужчины. Когда в Сеуле проходили Олимпийские игры, у них было даже специальное постановление президента с требованием запретить продажу блюд из собак в заведениях, посещаемых европейцами, во избежание конфуза. Сегодня наибольшей популярностью среди корейцев пользуются свинина и говядина, из которой, например, делают блюдо под названием шаб-шаб, или сябу-сябу. Это густой суп с овощами, грибами и мясом, который готовится прямо на глазах публики в большом котле. Вначале в кипящий чан кладутся грибы, некоторые из них выглядят, как поганки, но на деле имеют очень приятный вкус. Их варят минут пять, затем вынимают и раскладывают по тарелкам. Традиционно первыми получают свою порцию мужчины и лишь потом - дамы. Затем то же самое проделывают с овощами и лишь в самом конце в бульон опускают мясо - маринованную в соевом соусе с приправами тонко порезанную говядину. В конце к отварным овощам, грибам и мясу, разложенным по тарелкам, добавляют бульон. Другое мясное блюдо, пуль-гоки, считается самым популярным среди европейцев - это жаренные на горячих углях свиные ребрышки. Обычно их заворачивают в лист салата и приправляют острым соевым соусом. Надо сказать, что корейская трапеза никогда не ограничивается одним блюдом. Невысокий, всего 30-40 см высотой, столик всегда почти полностью заставлен маленькими плошками и блюдцами, в которых пестреют разные закуски. И королевой закусок неизменно является ким-чхи - маринованные или засоленные острые овощи. Сегодня в корейской кухне можно насчитать примерно 200 разновидностей ким-чхи. Ингредиенты могут быть самыми разными. Капуста, салатный лист, кабачки, баклажаны, папоротник, редис, тыква… в общем, все, что растет. Но главной составляющей ким-чхи является красный перец. Ким-чхи так же считается одним из самых полезных корейских блюд, так как содержит в себе большое количество витаминов, а благодаря остроте расщепляет жиры. Может быть, именно поэтому в Корее практически невозможно встретить человека, страдающего ожирением. Хотя известный культ еды в Корее, конечно, присутствует. Даже приветствие здесь звучит как "Вы ели сегодня?". А вместо "приятного аппетита" обычно говорят: "Ешьте побольше". А рис на корейском столе - это такой же неотъемлемый атрибут, как палочки и ложка. Его подают пресным, чтобы заедать острые блюда. Поэтому корейцы не добавляют в него соевый соус. Есть рис можно и палочками, и ложкой, последний вариант конечно удобнее. В многообразии корейской кухни даже самый привередливый европеец найдет то, что ему по душе. Но зато корейцы буквально жить не могут без своей национальной еды. Без ким-чхи, без кунжутного масла с резким запахом и необычным вкусом, без супа из морской капусты, который считается таким полезным, что его обязательно включают в рацион беременных женщин и готовят на каждый день рождения, как символ здоровья и долголетия, без многих других продуктов и блюд. Конечно, в Корее есть "Макдональдсы" и рестораны с европейской кухней, но, как уверяют сами жители страны, "если мы изменим наши вкусы и привыкнем к гамбургерам и пицце, то и наше сознание станет западным..." |
|||
Рождественский стол в Англии и Франции Рождественский стол в странах Европы Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей. Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам. |
|||
Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают. А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru |
|||