Кулинария

Главная    Спорт. Туризм    Душевное здоровье.     Кулинария    Форумы 

 ПЕРЕКУСЫ

Закуски

Салаты

Соусы

СУПЫ

Заправочные супы

Холодные супы

ВТОРЫЕ

Запеканки

Яично-молочные блюда

Мучные изделия

Крупа и бобы

Овощи и грибы

Мясо

Птица

Рыба

ТРЕТЬЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

ЗАГОТОВКИ

 

Кухни зарубежных стран

(Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru)


 Кухни народов мира

РОЖДЕСТВО НА БЕРЕГАХ ЛА-МАНША

Скоро Рождество и становится неважно, православный вы или мусульманин, верующий или атеист. Ведь рождество – это праздник, а праздникам наш человек всегда рад.

То, что в это время будет на столах у нас, мы все знаем. Так может посидеть за столами у них, попробовать их блюда, ведь свое мы всегда наверстаем.

В декабре сотни тысяч туристов стремятся попасть в Париж. И его рестораны готовы их всех накормить. Но если вы хотите встретить Рождество так, как его встречали жители Франции и двести и триста лет назад, вам надо уехать подальше в глушь, например в Прованс. Название этой области – Прованс, то есть провинция идет еще от древних римлян Здесь невозможно представить празднования Рождества без Ужина с большой буквы (Gros Souper), незыблемого обычая со Средневековья. На стол, покрытый тремя скатертями, ставят три свечи и три чаши с ростками пшеницы – эти символы Пресвятой Троицы являются залогом благополучия в следующем году.

Невозможно также представить провансальский рождественский ужин без тринадцати десертов. Этот обычай появился в 19 веке. Тринадцать десертов символизируют Иисуса и двенадцать апостолов, приглашенных на тайную вечерню, их состав различен в разных деревнях, даже в разных семьях. Вот некоторые из них: «масляная помпа» - сладкий пирог, который приготавливают с использованием оливкового масла и апельсина, «четыре нищих» - десерт из двух сухофруктов - изюма, инжира и двух типов орехов – грецкого и миндаля, цвета этих четырех компонентов соответствуют цветам монашеских одеяний из ордена нищенствующих (кармелиты, доминиканцы, францисканцы и капуцины). И что замечательно – отмечают там Рождество аж до Сретенья (2 февраля).

Во всех регионах Франции на Рождество едят пирожные. Но если в Париже или другом каком крупном городе остатки пирожных выбросят в отходы, то в провинции крошки этих рождественских пирожных тщательно собирают и развеивают по полям, чтобы урожай был изобильным.

До недавнего времени во Франции очень важным обычаем было сжигание рождественского полена. По возвращению с полуночной праздничной мессы глава семьи произносил молитву, обрызгивал полено священной водой или вином и разводил огонь. Этот обычай был распространен во всех регионах Франции. Считалось, что обгоревшие рождественские поленья защищают от молнии, помогают коровам телиться, а пепел, развеянный по полям, сохраняет будущий урожай пшеницы. Хранящиеся под кроватью обгоревшие полена считались ловушкой для блох и клопов. В наши дни этот ритуал полностью исчез, а рождественское полено теперь состоит из теста и крема и является любимым праздничным десертом французов.

В семьях французов очень популярно готовить в Сочельник индюшку с каштанами. По размеру эта птица – идеальное блюдо для всей семьи, несмотря на то, что с 30-х годов прошлого века птица становится все меньше, т.к. на фермах предпочитают выращивать индюшек мелких пород, что более подходит для небольших современных семей. Преимуществом также является то, что такие птицы вырастают быстрее, и кормление их обходится дешевле.

В отличие от Рождества, Новый год во Франции принято встречать в компании друзей и знакомых. Новогодний стол напоминает рождественский, но вместо индейки на горячее подают мясо кабана или оленя, а также фазанов, рябчиков. Праздник открывается шампанским, а к каждому блюду подается специальное вино.

В новогодний пирог запекают боб, тот, кому он достанется получает титул «бобового короля» и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.

По традиции, хороший хозяин-винодел (а кто в провинции не делает вина?) непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.

Joyeux Noel!

Надоело отмечать Рождество во Франции? Продолжите этот праздник в Англии. Благодаря объединенной Европе и тоннелю под проливом она стала совсем близкой.

Еще в начале средних веков на всей территории острова традиционным рождественским блюдом была кабанья голова. В те времена из-за отсутствия телевизоров и «Голубого огонька» охота на кабанов считалась самым популярным рождественским развлечением. Подавалась голова на серебряном подносе с апельсином в пасти, украшенная розмарином, лавром и остролистом. Крестьяне, не имевшие возможности участвовать в аристократической охоте, пекли такую голову из теста, причем мука обязательно была из зерна последнего убранного с поля снопа.

То ли охотники измельчали, то ли кабаны исчезли, но аборигены в качестве мясного блюда стали готовить дрофу и гуся, а в богатых домах - павлина и лебедя, зажаренных целиком. Перед подачей на стол птице золотили клюв и украшали ее собственными перьями. И только начиная с XVII века сердца, а тем более желудки островитян завоевала индейка.

«На столе красовались сотни жирных жареных индеек, горы жареного и вареного картофеля, десятки мисок с жареным зеленым горошком и соусников, полных мясной и клюквенной подливки.<…> Вслед за индейкой подали утыканные рождественскими свечками пудинги.<…> чай с бутербродами с индейкой, сдобными булочками, бисквитами и рождественским пирогом.»

Дж. Ролинг «Гарри Поттер и философский камень»

На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным блюдом на Рождество была особая овсяная каша – плам-порридж (plum-porridge) , сваренная на мясном бульоне. В нее добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед, и подавали на стол очень горячей. В течение XVIII в. плам-порридж постепенно вытеснялся плам-пуддингом (plum-pudding) , и к середине XIX в. он стал главным блюдом рождественского стола. Плам-пудинг готовили из хлебных крошек с добавлением разных специй и фруктов. Перед подачей на стол его обливали ромом и зажигали. В рождественский пудинг до сих пор кладут мелкие серебряные монеты и украшения – на счастье.

И, конечно, до нынешних времен в Британии свято соблюдают ритуал «заздравной чаши» - wassail bowl, содержимое которой представляет собой смесь горячего эля с мякотью печеных яблок и добавлением сахара и пряностей. «Вассейль!» - восклицают гости, отпивая по очереди из кубка, и тем самым желают друг другу здоровья и счастья.

В Шотландии сохранился обычай ставить на стол в Сочельник большой кубок специального рождественского напитка, называемого соуенс (sowans) . Его готовили из заквашенного и забродившего ячменного зерна с добавлением меда и сливок. Напиток разливали в небольшие деревянные чашки, на дно которых клали какой-нибудь предмет: если выпивший видел на дне кольцо – это к свадьбе, монету – к богатству, пуговицу – к безбрачию.

Merry Christmas!

Кухня Австрии

Кухня Андалусии. Гаспачо

Кухня Бразилии

Кухня Бразилии 1

Кухня Венгрии

Кухня Венгрии 1

Кухня Вьетнама

Кухня Дании

Кухня Доминиканы

Кухня Индонезии

Кухня Индонезии 1

Кухня Ирландии

Кухня Истрии (Хорватия)

Кухня Кореи

Кухня Мадагаскара

Кухня Мальдив

Кухня Марокко

Кухня Мексики

Кухня Норвегии

кухня ОАЭ

Кухня Сенегала

Кухня Таиланда

Кофе по-турецки

Кухня Черногории

Кухня ЮАР

Кухня Японии

Рождественский стол в Англии и Франции

Рождественский стол в странах Европы

Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей.

Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам.

 

Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru