Кулинария

Главная    Спорт. Туризм    Душевное здоровье.     Кулинария    Форумы 

 ПЕРЕКУСЫ

Закуски

Салаты

Соусы

СУПЫ

Заправочные супы

Холодные супы

ВТОРЫЕ

Запеканки

Яично-молочные блюда

Мучные изделия

Крупа и бобы

Овощи и грибы

Мясо

Птица

Рыба

ТРЕТЬЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

ЗАГОТОВКИ

 

Кухни зарубежных стран

(Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru)


 Кухни народов мира

Кухня страны горбатых коров

Боясь вызвать гнев туристических агентств, честно признаемся – в понятие «Отдых на Мадагаскаре» кулинарные изыски не входят. Основа всей кухни - рис во всевозможных комбинациях с различными наполнителями - мясом, сыром, овощами, морепродуктами и, конечно, соусом и пряностями. В большинстве своем блюда из риса очень похожи на своих азиатских "родственников", но характерной их чертой является обилие жгучего зеленого перца, который, впрочем, здесь добавляют к любому блюду. Соусов также множество, начиная от традиционного местного томатно-чесночного и острого соуса "ачард", и заканчивая космополитичными уже карри и соевым соусом. Но при этом все они делаются с учетом местной специфики - в традиционные рецепты добавляются местные травы и специи, зачастую делающие продукт непохожим на своего "прародителя".

В изобилии присутствуют на местном столе фрукты ("вуанказу") - экзотические личи и анона, традиционные хурма и манго, гуаява и клубника, бананы всех сортов и ананасы, и, конечно, кокосовые орехи, которые здесь употребляют в стольких видах, что немудрено запутаться. Фрукты и овощи используются и как гарнир - к мясным блюдам добавляют маниоку, пикули, зеленую папайю, перец. Постоянно на столе пудинг из риса и кокоса "гудзугудзу", традиционные лепешки из рисовой муки с сахаром "мукари" и разнообразные пирожки.

Не смотря на то, что на острове в изобилии присутствует домашняя птица, гуси и свиньи, самым главным мясным блюдом является филе зебу. Его жарят на вертеле, запекают на поду, из него готовят ростбиф, рагу или карпаччо. Могут подать с пюре из листьев маниоки и кокосом, с жареными помидорами и пряностями, с тушеными овощами и душистыми травами, с печеными яблоками, а то и просто с картошкой – фри.

Зебу /слово произносится на французский манер, ставя ударение, на последнюю гласную/ или длиннорогая горбатая корова - самое крупное животное Мадагаскара. Оно является одним из символов страны. В его честь называют магазины, рестораны и футбольные команды. Будь здоров и крепок как зебу, желают матери своим сыновьям. Жители острова убеждены в том, что, отведав говядины, человек приобщается к жизненной силе животного. Общемадагаскарское поголовье зебу составляет 14 млн. голов, на 13 млн. жителей. В скотоводстве занята треть местного населения. Сегодня кража скота - распространенное преступление на острове. Существует мафиозная группировка, продающая угнанный скот в соседние с Мадагаскаром страны, чаще всего в ЮАР. При угоне зебу разворачиваются целые сражения. Против организованной преступности правительство бросает армию, и даже военно-воздушные силы.

Отведав мясо зебу, вам так понравился его мягкий, приятный вкус, что в течение всего отдыха вы будете, за редким исключением, постоянно заказывать разные блюда из него. Правда, зайдя в какую-нибудь забегаловку, вы рискуете вместо зебу попробовать козлятину и долго удивляться, как такой вкус может нравиться другим.

Это стоит попробовать:

«ро» - салат из трав и пряностей с рисом

«анана» - салат из риса и пряностей с креветками

«хеномби ритра» – мясо зебу в томатно-чесночном соусе

«хенакисо си равитото» - свинина с толчеными листьями маниоки

«хенакисо си армалона» – свинина с угрем, помидорами и луком.

«румазава» – мясное рагу с помидорами и пряностями

«китоза» – длинные полоски копченого вяленого или жареного мяса

«равитуту» - ассорти из тушеной с маниокой говядины или свинины

 

С другой стороны, это наверное, единственная страна мира, где можно рано утром зайти в еще не открывшуюся забегаловку и заказать себе завтрак, для приготовления которого, обслуживающий персонал сбегает в магазин и на рынок.

Вам крупно повезет, если водка, которую вам подали в баре, будет ледяной. Хоть страна и жаркая, водка подается там теплой, т.е. комнатной температуры. Ее наливают, как виски или джин, в большой стакан со льдом. Объяснить при этом, что водка – не «лонг дриньк», и пьется из рюмки холодной, практически не возможно. Да и есть она далеко не везде, что объясняется, наверное, относительно небольшим количеством российских туристов.

Впрочем, нашу водку вы сможете выпить и здесь. На Мадагаскаре неплохо развито собственное производство вина и алкогольных напитков, что и неудивительно, если вспомнить, что ранее страна была французской колонией. Кроме превосходного рома, отличного пива и марочных белых, розовых и красные вин вы можете попробовать неочищенный ром «туака грас», кокосовое вино «трембу», домашнее пиво «бетса» и «личел» - слабоалкогольный напиток из одноименного фрукта.

Кухня Австрии

Кухня Андалусии. Гаспачо

Кухня Бразилии

Кухня Бразилии 1

Кухня Венгрии

Кухня Венгрии 1

Кухня Вьетнама

Кухня Дании

Кухня Доминиканы

Кухня Индонезии

Кухня Индонезии 1

Кухня Ирландии

Кухня Истрии (Хорватия)

Кухня Кореи

Кухня Мадагаскара

Кухня Мальдив

Кухня Марокко

Кухня Мексики

Кухня Норвегии

кухня ОАЭ

Кухня Сенегала

Кухня Таиланда

Кофе по-турецки

Кухня Черногории

Кухня ЮАР

Кухня Японии

Рождественский стол в Англии и Франции

Рождественский стол в странах Европы

Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей.

Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам.

 

Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru