Кулинария |
|||
ПЕРЕКУСЫ СУПЫ ВТОРЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Кухни зарубежных стран (Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru) |
|
||
Кухня страны горбатых коровБоясь вызвать гнев туристических агентств, честно признаемся – в понятие «Отдых на Мадагаскаре» кулинарные изыски не входят. Основа всей кухни - рис во всевозможных комбинациях с различными наполнителями - мясом, сыром, овощами, морепродуктами и, конечно, соусом и пряностями. В большинстве своем блюда из риса очень похожи на своих азиатских "родственников", но характерной их чертой является обилие жгучего зеленого перца, который, впрочем, здесь добавляют к любому блюду. Соусов также множество, начиная от традиционного местного томатно-чесночного и острого соуса "ачард", и заканчивая космополитичными уже карри и соевым соусом. Но при этом все они делаются с учетом местной специфики - в традиционные рецепты добавляются местные травы и специи, зачастую делающие продукт непохожим на своего "прародителя". В изобилии присутствуют на местном столе фрукты ("вуанказу") - экзотические личи и анона, традиционные хурма и манго, гуаява и клубника, бананы всех сортов и ананасы, и, конечно, кокосовые орехи, которые здесь употребляют в стольких видах, что немудрено запутаться. Фрукты и овощи используются и как гарнир - к мясным блюдам добавляют маниоку, пикули, зеленую папайю, перец. Постоянно на столе пудинг из риса и кокоса "гудзугудзу", традиционные лепешки из рисовой муки с сахаром "мукари" и разнообразные пирожки. Не смотря на то, что на острове в изобилии присутствует домашняя птица, гуси и свиньи, самым главным мясным блюдом является филе зебу. Его жарят на вертеле, запекают на поду, из него готовят ростбиф, рагу или карпаччо. Могут подать с пюре из листьев маниоки и кокосом, с жареными помидорами и пряностями, с тушеными овощами и душистыми травами, с печеными яблоками, а то и просто с картошкой – фри. Зебу /слово произносится на французский манер, ставя ударение, на последнюю гласную/ или длиннорогая горбатая корова - самое крупное животное Мадагаскара. Оно является одним из символов страны. В его честь называют магазины, рестораны и футбольные команды. Будь здоров и крепок как зебу, желают матери своим сыновьям. Жители острова убеждены в том, что, отведав говядины, человек приобщается к жизненной силе животного. Общемадагаскарское поголовье зебу составляет 14 млн. голов, на 13 млн. жителей. В скотоводстве занята треть местного населения. Сегодня кража скота - распространенное преступление на острове. Существует мафиозная группировка, продающая угнанный скот в соседние с Мадагаскаром страны, чаще всего в ЮАР. При угоне зебу разворачиваются целые сражения. Против организованной преступности правительство бросает армию, и даже военно-воздушные силы. Отведав мясо зебу, вам так понравился его мягкий, приятный вкус, что в течение всего отдыха вы будете, за редким исключением, постоянно заказывать разные блюда из него. Правда, зайдя в какую-нибудь забегаловку, вы рискуете вместо зебу попробовать козлятину и долго удивляться, как такой вкус может нравиться другим.
С другой стороны, это наверное, единственная страна мира, где можно рано утром зайти в еще не открывшуюся забегаловку и заказать себе завтрак, для приготовления которого, обслуживающий персонал сбегает в магазин и на рынок. Вам крупно повезет, если водка, которую вам подали в баре, будет ледяной. Хоть страна и жаркая, водка подается там теплой, т.е. комнатной температуры. Ее наливают, как виски или джин, в большой стакан со льдом. Объяснить при этом, что водка – не «лонг дриньк», и пьется из рюмки холодной, практически не возможно. Да и есть она далеко не везде, что объясняется, наверное, относительно небольшим количеством российских туристов. Впрочем, нашу водку вы сможете выпить и здесь. На Мадагаскаре неплохо развито собственное производство вина и алкогольных напитков, что и неудивительно, если вспомнить, что ранее страна была французской колонией. Кроме превосходного рома, отличного пива и марочных белых, розовых и красные вин вы можете попробовать неочищенный ром «туака грас», кокосовое вино «трембу», домашнее пиво «бетса» и «личел» - слабоалкогольный напиток из одноименного фрукта. |
|||
Рождественский стол в Англии и Франции Рождественский стол в странах Европы Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей. Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам. |
|||
Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают. А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru |
|||