Кулинария

Главная    Спорт. Туризм    Душевное здоровье.     Кулинария    Форумы 

 ПЕРЕКУСЫ

Закуски

Салаты

Соусы

СУПЫ

Заправочные супы

Холодные супы

ВТОРЫЕ

Запеканки

Яично-молочные блюда

Мучные изделия

Крупа и бобы

Овощи и грибы

Мясо

Птица

Рыба

ТРЕТЬЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

ЗАГОТОВКИ

 

Кухни зарубежных стран

(Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru)


 Кухни народов мира

КАКТУС, ПЕРЕЦ И ТЕКИЛА

В последнее время пряно-острые блюда далекой Мексики стали пользоваться всё большей популярностью. Может потому, что горячат и обжигают не хуже водки. А горячить они могут. Мексиканцы употребляют в пищу около 80 сортов перца. Самый острый из них – Хабанеро.

По сообщениям испанских миссионеров-иезуитов 16-го века, жрецы майя приговорённому к закланию пленнику предлагали на выбор - выпить пол-литра сока хабанеро или отправиться под жертвенный нож. Те всегда выбирали второй вариант, потому что даже пара чайных ложек хабанеро ещё долго чувствуется всеми частями и органами человеческого организма. Сейчас этот перец подают в хороших ресторанах. На заказывающего такое лакомство туриста местные обитатели смотрят с уважением и почтением, как на Мачо.

Пожар во рту неплохо затушить…кактусом. Тем более кактусов в стране больше, чем перцев. Самый главный – это, конечно, нопаль, недаром он нарисован на гербе страны.

Кактус вырастает до размеров хорошей яблони и является для мексиканцев настоящим деревенским огородом. Мясистые листья этого кактуса, после тщательного бритья служат основой для огромного количества блюд. Нопаль едят жареным, тушеным, кладут в салаты, делают из него бутерброды. Маринованные кактусы по вкусу напоминают нечто среднее между малосольными огурцами и маринованными грибами.

Плоды нопаля называются туны. Их едят в сыром виде или перерабатывают на сок и варенье.

Если продукция мексиканских кактусоводов завоевывает весь мир (а текила уже завоевала) то довольно много блюд, существующих еще с доколумбовых времен, являются «невыездными». Только здесь можно попробовать хумелес (насекомых, обитающих в мексиканских озерах, которых мексиканцы употребляют в пищу сушеными или поджаренными), личинок с дерева магей (весьма популярная начинка для маисовых лепешек) и акосилес (ракообразных, живущих в реках и озерах, каковых мексиканцы опять-таки вылавливают, варят, жарят, сушат и т.д.).

Гурманы знают местечки, где им предложат распространенные в свое время в народе, а сейчас такие экзотические блюда, как барсук под маринадом; остро наперченная жареная мускусная мышь; белка с душистой травой майорана; гремучая змея, запеченная в кукурузных лепешках; отварной уж; игуана с кукурузной кашей, приправленная цветком кактуса нопаля.

Но это всё классика. Современная же кухня Мексики похожа на очень хороший многокомпонентный коктейль. Когда на эти земли попали европейцы, база у местных кулинаров уже была. Кукуруза, томаты, перец, картофель, шоколад, ванилин, арахис, тыква, кабачки, фасоль, авокадо...

Испанцы привезли с собой пшеницу, сахарный тростник, горох, бобы, лук, петрушку, свеклу, некоторые виды домашних животных (свиньи, коровы, бараны...) и многое другое. Китайцы завезли сюда рис, к которому очень быстро привыкли, превратив его в важную составную часть мексиканской кулинарии. Теперь большинство из мексиканских блюд подаются к столу с гарниром из риса. После французской оккупации в стране резко увеличилось количество потребляемого сыра. Немцы заложили первые кофейные плантации и познакомили мексиканцев с некоторыми новыми формами приготовления свиного мяса. С англичанами пришли в Мексику чаепитие и приготовление говяжьего мяса на гриле...

Правда, и Мексика дала миру тортилью. Уже во времена ацтеков изготавливались десятки видов этого блюда. Что удивительно – популярность тортилий в мире растет, а в Мексике падает. На столах мексиканцев вместо кукурузного блина все чаще можно увидеть европейский пшеничный батон. Такая тенденция наблюдается преимущественно в больших городах, где в последнее время употребление в пищу кукурузных лепешек принято считать признаком малого достатка.

Съедаемую пищу надо чем-то запивать. Безумно дорогая у нас текила на своей родине стоит гораздо дешевле, так что из поездки вы вернетесь крупным знатоком этого напитка. При этом способов пить текилу существует огромное количество. Самый популярный - насыпать на язык немного соли, капнуть пару капель лимонного сока и запить это глотком текилы. Вкус текилы проявится при этом особенно ярко.

Соль и лимонный сок мексиканцы с удовольствием добавляют и в пиво, называя этот напиток "челадой". Считается, что просто пить ледяное пиво на жаре опасно - можно простудиться, но лимонный сок помогает этого избежать. А вот "мичелада" - это уже напиток на любителя. К перечисленным выше ингредиентам добавляется еще огромное количество самого острого перца. От одного глотка этого "сурового напитка для настоящих мужчин" глаза могут запросто полезть на лоб!

Кухня Австрии

Кухня Андалусии. Гаспачо

Кухня Бразилии

Кухня Бразилии 1

Кухня Венгрии

Кухня Венгрии 1

Кухня Вьетнама

Кухня Дании

Кухня Доминиканы

Кухня Индонезии

Кухня Индонезии 1

Кухня Ирландии

Кухня Истрии (Хорватия)

Кухня Кореи

Кухня Мадагаскара

Кухня Мальдив

Кухня Марокко

Кухня Мексики

Кухня Норвегии

кухня ОАЭ

Кухня Сенегала

Кухня Таиланда

Кофе по-турецки

Кухня Черногории

Кухня ЮАР

Кухня Японии

Рождественский стол в Англии и Франции

Рождественский стол в странах Европы

Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей.

Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам.

 

Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru