Кулинария |
|||
ПЕРЕКУСЫ СУПЫ ВТОРЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Кухни зарубежных стран (Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru) |
|
||
НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙСредиземноморье - родина многих языков, народов, культур, цивилизаций, самый "людный" перекресток человечества. И марокканцы владеют на этом перекрестке весьма выгодным участком. Современная кухня Марокко выкристаллизовывалась в течение тысячелетий. Финикийцы ввели в культуру пшеницу твердых сортов, освоили возделывание винограда, олив, инжира. С тех пор соленые маслины и оливковое масло стали такими же непременными атрибутами местной кухни, как кус-кус. Римляне усердно насаждали на севере Африки земледелие и скотоводство. Традиционно сдобренные цветочными настойками и порошками кушанья Северной Африки восхищали и поражали воображение гостей. По свидетельству Геродота, эта кухня " была великолепна настолько, что всякий вкусивший местных яств, не в состоянии был по своей воле расстаться с хлебосольными хозяевами". Хоть реконкиста и вернула Испанию христианам, но многие андалузские блюда, такие, как бестелла, - пирог из слоеного теста - являются сейчас национальными блюдами Марокко. От соседей-турок марокканцы позаимствовали новую технологию приготовления мясных блюд - из рубленого мяса. Долма стала любимым блюдом марокканцев. Современный чебурек пришел сюда тоже из Турции. Трансформируясь применительно к местным условиям, возможностям и вкусам, блюда эти далеко не всегда были прямой копией турецких кушаний. Большой след в жизни народов Марокко оставили европейцы. Заимствованные европейские блюда пришлись по вкусу марокканцам и они, особенно жители крупных городов, часто готовят по европейским рецептам. Национальные кухни пополнились такими европейскими блюдами, как фрикассе, «говядина в грибном соусе», «цыплята в панировке», «яичница со шпинатом» и многими другими. В Магрибе мясо верблюда считается не только самым вкусным, но и полезным. В Марокко шутят: «Кто ел верблюжье мясо, у того в желудке сорок дней «живут» ангелы». Вдоволь здесь и верблюжьего, очень жирного, молока.
В прибрежных районах Марокко вам обязательно подадут морепродукты. Знатоки уверяют, что зимние устрицы в Марокко вкуснее, чем где бы то ни было. При этом раковину от первой съеденной вами устрицы завернут в золотую фольгу и подарят на память. Всем известно пристрастие южан к пряностям. Их здесь так много, а вкусовая гамма приготовленных с ними блюд столь обширна и разнообразна, что равнодушным никто не остается. Много овощей и фруктов, стоят они очень дешево. Финики, изюм, инжир, бананы, цитрусовые, ананасы, манго, виноград - все это доступно каждому. Хоть Марокко и мусульманская страна, но как в столице, так и в других крупных городах, на прилавках магазинов наряду с колбасами, ветчинами и другими мясными деликатесами, есть и большой ассортимент алкогольных напитков. Вам повезет, если вас пригласят в гости, ведь прием гостя - событие для каждого марокканца. На стол подается удивительное изобилие блюд, и обычай требует, чтобы гости подчеркнуто получали удовольствие от еды. На традиционном обеде столовые приборы не подаются и все берут пищу правой рукой. Во время трапезы гость не должен задавать нескромных вопросов и тем более обращать свой взор в сторону женщин. Хозяину будет приятно, если, наевшись досыта, гость скажет добрые слова о его гостеприимстве и щедрости. И еще - уважение к хозяину дома измеряется количеством съеденной гостем пищи. Не может быть большей обиды, даже оскорбления, чем оставить нетронутым хоть одно из предложенных блюд. |
|||
Рождественский стол в Англии и Франции Рождественский стол в странах Европы Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей. Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам. |
|||
Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают. А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru |
|||