Кулинария

Главная    Спорт. Туризм    Душевное здоровье.     Кулинария    Форумы 

 ПЕРЕКУСЫ

Закуски

Салаты

Соусы

СУПЫ

Заправочные супы

Холодные супы

ВТОРЫЕ

Запеканки

Яично-молочные блюда

Мучные изделия

Крупа и бобы

Овощи и грибы

Мясо

Птица

Рыба

ТРЕТЬЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

ЗАГОТОВКИ

 

Кухни зарубежных стран

(Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru)


 Кухни народов мира

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Средиземноморье - родина многих языков, народов, культур, цивилизаций, самый "людный" перекресток человечества. И марокканцы владеют на этом перекрестке весьма выгодным участком. Современная кухня Марокко выкристаллизовывалась в течение тысячелетий.

Финикийцы ввели в культуру пшеницу твердых сортов, освоили возделывание винограда, олив, инжира. С тех пор соленые маслины и оливковое масло стали такими же непременными атрибутами местной кухни, как кус-кус. Римляне усердно насаждали на севере Африки земледелие и скотоводство. Традиционно сдобренные цветочными настойками и порошками кушанья Северной Африки восхищали и поражали воображение гостей. По свидетельству Геродота, эта кухня " была великолепна настолько, что всякий вкусивший местных яств, не в состоянии был по своей воле расстаться с хлебосольными хозяевами".

Хоть реконкиста и вернула Испанию христианам, но многие андалузские блюда, такие, как бестелла, - пирог из слоеного теста - являются сейчас национальными блюдами Марокко.

От соседей-турок марокканцы позаимствовали новую технологию приготовления мясных блюд - из рубленого мяса. Долма стала любимым блюдом марокканцев. Современный чебурек пришел сюда тоже из Турции. Трансформируясь применительно к местным условиям, возможностям и вкусам, блюда эти далеко не всегда были прямой копией турецких кушаний.

Большой след в жизни народов Марокко оставили европейцы. Заимствованные европейские блюда пришлись по вкусу марокканцам и они, особенно жители крупных городов, часто готовят по европейским рецептам. Национальные кухни пополнились такими европейскими блюдами, как фрикассе, «говядина в грибном соусе», «цыплята в панировке», «яичница со шпинатом» и многими другими.

В Магрибе мясо верблюда считается не только самым вкусным, но и полезным. В Марокко шутят: «Кто ел верблюжье мясо, у того в желудке сорок дней «живут» ангелы». Вдоволь здесь и верблюжьего, очень жирного, молока.

В Марокко свой "фаст-фуд" несравненного вкуса: авзет, то есть фаршированная булка. Курицу нарезают мелкими кусочками, поджаривают в масле, смешивают с миндалем, зеленью петрушки и специями. Батон разрезают вдоль и, вынув мякоть, смешивают ее с мясом, лимонным соком, бульоном и соусом. Фаршем заполняют нижнюю половину батона, накрывают верхней половиной, поливают бульоном и соусом и дают жидкости впитаться. Куда там невыразительным гамбургерам до изощренного авзета!

В прибрежных районах Марокко вам обязательно подадут морепродукты. Знатоки уверяют, что зимние устрицы в Марокко вкуснее, чем где бы то ни было. При этом раковину от первой съеденной вами устрицы завернут в золотую фольгу и подарят на память.

Всем известно пристрастие южан к пряностям. Их здесь так много, а вкусовая гамма приготовленных с ними блюд столь обширна и разнообразна, что равнодушным никто не остается. Много овощей и фруктов, стоят они очень дешево. Финики, изюм, инжир, бананы, цитрусовые, ананасы, манго, виноград - все это доступно каждому.

Хоть Марокко и мусульманская страна, но как в столице, так и в других крупных городах, на прилавках магазинов наряду с колбасами, ветчинами и другими мясными деликатесами, есть и большой ассортимент алкогольных напитков.

Вам повезет, если вас пригласят в гости, ведь прием  гостя - событие для каждого марокканца. На стол подается удивительное изобилие блюд, и обычай требует, чтобы гости подчеркнуто получали удовольствие от еды. На традиционном обеде столовые приборы не подаются и все берут пищу правой рукой.

Во время трапезы гость не должен задавать нескромных вопросов и тем более обращать свой взор в сторону женщин. Хозяину будет приятно, если, наевшись досыта, гость скажет добрые слова о его гостеприимстве и щедрости. И еще - уважение к хозяину дома измеряется количеством съеденной гостем пищи. Не может быть большей обиды, даже оскорбления, чем оставить нетронутым хоть одно из предложенных блюд.

Кухня Австрии

Кухня Андалусии. Гаспачо

Кухня Бразилии

Кухня Бразилии 1

Кухня Венгрии

Кухня Венгрии 1

Кухня Вьетнама

Кухня Дании

Кухня Доминиканы

Кухня Индонезии

Кухня Индонезии 1

Кухня Ирландии

Кухня Истрии (Хорватия)

Кухня Кореи

Кухня Мадагаскара

Кухня Мальдив

Кухня Марокко

Кухня Мексики

Кухня Норвегии

кухня ОАЭ

Кухня Сенегала

Кухня Таиланда

Кофе по-турецки

Кухня Черногории

Кухня ЮАР

Кухня Японии

Рождественский стол в Англии и Франции

Рождественский стол в странах Европы

Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей.

Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам.

 

Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru