Кулинария

Главная    Спорт. Туризм    Душевное здоровье.     Кулинария    Форумы 

 ПЕРЕКУСЫ

Закуски

Салаты

Соусы

СУПЫ

Заправочные супы

Холодные супы

ВТОРЫЕ

Запеканки

Яично-молочные блюда

Мучные изделия

Крупа и бобы

Овощи и грибы

Мясо

Птица

Рыба

ТРЕТЬЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

ЗАГОТОВКИ

 

Кухни зарубежных стран

(Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru)


 Кухни народов мира

СТРАНА КАШ И БУТЕРБРОДОВ

Норвегия – на удивление близкая нам страна. Ведь еще тысячу лет назад её и Россию породнил Рюрик со своими варягами. А вот национальные блюда современным россиянам покажутся несколько экзотическими. Тем более, что подлинная национальная кухня – это кухня крестьянская.

До начала ХХ века Норвегия была бедной аграрной страной. Географическая изоляция требовала от жителей полагаться на местные ресурсы, сохраняя на зиму урожай, чтобы прокормиться. Из молока делали сметану, взбивали масло, варили сыр. Рыбу и мясо мариновали, сушили, коптили или вялили. Из остатков делали супы, пудинги и паштеты. Из фруктов и ягод варили варенье, из овощей делали соленья. Многие известные норвежские блюда появились именно благодаря такому экономичному использованию продуктов.

Одно из самых известных – lutefisk – треска, вымоченная в щелочи. Это очень старый способ приготовления. Раньше треску вымачивали в березовой золе, сейчас чаще применяют каустическую соду. Рыба лежит в щелочном растворе трое суток, после чего становится мягкой и нежной. Потом ее на пару суток опускают в проточную воду, чтобы щелок полностью удалить. Затем аккуратно режут и кладут в кипящую воду либо запекают в духовке. Запах это блюдо имеет специфический. К lutefisk полагается отварной картофель, свиные шкварки, острая горчица и другие приправы, отбивающие его. Этот деликатес особым спросом пользуется зимой. Тогда его можно найти во всех ресторанах.

Норвежцы любят каши. В норвежском ресторане в меню обязательно вписаны известные у нас и рисовая каша, и пшенная, и гречневая. А вот кашу из сметаны rоmmegrоt можно попробовать только здесь. Жирную сметану кипятят, затем добавляют муку. Можно добавить соль и сахар. Подают ее теплой с молочным жиром, корицей и сахаром.

В Северной Норвегии особым уважением пользуется треска klippfisk. Выловленную рыбу вначале засаливают на три-четыре недели, потом моют и сушат. Происходит это, как правило, высоко в горах, на свежем воздухе, в теплое время года и при ярком солнце. Считается, что в такой рыбе много белка, йода и протеинов. Но сушеная треска – это всего лишь полуфабрикат. Чтобы она опять превратилась в вкусную рыбу, придется отбить её молоточком и вымачивать почти двое суток.

Особая любовь и гордость норвежцев – сыры. Среди множества интернациональных есть два, которых нигде, кроме Норвегии, не встретишь. Brunnost, приготовленный из козьего молока, имеет коричневый цвет и чем-то похож на какао или шоколад, однако по вкусу и запаху его не сравнишь ни с чем. Gammalost – это старый сыр. Туристу надо быть отважным человеком, чтобы его попробовать.

Есть у норвежцев и свой национальный алкоголь – это водка акевитт, сделанная из картофельного спирта и настоянная на зернах тмина. Её высший сорт Linie Akevitt является псевдоконьяком. В названии этой марки первое слово «линия» на жаргоне моряков означает «экватор». По легенде, однажды экспортный груз акевитта, отправленный в Австралию, не был принят в месте назначения. Морякам пришлось везти напиток назад в Норвегию. На обратном пути они стали его дегустировать и отметили, что вкус улучшился. С тех пор считается, что лучшие сорта напитка, разлитые в дубовые бочки, должны обязательно пересечь линию экватора. Есть мнение, что это всего лишь рекламный трюк, но многие верят по-прежнему, что таким образом акевитт приобретает неповторимый аромат, вкус и волшебную силу.

Что касается современной пищи норвежцев, то это бутерброды и разнообразные холодные закуски. Преобладают салаты из лососины, угря, сельди. Особенностью «холодного стола» является то, что копченую рыбу подают с вареными яйцами, а сельдь предпочитают маринованную. В большинстве случаев рыбные и овощные салаты подслащивают. Горячее едят всего один раз в день, причем время обеда приходится на наш ужин.

Скандинавские многоэтажные бутерброды, которых насчитывается более 700 разновидностей, включают в себя все что угодно. Ганс Христиан Андерсен обожал бутерброды из бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белого редиса, причем все ингредиенты были разделены ломтиками хлеба. Едят такой небоскреб снимая слой заслоем. Но мясной вариант бутерброда встречается реже, чем рыбный. Косяки атлантической сельди, курсирующие вдоль Норвежского побережья, определяют вкусовые пристрастия его обитателей.

В норвежских ресторанах не принято оставлять чаевые, они входят в счет.

Мартин Андерсен Нексе, знаменитый датский писатель, считал селедку одним из основных продуктов питания норвежцев. Проживая в Норвегии, он замечал: «Селедку едим двадцать один раз в неделю!..»

Понятно, что и в гостиницах туристам предлагают не шведский, а норвежский закусочный стол колдтборд. Колдтборд - разнообразные закуски из рыбы (в том числе, копченый лосось), несколько видов мяса, салаты и хлеб.

Ещё лет 30-40 назад на норвежских рынках можно было купить самые разнообразные продукты норвежского сельского хозяйства, а вот заморских деликатесов не было. Норвежцы совсем недавно узнали, что в мире есть сладкий красный, зеленый и желтый перец. Сейчас в стране можно купить практически все овощи и фрукты – со всего мира. И это сильно меняет норвежские кулинарные традиции.

Возьмем, к примеру сьемансбифф. Это означает мясо по-флотски. А представляет он собой гуляш по-норвежски. Это венгерское блюдо получило столь широкое распространение, что теперь каждая национальная кухня допускает свои особые специфические дополнения к классическому рецепту. В Норвегии, например, перед жаркой мясо обмазывают горчицей, а красный перец не кладут вообще.

А взять жареную колбасу. У нас колбаса обжаривается, а потом поедается с хлебом, горчицей и водкой. А вот как это делают норвежцы. Обжаренную до золотистой корочки колбасу они бросают в горячую воду чтобы эта корочка пропала. Затем колбаски укладывают на порезанные дольками яблоки. Все это хорошенько сдабривают растительным маслом, сверху посыпают сахарным песком и кладут в духовку на полчаса!

У Норвегии богатые кулинарные традиции. Но сухая статистика свидетельствует о том, что самое популярное блюдо в стране - это пицца, которой в Норвегии съедают ежегодно 50 тысяч тонн!

Кухня Австрии

Кухня Андалусии. Гаспачо

Кухня Бразилии

Кухня Бразилии 1

Кухня Венгрии

Кухня Венгрии 1

Кухня Вьетнама

Кухня Дании

Кухня Доминиканы

Кухня Индонезии

Кухня Индонезии 1

Кухня Ирландии

Кухня Истрии (Хорватия)

Кухня Кореи

Кухня Мадагаскара

Кухня Мальдив

Кухня Марокко

Кухня Мексики

Кухня Норвегии

кухня ОАЭ

Кухня Сенегала

Кухня Таиланда

Кофе по-турецки

Кухня Черногории

Кухня ЮАР

Кухня Японии

Рождественский стол в Англии и Франции

Рождественский стол в странах Европы

Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей.

Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам.

 

Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru