Кулинария

Главная    Спорт. Туризм    Душевное здоровье.     Кулинария    Форумы 

 ПЕРЕКУСЫ

Закуски

Салаты

Соусы

СУПЫ

Заправочные супы

Холодные супы

ВТОРЫЕ

Запеканки

Яично-молочные блюда

Мучные изделия

Крупа и бобы

Овощи и грибы

Мясо

Птица

Рыба

ТРЕТЬЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

ЗАГОТОВКИ

 

Кухни зарубежных стран

(Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru)


 Кухни народов мира

В ЖЕЛТОЙ ЖАРКОЙ АФРИКЕ, В ЮЖНОЙ ЕЁ ЧАСТИ

О национальной кухне наверное, можно говорить применительно к странам, не затронутым в течении последних столетий переселениями народов. «Мой прадед щи ел, мой дед и отец щи ели и я буду щи хлебать!».

А вот в Южной Африке щи не хлебают, хотя капусты там много. И всё потому, что в том котле народов, который представляет собой этот район, наших земляков почти не было.

Зато были готтентоты. И это естественно, поскольку Африка – их родина. Питались они весьма убого, и вклад их в южноафриканскую кухню остался почти незамечен.

Первое из блюд, которые можно отнести к кухне ЮАР, возникло в середине XVII века. Тогда в районе нынешнего Кейптауна была основана голландская колония. Первые поселенцы использовали разнообразные европейские и африканские съедобные растения для пропитания и лечения. Тогда и возникло кушанье, которое сейчас называется «ваттербломметйебред»». Оно представляет из себя тушеную смесь баранины, щавеля и водяных лилий. Колонисты же привезли с собой семена десятка пряных растений

Немецкие наемники, служившие в гарнизоне, обогатили капскую кухню копчёными колбасками.

Голландцы привезли в колонию рабов из Юго-Восточной Африки. А ведь те проигрывали своим хозяевам только в силе оружия. Поскольку цивилизация и кухня неразлучны, то капская кухня испытала ренессанс. Малайцы привезли с собой новые приправы, а также искусно приспособили свои традиционные рецепты к местным условиям и продуктам. В малайском bobotie резкий вкус чили передавался с помощью имевшихся в изобилии миндаля, кураги и листьев лимона, что позволило создать новый характерный вкус капского боботи.

Боботи

  • 1 ломоть белого хлеба

  • 250 г молока

  • 1 кг говядины или баранины

  • 1 луковица

  • 125 г изюма без косточек

  • 125 г миндаля

  • 1 ч. л. абрикосового джема

  • 3 яйца

  • 1 ст. л. лимонного сока

  • карри, куркума, соль, подсолнечное масло, лавровый лист.

  1. Хлеб замочить в половине количества молока, отжать.

  2. Мясо порубить, смешать с хлебом, добавить остальные ингредиенты – кроме оставшегося молока, масла, яиц и лаврового листа.

  3. Масло разогреть на сковороде, слегка обжарить на нем мясную смесь и положить в керамический горшок для тушения.

  4. Взбить яйца с молоком, залить мясную смесь.

  5. Уложить сверху лавровые листья и поставить в духовку при 180°С на 50 мин.

Тогда же голландско-бурская кровь переселенцев разбавилась французской. Вскоре они растворились среди буров, оставив свой след на их столе. След этот состоял из выпечки и бурских котлет с кориандром, гвоздикой и чёрным перцем, рецепты которых можно обнаружить во французских кулинарных книгах шестнадцатого столетия.

Великобритания, утвердилась на юге Африки в начале XIX века. Англичане приучили своих новых сограждан к английскому завтраку. Другим важным нововведением были дрожжи, использовавшиеся для приготовления пирогов и пудингов.

Еврейские иммигранты познакомили всех с фаршированной рыбой. Ну а прибывшие в страну для работы на сахарных плантациях индийцы с рисом.

Экспансия Великобритании, сопровождалась притеснениями буров, в частности отменой рабства, лишившей их бесплатной рабочей силы. Это вызвало «Великое переселение» буров на север, в места обитания зулусов, коса, ндебеле и венда. Тогда южноафриканская кухня обогатилась традиционными блюдами народов банту.

Во время этой миграции не до разносолов. Буры питались простыми кушаньями. Одно из них было пойкикос, представлявшее из себя большие тушеные куски дичи, баранины и говядины. Для его приготовления не требовался жаркий огонь, а минимальный набор, кроме мяса, составляли несколько картофелин и лук.

Пойкикос – любимое мясное блюдо южноафриканцев

  • Мясо - лучше всего брать куски с множеством сухожилий, которые при долгой варке размягчаются, выделяя желатин.

  • Лук, чеснок.

  • Перец, соль

  • Овощи какие нравятся

  1. Начнем с того, что нам потребуется толстостенный чугунный горшок или алюминиевый казан. Буры делали все на открытом огне, но вам никто не мешает сделать то же самое на плите.

  2. Поставьте горшок на огонь. Как только он нагреется, добавьте туда жир, затем порезанное на порции мясо и тщательно подрумяньте его с обеих сторон.

  3. Затем, нарежьте несколько луковиц и головок чеснока, добавьте их в мясо и обжаривайте при помешивании, пока они не станут бесцветными.

  4. Добавьте специи и воды. Требуется лишь небольшое количество жидкости. Если вам кажется, что мясо стало слишком сухим, добавьте ещё немного жидкости. Пойкикос, в котором слишком много воды, теряет и вкус и аромат.

  5. Тем временем, нарежьте овощи. Выложите их на мясо, причём вниз кладите те овощи, которые готовятся дольше других. Их перемешивать не надо.

  6. Гарнир должен быть как можно более простым, например салат. Вместо хлеба можно подать сваренный рис или кукурузную кашу

Вот описание того, что ел герой одной из книг, действие которой происходит в конце XIX века. Утром ему подали завтрак – обычный, как у всех буров: овсяная каша, бутерброды и очень крепкий густой чай с молоком. На ферме, куда он заехал по делам, хозяйка поставила на стол блюдо с вареным мясом, сыр и глиняный кувшин с виноградным вином..

В небольшой прокуренной таверне ему подали яйца, копченую селедку, хлеб и кружку светлого эля.

Как видите, ничего экстравагантного. Так бы и не почувствовал герой, что находится в Африке, если бы не слуга-негр. Однажды он притащил к обеду полную корзинку маленьких, похожих на огурцы, ярко-красных плодов.

- Конгве, - пояснил Каамо, - есть можно, вкусно.

Это были «кафрские арбузы», сочные и сладкие. В другой раз он приготовил какое-то густое, коричневатого цвета месиво. «…все черные едят…». Оно и верно оказалось вполне съедобным, это вязкое и жирное сладковатое месиво с каким-то странным запахом и привкусом. И только после того, как все было съедено, Каамо сказал, что это высушенная на огне, истолченная и смешанная с медом саранча.

Вот наш герой и еще несколько белых поехали по делам в глубь территории банту. Жители одной из деревушек попросили их убить носорога, который топтал поля и нападал на людей. Те с удовольствием выполнили их просьбу. Для жителей негритянской деревушки это был двойной праздник. Они не только избавились от опасного врага, но и получили много-много мяса. И стар, и мал облепили носорогов и ловко орудовали ножами, кромсая туши. Тут же горели костры. Насадив куски на заостренные палки, мясо жарили. Женщины принесли из деревни большие плетенки с кукурузным пивом. Героям праздника подавали лучшие куски, и две женщины специально для белых пекли пресные лепешки на раскаленных камнях, негры предпочитали есть мясо без хлеба

XX век практически ничего нового в национальную кухню страны не внес.

При своём социалистическом прошлом мы знали – наша любимая пища та, которая продаётся в магазинах. И если в магазине была паста «Океан», вся страна любила эту пасту, потому что есть – то надо.

Южноафриканцам жить проще. Сельское хозяйство полностью удовлетворяет потребности страны. По производству кукурузы ЮАР принадлежит одно из ведущих мест в мире. Картофель выращивается во всех провинциях, причем столько, что его еще и экспортируют. В стране имеются большие плантации ананасов, цитрусовых, бананов. Крупный рогатый скот выращивают для внутреннего потребления, очень много свиней и овец.

А вот рыболовство, как ни странно для страны, омываемой двумя океанами, получило значительное развитие только за последние десятилетия. Но, лакомясь дарами моря во время поездки по Африке, не задумывайтесь, к какой кухне они относятся – национальной или интернациональной. Главное, что к вкусной!

Кухня Австрии

Кухня Андалусии. Гаспачо

Кухня Бразилии

Кухня Бразилии 1

Кухня Венгрии

Кухня Венгрии 1

Кухня Вьетнама

Кухня Дании

Кухня Доминиканы

Кухня Индонезии

Кухня Индонезии 1

Кухня Ирландии

Кухня Истрии (Хорватия)

Кухня Кореи

Кухня Мадагаскара

Кухня Мальдив

Кухня Марокко

Кухня Мексики

Кухня Норвегии

кухня ОАЭ

Кухня Сенегала

Кухня Таиланда

Кофе по-турецки

Кухня Черногории

Кухня ЮАР

Кухня Японии

Рождественский стол в Англии и Франции

Рождественский стол в странах Европы

Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей.

Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам.

 

Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru