Кулинария

Главная    Спорт. Туризм    Душевное здоровье.     Кулинария    Форумы 

 ПЕРЕКУСЫ

Закуски

Салаты

Соусы

СУПЫ

Заправочные супы

Холодные супы

ВТОРЫЕ

Запеканки

Яично-молочные блюда

Мучные изделия

Крупа и бобы

Овощи и грибы

Мясо

Птица

Рыба

ТРЕТЬЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

ЗАГОТОВКИ

 

Кухни зарубежных стран

(Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru)


 Кухни народов мира

«ЛАХ» – ЭТО ВАМ НЕ «ЛОХ»

Сенегальская кухня вызывает неоднозначную реакцию. Оптимисты говорят: «Эта кухня настолько великолепна, что даже в Париже имеется целых три настоящих сенегальских ресторана». А вот пессимисты утверждают: «Эта кухня настолько сложна, что даже в Париже имеется всего три настоящих сенегальских ресторана». Но если в Париже их три, то в Сенегале почти все рестораны сенегальские.

Наш человек едет в Сенегал не за щами с водкой, а за экзотикой. И она его ждет в виде баобаба. Его листья готовят и едят зелеными, а также заготавливают и добавляют в соусы в качестве загустителя. Плоды, напоминающие очень крупные плоды шиповника, богаты витамином С, кальцием, железом. Их называют «pain de singe» («лечащие ожоги») или «обезьяний хлеб». В сенегальской кухне плоды жарят, измельчают и используют как заменитель кофе, а также вымачивают в воде для получения освежающего напитка или добавляют в нгалах. Сок баобаба рубинового цвета считается деликатесом среди туристов.

Что касается нгалаха, то это один из самых распространенных десертов, приготовляемый их смеси лаха (овсянки) с молоком, арахисовым маслом, сахаром и плодами баобаба.

Соус в Сенегале делают не только из баобабов, ведь эта страна была одной из самых французских колоний. Наиболее колоритны такие творения местной кулинарии, как соус из лука, лаврового листа и чеснока «рофф», соус с резким вкусом из особым образом приготовленной рыбы «йет», соус из растительного масла и перца «диву-нор» или «хьюль-де-сумп», соус из масла и семян дерева «неро» - «нетету», а также стручки тамаринда.

Такое обилие соусов помогает как-то разнообразить стол простому сенегальцу. Ведь основа сенегальской кухни - рис нескольких видов, а также просо, сорго и, в южных районах, кукуруза. Рис можно обнаружить практически в любом блюде. Да и рыба без соуса не так вкусна, а ее здесь вылавливается неимоверное количество. Популярны отварная рыба с рисом и соусом "тибу-дьенн" или "чеб-уу-джен", праздничное блюдо "сибу-джен", фаршированная рисом и овощами кефаль "дем", оладьи с рыбой и овощами "пастельс", знаменитое «авокат-о-креветтес» - авокадо, фаршированное мясом креветок, а также всевозможные отварные креветки, кальмары и устрицы.

Кстати, в ресторанах все блюда национальной кухни подают не на тарелках, а на специальных досках с выдолбленными в них углублениями. Везде своя экзотика. У нас иностранцы балдеют от деревянных ложек и матрешек. На такой доске вам принесут знаменитое маффе (maffe). Маффе — традиционное блюдо жителей Сенегала и Гамбии. Встречается в различных вариантах и представляет собой разновидность африканской арахисовой похлебки или рагу. В приготовлении маффе может быть использована баранина, мясо ягненка, а также рыба (свежая или сушеная); существует также вегетарианское маффе. Маффе по классическому рецепту готовится с соусом из кокосового молока и запекается в специальной яме, выложенной листьями сагового дерева.

По словам сенегальцев, работающих в республиках СНГ, их кухня ничем не отличается от русской или украинской. С одной стороны это действительно так. Взять например их знаменитую яссу. Это обычное мясо (неважно, курица или рыба), маринованное сутки в смеси растительного масла (в основном арахисовое), лимонного сока, лука и горчицы, а затем зажаренное на гриле. А с другой стороны где здесь взять все их травки-приправки, которые и придают блюдам неповторимый аромат. Да и баобабы здесь тоже не растут.

Нашему человеку здесь понравится. Хотя Сенегал - исламская страна, алкогольные напитки доступны повсеместно. В любой лавке можно приобрести алкоголь импортного происхождения или местное пальмовое вино из Казаманса.

Что касается величины счета, то в Сенегале можно найти заведения питания самых разных ценовых категорий. При экономичном режиме вы сможете тратить на еду 1-5 долларов в день, но в среднем нормальная еда стоит 5-10 долларов на человека. Высококлассное питание – от 10 долларов и выше. Чаевые составляют до 10% в ресторанах, отелях и такси

Конечно, пища самих сенегальцев не так разнообразна, как предлагаемая иностранцам. Чаще всего их еда состоит из пиалы риса с небольшим количеством рыбы, мяса или овощей, но гостю всегда предложат лучшие из имеющихся блюд.

Кухня Австрии

Кухня Андалусии. Гаспачо

Кухня Бразилии

Кухня Бразилии 1

Кухня Венгрии

Кухня Венгрии 1

Кухня Вьетнама

Кухня Дании

Кухня Доминиканы

Кухня Индонезии

Кухня Индонезии 1

Кухня Ирландии

Кухня Истрии (Хорватия)

Кухня Кореи

Кухня Мадагаскара

Кухня Мальдив

Кухня Марокко

Кухня Мексики

Кухня Норвегии

кухня ОАЭ

Кухня Сенегала

Кухня Таиланда

Кофе по-турецки

Кухня Черногории

Кухня ЮАР

Кухня Японии

Рождественский стол в Англии и Франции

Рождественский стол в странах Европы

Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей.

Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам.

 

Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru