Кулинария

Главная    Спорт. Туризм    Душевное здоровье.     Кулинария    Форумы 

 ПЕРЕКУСЫ

Закуски

Салаты

Соусы

СУПЫ

Заправочные супы

Холодные супы

ВТОРЫЕ

Запеканки

Яично-молочные блюда

Мучные изделия

Крупа и бобы

Овощи и грибы

Мясо

Птица

Рыба

ТРЕТЬЕ

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дрожжевое тесто

Песочное тесто

ЗАГОТОВКИ

 

Кухни зарубежных стран

(Материалы этого раздела разрешается бесплатно использовать на сайтах туристических фирм с обязательным указанием адреса сайта www.po-miry.ru)


 Кухни народов мира

ПУСТЫНЯ, СТАВШАЯ РАЕМ

При упоминании Объединенных арабских эмиратов мы вспоминаем сказки «Тысячи и одной ночи». Дворцы, минареты, прохладный шербет, восточные сладости, необычные ароматы экзотических блюд.

Сказки – они и есть сказки. Дворцов и минаретов в эмиратах предостаточно, а вот с местной кухней гораздо хуже. Еще недавно в этих местах была пустыня, и убогие крестьяне с трудом возделывали свои клочки земли. Большие деньги, а значит, и широчайший ассортимент продуктов, здесь появились лет шестьдесят назад. Но огорчаться туристам не надо. В местных ресторанах представлены кухни всех народов мира, за исключением, разве что, алеутской.

Ресторанов с только национальной кухней практически нет. Ну а те несколько, что на ней специализируются, стараются привлечь туристов не только блюдами, но и интерьером. Например, ресторан «Аль Ариш» сделан в виде хижины под пальмовыми листьями. Впрочем, настоящую местную пищу можно попробовать и за пределами гостиниц. Для этого лучше всего пройтись по городским улицам. По ним расползаются пряные, острые, сладкие ароматы, щекочущие ноздри. Еду готовят на открытом воздухе у жаровен, в закусочных и крошечных кафе. На медленном огне жарится баранина в тесте — харрис или баранина со специями и рисом — мачбус.

А к основным блюдам обязательно подадут закуски: хоммус — паштет, приготовленный из гороха и кунжутных семян, или таббули из мелконарезанной петрушки, мяты и дробленой пшеницы.

Большинство супов арабской кухни готовятся на мясном бульоне. Особенность технологии их приготовления заключается в том, что вначале мясо обжаривают крупным куском без жира, затем заливают водой и дальше добавляют все необходимые ингредиенты.

В арабском меню можно найти множество вариантов приготовления мясных блюд. Большим успехом пользуются тушеное и жареное мясо; куры, тушеные в томате, различные пловы. Для арабской кухни типична тепловая обработка многих мясных блюд без применения жира. Благодаря такому способу приготовления блюдо отличается особой нежностью и сочностью. В качестве гарнира, как правило, подают жареный картофель «фри» или припущенный рис, заправленный томатом и пассированным луком.

Не успели вы расправиться с нежной бараниной, как из соседней пекарни несут горячие пресные лепешки, а на десерт к чаю с травами — непременный пудинг мехалабию, пропитанный розовой водой и посыпанный фисташками, или эш асарайа, сладкий творожный кекс с кремом. Санитарные нормы в ОАЭ блюдут строго, так что за качество продуктов можете не опасаться.

Ну а завершает обед, конечно кофе, пользующееся здесь особым уважением. Местные жители зерна слегка обжаривают, отчего напиток получается светлый. Но вы можете заказать и традиционный для Европы черный кофе. Туристы обычно с удовольствием дегустируют фруктовые коктейли, которые у них на глазах готовят уличные продавцы. С алкогольными напитками в арабском мире сложнее. По правилам ОАЭ, ни в одном эмирате нельзя распивать спиртные напитки в общественных местах, на пляжах и на улице - за это могут оштрафовать на крупную сумму или даже арестовать. Но никто не запрещает выпивать в барах и ресторанах гостиниц. Цены на алкоголь достаточно высоки, поэтому гораздо выгоднее пить здесь, на Урале, никуда не выезжая.

Пресыщенные городской ресторанной жизнью туристы стремятся организовать себе и какую-нибудь экзотическую трапезу. Для них в Эмиратах устраиваются пикники в пустыне или ужин на борту традиционной арабской лодки доу, которая медленно плывет по заливу Дубая вдоль залитого огнями берега. А чего стоит барбекю на пляже теплой ночью под светом южных звезд. Недавно появился и первый в ОАЭ ресторан, где все блюда готовят только из страусиного мяса. Попутно там можно купить различные сувениры, сделанные из перьев, яиц и кожи этой гигантской птицы.

При посещении баров нужно быть в курсе относительно некоторых тонкостей. Объявление «Members only» («Только для постоянных членов») на двери означает, что в самые популярные часы предпочтение отдается завсегдатаям, но если в помещении имеются свободные места, то, как правило, вход открыт для любого клиента. Однако в любом случае администрация считает себя вправе отказать тем посетителям, чей вид ее не устраивает по каким-либо причинам (неряшливая одежда, чересчур развязное поведение и пр.). В таком случае вам укажут на объявление «Members only» и вежливо извинятся. В случае отказа бессмысленно спорить с представителем администрации. Проблем обычно не возникает, если прийти пораньше — часов в 19.00-20.00 — или предварительно заказать столик по телефону.

Требования к одежде в заведениях разные. В одном месте привычны к джинсам и сандалиям, в других требуют, чтобы вы непременно были в рубашке и брюках. Поэтому лучше подстраховаться, чтобы ваша одежда была приемлемой для любого места. Вечером в четверг, то есть в наиболее популярное время посещения накануне выходного дня, вы проявите похвальную осмотрительность, если закажете место заранее по телефону.

В ОАЭ великое множество ресторанов и маленьких ресторанчиков с весьма демократичными ценами и великолепной кухней. Особой популярностью здесь пользуются ливанские кулинарные изыски. Дорогие рестораны достаточно часто устраивают рекламные акции, когда изысканный шведский стол с пивом и вином обходится в 20 USD на человека.

Хотите увидеть продукты в сыром виде – посетите рынок. Под сколоченными солнцезащитными навесами разложены овощи и фрукты, специи, сушеная рыба — продукция крестьян из соседних оазисов и рыбаков. Между местными помидорами и огурцами, выложенными в сплетенные из пальмовых листьев корзины, красуется в картонных коробках импортный розовый лук, а рядом с сушеными финиками и мелкой рыбешкой — привозные яблоки и мандарины.

Налюбовавшись на съестное, загляните в ту его часть, где торгуют керамикой. Купленная местная кофеварка каждое утро будет напоминать вам о прекрасно проведенном отпуске. Кстати, в каждой стране они отличаются друг от друга. У саудовской кофеварки носик длиннее, чем у египетской, а йеменская более округлая, чем сирийская. Отличается и декоративный орнамент.

Стоит посетить и рыбный рынок, куда рано утром и поздно вечером местные рыбаки привозят целые груды рыбы. На прилавках и подстилках трепещут и переливаются всеми цветами радуги макрель, тунец, акула, барракуда и, конечно, любимая россиянами экзотика — крабы и омары.

Кухня Австрии

Кухня Андалусии. Гаспачо

Кухня Бразилии

Кухня Бразилии 1

Кухня Венгрии

Кухня Венгрии 1

Кухня Вьетнама

Кухня Дании

Кухня Доминиканы

Кухня Индонезии

Кухня Индонезии 1

Кухня Ирландии

Кухня Истрии (Хорватия)

Кухня Кореи

Кухня Мадагаскара

Кухня Мальдив

Кухня Марокко

Кухня Мексики

Кухня Норвегии

кухня ОАЭ

Кухня Сенегала

Кухня Таиланда

Кофе по-турецки

Кухня Черногории

Кухня ЮАР

Кухня Японии

Рождественский стол в Англии и Франции

Рождественский стол в странах Европы

Эти статьи я писал для газеты "Открой свой мир". За рубежом я не был, зато плотно сидел в Интернете. Очень сложно, зачастую, написать интересную статью - слишком много повторяющейся информации. А ведь мой материал должен быть как можно более непохожим на исходники. Писал бы до сих пор, но, к сожалению, руководство газеты без каких-либо объяснений разорвало со мной отношения, не оплатив часть уже написанных статей.

Я надеюсь, что эти статьи пригодятся туристическим фирмам.

 

Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru