Душевное здоровье

Главная  Спорт. Туризм    Душевное здоровье    Кулинария     Форумы

  Семья

Клиника

Работа

Зависимости

Психологические тесты

Вопрос-ответ

Анекдоты


Клиника

Как жить дальше?

Такой вопрос мы можем часто слышать в последние дни с экранов телевизора, страниц газет или просто на улице и  в транспорте. Все население города, от дошкольников до пенсионеров с тревогой говорят  о последних страшных событиях, случившихся в стране. Люди начинают бояться за безопасность собственной жизни. Многие опасаются летать на самолетах, ездить в метро, родители боятся за своих детей… У некоторых, наиболее впечатлительных людей на этом фоне может даже развиться тяжелое  психическое заболевание. И нам трудно представить, что переживают люди, оказавшиеся жертвами или непосредственными участниками событий,  которые больно видеть даже по телевизору.

К чему может привести тяжелый стресс?

Стресс может вызвать разнообразные психические расстройства -  от небольших колебаний настроения до тяжелых реактивных психозов. При этом тяжесть состояния напрямую зависит от тяжести пережитой человеком психической травмы. Иногда болезнь может начаться не сразу после стресса, а спустя некоторое время (до 3 месяцев), после того, как человек, казалось бы уже оправился от стресса.  Но и после выхода человека из стрессовой ситуации это состояние может продолжаться еще  длительное время и вызывать проблемы на работе и в семье.  

Многие больные пытаются облегчить свое самочувствие приемом алкоголя или наркотиков.  В результате вместо одной болезни они получают две.

 Случай из практики.

Молодой мужчина 22 лет (назовем его Николай) поступил в больницу в состоянии депрессии после неудачной попытки самоубийства. Николай  рассказал врачу, что в подростковом возрасте «баловался» наркотиками, но избавился от этой привычки. Он работал в частной фирме, планировал создать семью. Во время деловой поездки на север области машина, в которой он ехал вместе со своей подругой, попала в ДТП. Второй участник аварии с места происшествия скрылся, оставив пострадавших без помощи. Придя в сознание, Николай увидел, что его подруга получила тяжелые травмы – она была без сознания и истекала кровью. Он вызвал спасателей и с трудом вынес ее из смятой машины. Девушка долго находилась в больнице, перенесла несколько операций. Больше месяца Николай поддерживал свою подругу, ухаживал за ней в больнице, переживал за нее, а когда ее уже выписали домой, то его состояние резко изменилось. Он стал плохо спать и просыпался от кошмарных снов о произошедшей катастрофе. Днем эти воспоминания в виде ярких картинок преследовали его, в ушах стояли крики раненой подруги. Настроение его резко снизилось, он стал вспыльчивым, мог закричать или заплакать. Вернулся к наркотикам, но и они плохо помогали справиться с состоянием. Тогда он принял отчаянное решение…

Парня удалось спасти, но лечить пришлось не только от плохого настроения но и от зависимости.

Исторический экскурс.

Впервые эти расстройства были описаны военными психиатрами в 1871г., во время гражданской войны в Америке. Тогда это состояние назвали «солдатское сердце», потому что проявлялось оно кардиологическими симптомами. Во время первой мировой войны его называли «снарядным шоком», предполагая, что оно является следствием травмы черепа, полученной  при артиллерийском обстреле. Во второй мировой войне похожие состояния наблюдали не только у солдат, но и у бывших заключенных концлагерей и людей, выживших после атомной бомбардировки японских городов. В мирное время реакции на стресс наблюдали у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, у людей, пострадавших от природных и техногенных катастроф. Сейчас это состояние называется посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Стрессами, приводящими к ПТСР являются военные действия, природные и транспортные катастрофы, несчастные случаи, присутствие при насильственной смерти других, пожар, пытки, нападение, изнасилование и т.д.

Среди людей, перенесших тяжелый стресс, ПТСР развивается в 50 – 80 % случаев.

Клинические признаки ПТСР :

-         Непроизвольные очень живые и болезненные воспоминания перенесенной травмы во сне и наяву, которые усиливаются в ситуациях, чем-то похожих на перенесенную.

-         Человек избегает ситуаций, напоминающих стрессовую или связанных с ней.

-           Иногда человек с хорошей памятью не может вспомнить обстоятельства стресса.

Кроме этого могут быть:

-         Расстройства сна.

-         Повышенная раздражительность или вспышки гнева.

-         Повывшенная боязливость, тревожность, не свойственная человеку до стресса.

Что делать?

Человек перенесший тяжелый стресс нуждается в поддержке и внимании родных и близких. Желательна помощь квалифицированного психолога или психотерапевта. В тяжелых случаях иногда бывает необходимо даже срочное медицинское вмешательство.

  Врач-психотерапевт ПБ № 29 Светлана Овчинникова

 

  Болезнь Альцгеймера

Анорексия

Бессоница

Бред

Влечения

Депрессия

Тест для диагностики депрессивных состояний

Депрессия весной

Дисморфофобия

Расстройства адаптации

Соматика

Стресс

Фобии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru