Душевное здоровье

 Главная Спорт. Туризм Душевное здоровье Кулинария Форумы

Семья

Клиника

Работа

Зависимости

Психологические тесты

Вопрос-ответ

Анекдоты


Психоанализ – коротко о многом.

Для многих людей обратиться к психоаналитику – почти то же, что «сдаться психиатру», который сразу поставит его на учет. Так ли это? Чем отличаются психиатр, психолог, психоаналитик? Психиатр – это врач в сфере душевного здоровья. Он устанавливает диагноз психического заболевания и назначает медикаменты для его лечения. Психолог – специалист по работе с различными психологическими проблемами (бывают социальные, клинические, детские психологи).
Психоаналитик же, для большинства людей – загадочный человек, молчаливый и эмоционально нейтральный, как в голливудских фильмах, чаще всего – бородатый мужчина средних лет. Он укладывает бедного пациента на кушетку и сканирует его психику, используя свои паранормальные способности.
Давайте разберемся, так ли это?

Что такое психоанализ?

Психоанализ — психологическое направление, основанное австрийским психиатром и психологом З. Фрейдом в конце ХIХ века, которое получило свое развитие при лечении истерических неврозов.
В дальнейшем была создана психологическая теория, которая ставила в центр внимания движущие силы душевной жизни, мотивы, влечения, смыслы. Была разработана структурная схема психики, в которой были выделены три уровня: сознательный, подсознательный, бессознательный.
Для отношения бессознательного с другими уровнями служит цензура, которая вытесняет осуждаемые личностью чувства, мысли и желания в область бессознательного и не допускает обратный прорыв в сознание вытесненного содержания. Однако бессознательное все же проявляется в поведении и психике человека — в оговорках, описках, ошибках памяти, сновидениях, несчастных случаях, неврозах. Осознание этого в процессе психоаналитической терапии ведет к устранению болезненных симптомов.
Психоаналитик – прежде всего обычный человек, имеющий определенные знания, умения и свое эмоциональное отношение к происходящим событиям. Он стремится сделать свои эмоции доступными для клиента, потому что тот в них крайне нуждается. Для успеха анализа, клиент, как минимум, должен видеть, что аналитик принимает его таким, каким он есть, и эта реакция приятия естественная. Поэтому бородатый, эмоционально нейтральный аналитик так же абсурден, как и пианист, играющий в варежках.

Как возникает невроз?

Современный мир обрушивает на людей лавину информации, что является причиной многочисленных стрессов и нервного истощения. Человек часто оказывается в ситуации, которая диктует свои законы, заставляет проявлять и отражать агрессию, принимать решения, противоречащие его внутренним моральным установкам и принципам. Цивилизация – порождение человеческого ума, и в первую очередь от нее страдает именно психика. Часто в конце рабочего дня мы ощущаем усталость и опустошенность, хотя наше тело не подвергалось серьезным физическим нагрузкам, зато наша психика, наш внутренний мир, работали «на полную катушку», выполняя титаническую работу по приему и переработке информации, оперативному принятию решений. Часто такая работа напоминает «мозговой штурм». И тогда возникает душевная усталость.
В норме внутренний мир человека подобен прекрасной гармоничной мелодии. И когда человек ощущает эту гармонию, он счастлив, спокоен и уверен в себе. Как правило, у таких людей все получается, они умеют находить ответы на многие вопросы, кажущиеся неразрешимыми и обычно легко справляются со стрессовыми ситуациями. Но даже успешные люди сталкиваются с проблемами, которые требуют неотложного решения. Динамичная жизнь и периодически возникающие неразрешенные проблемы понижают психологический иммунитет. Постепенно, внутренняя гармоничная мелодия и уверенность в себе наполняются диссонансами, становятся дисгармонией. Человека начинает мучить бессонница, его преследуют головные боли, он становится суеверным и страх все чаще стучится в его дверь. Это уже невроз. Причем, невроз может проявляться не только на душевном, но и на телесном уровне – возникают болезни, называемые психосоматическими (язвенная болезнь, дистония, гипертония, бронхиальная астма и даже инфаркт).

Как предупредить развитие болезни?

Конечно, можно пить таблетки, чтобы успокоить нервы, можно принимать витамины и путешествовать, открывая для себя новые страны и новых людей. Это лишь некоторые способы убежать от себя, в основе их лежит страх знакомства со своим внутренним миром и его героями. Возможно, для многих это не плохой выход – убежать от проблемы, борясь со следствием. Может быть, на некоторое время вы снова почувствуете себя счастливым и гармоничным…до очередной стрессовой или конфликтной ситуации. Проблема вновь всплывет из глубины вашей психики, заставляя ходить по кругу.
Все мы знаем, что автомобиль требует замены масла после определенного пути пробега, иначе это пагубно отразится на его техническом состоянии. Мы меняем резину на своем авто согласно времени года, придирчиво выбираем тормозные колодки, проходим техосмотр. Мы любим свой автомобиль и хотим, чтобы он служил нам долго. А себя? Хотим ли мы жить долго, счастливо в гармонии с собой и окружающим миром? Подчас наше обращение к специалисту в области психологии происходит слишком поздно и требует обращения в клинику неврозов или стационар.
Если нас не устраивает наша фигура – мы идем в фитнесс-зал, чтобы при помощи тренера подобрать комплекс упражнений, исправляющих эти недостатки. Если же у нас какие-то проблемы в душевной жизни то, чаще всего, мы надеемся, что все пройдет само. Психоанализ предлагает вам не лечить следствие, а предупреждать причину.
В большинстве случаев, когда проблема не зашла слишком далеко (еще не развилось психической болезни), вам определенно поможет психоаналитик – специалист в области глубинной психологии. Аналитик работает с множеством проблем, которые не являются болезнью. Это комплексы, внутренние зажимы, депрессии, порожденные неуверенностью в себе, проблемы взаимоотношений, несчастной любви, и т.д. Он работает именно с вашей проблемой, оценивает ваше состояние не штампованной схемой и общепринятым тестом, а методично исследует и ювелирно подбирает ключи именно к вашей личности и вашей проблеме. Он, вместе с вами, ищет причины и изучает следствия, помогает находить и исправлять ошибки и оптимизировать внутренние процессы психики, что постепенно приводит и к внешним изменениям.
Господа, проявите внимание и заботу к себе и своему внутреннему миру. Не позволяйте проблемам господствовать в вашей жизни!

Как работает психоаналитик?

Главной задачей аналитика является создание и поддержание условий для процесса анализа (аналитические отношения). Это и определенное время, частота аналитических сессий, а так же тщательное и внимательное слушание человека, понимание его проблем и принятие уникальности личности этого человека.
Все это помогает нам понять себя, постепенно избавляясь от социальных штампов мышления, мучительных заблуждений, внутренней цензуры  и самокритики. Именно ничем не сдерживаемая и никем не ограничиваемая спонтанная речь, называемая «свободные ассоциации», является одним из инструментов успешного анализа.
Кроме этого, психоаналитик использует собственный интеллект, знания и чувства. Аналитик действует как проводник в прекрасном, но иногда пугающем лесу нашей внутренней жизни. Его роль заключается преимущественно в том, чтобы слушать и помогать нам самим распутывать ассоциации, находить связи между ними, выявляя непонятное, сомнительное или обращая внимание на, казалось бы, обманчиво простое или обыденное. Это даёт вам уникальную возможность заново пережить личную историю, по-новому взглянуть на неё и найти связь между своим прошлым и конфликтами в настоящем, одновременно предотвращая их в будущем.

Возможен ли психоанализ через интернет?

В наш век с его развитыми технологиями мобильной связи, Интернета и электронной почты для многих проще общаться, сохраняя дистанцию и не видя собеседника. Используя Интернет как средство коммуникации, психолог-психоаналитик способен оказать реальную психологическую помощь.
Как показывает практика, психоаналитическая терапия по Интернету дает такие же результаты, как работа в кабинете в режиме реальных встреч. Общение с психоаналитиком в переписке имеет много особенностей и сильно отличается от консультаций в кабинете. Обмен текстовыми сообщениями, как формой письменной речи, в психоаналитической работе нередко приводит к результатам более быстрым и стабильным, нежели консультации, проводимые посредством устной речи. В дальнейшем, при возможности и необходимости, из виртуального мира консультации переносятся в мир реальный, где организуются встречи с психоаналитиком непосредственно в кабинете.

Светлана Овчинникова, психотерапевт, психоаналитик.

Хотите задать вопрос?

 

Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru