Спорт. Туризм.

  Главная   Спорт. Туризм    Душевное здоровье    Кулинария    Форумы     

 

Расписание походов

Статьи о туризме

Статьи о спорте

Анекдоты

Новости

12 января 2009, 14:26
Уралинформбюро (welcome@uralinform.ru)

Катание на снегоходах закончилось массовой дракой

По данным Министерства природных ресурсов Свердловской области за последние несколько лет на благоустройство природного парка «Оленьи ручьи» из областной казны было потрачено более 40 млн. рублей. Парк стал любимейшим местом отдыха уральцев: только за 10 дней января 2009 года на территории природного парка «Оленьи ручьи» побывало около 2,5 тысяч посетителей.

9 января 2009 года в природном парке "Оленьи ручьи" (Нижние Серги, Свердловская область) произошла массовая драка. Как сообщил директор парка Николай Калинкин, примерно в 17:30 группа отдыхающих на 7 спортивных снегоходах была замечена в районе скульптуры Ангела. Руководитель предприятия потребовал от нарушителей спокойствия освободить особо охраняемую природную территорию. Однако любители экстремального туризма отказались выполнить требования. Тогда Калинкин связался по рации со своим заместителем Сергеем Комковым, который вызвал сотрудников ГИБДД.

Злоумышленники попытались скрыться до прибытия милиции, но сотрудники заказника попытались их задержать. Это вызвало агрессию - шумная компания стала давить работников парка и подоспевших им на помощь жителей ближайшего поселка снегоходами. Жертвами наездов оказались Комков и сын первого директора парка Дмитрий Добров. Калинкин получил несколько ударов по голове. Однако селянам, вооружившихся ломом, лопатой и бейсбольной битой, удалось отбить работников парка у нападавших и задержать один снегоход. Нарушители спокойствия скрылись, и лишь вернувшийся за своим "железным конем" турист был задержан прибывшими милиционерами.

Сейчас правоохранители проводят проверку, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Стоит отметить, что заявления о причинении побоев подали как сотрудники "Оленьих ручьев", так и задержанный нападавший. По информации некоторых СМИ, злоумышленники являются сотрудниками компании "Уралтрансгаз", прибывшими из Екатеринбурга на базу отдыха "Аракаево". По словам директора парка Калинкина, о случившемся он сообщил министру природных ресурсов Свердловской области Константину Крючкову.

Турбаза Чусовая – феникс, воскресший из пепла.

11 декабря состоялось выездное заседание Совета по развитию туризма в Свердловской области. Оно состоялось на турбазе «Чусовая», которая в своё время, при Советской власти, гремела на всю страну.

К сожалению, её руководство не смогло приспособиться к новым экономическим условиям. Сменившие их собственники оказались также плохими управленцами. И только после того, как базу купила Торгово-промышленная фирма «ЮТ», дело пошло на лад.

За несколько лет в базу было вложено 50 миллионов рублей и планируется еще 200. Часть домиков, неизвестно когда возведенных, ликвидировано и на их месте построены коттеджи и корпуса по принципу таунхаусов. Нумерация существует только для Нумеров. Сами корпуса носят названия чусовских скал: Сокол,Гребешки и так далее.

Хотя база находится у реки, на её территории выкопан и ждет бетонирования огромный бассейн причудливой формы. Ну а для тех, кому бассейна мало, были произведены работы по углублению ложа реки. Теперь даже в августе отдыхающие могут плавать, не боясь ушибить коленки об грунт.

А еще на базе идут полным ходом работы по постройке своего зоопарка. Выделены участки, строится ограждение. Население зоопарка составят страусы, павлины, цесарки, индюки и кролики. А на лошадей можно будет не только посмотреть, но и покататься.

У базы пока только один недостаток – слишком мало радиальных походов. Те, кто водил по ним в своё время, уволились еще при прежнем руководстве. А ведь хорошие экскурсоводы на дороге не валяются. Их растить надо. Но директор турфирмы «Очарованный странник», занимающейся привлечением сюда туристов, говорит, что это явление временное. Скоро будет сдан еще один корпус для туристов, построен корпус для проживания сотрудников. Так что будет много туристов – будет спрос на радиалки. А будут постоянные сотрудники – будет кому их разрабатывать и кому водить.

Эта восставшая из руин база особенно демократичной не является. Самый дешевый номер стоит 1250 рублей за сутки. И даже в новом, скоросдаваемом корпусе цена места не будет ниже 1000 рублей. Впрочем, номера того стоят. В каждой комнате номера свой туалет и душ! Да о таких квартирах мечтают жители наших городов.

А еще хозяева базы решили не восстанавливать мост, связывающий базу с селом. С одной стороны изоляция отдыхающих от аборигенов, с другой изоляция вино-водочных магазинов села от отдыхающих. А хочешь культурно посидеть – на территории базы есть ресторан.

Хотите узнать больше? Зайдите на сайт www.chusovaya.ru

Экологическая тропа винокуренного камня

11 декабря 2008 года сотрудники природного парка «Река Чусовая» провели презентацию экологической тропы для представителей туристических фирм области.

Тропа проложена в окрестностях поселка Староуткинска и называется «Камень Винокуренный».

Это камень – один из самых впечатляющих на реке, как по высоте, так и по длине (около километра). Свои плюсы есть как у зимнего, так и летнего посещения этого объекта. Зимой лиственные деревья не заслоняют обзор. Наверное поэтому при взгляде на долину реки захватывает дух – извилистая водная лента, уходящая за горизонт. А по льду можно осмотреть подножие скал. Дело в том, что среди обнажений Змеиного камня (так прозвали отрог камня Винокуренного сотрудники парка из-за того, что весной на нём греется очень много гадюк) можно увидеть останки древних животных, напоминающих современные кораллы, под названием мшанки.

Зато летом экскурсовод вам покажет краснокнижные растения. Одни из них вообще растут только в среднем течении Чусовой и больше нигде в мире, другие, несмотря на большой ареал распространения встречаются очень редко.

А ещё на этом камне живет уникальная птица из Красной книги сапсан. Он живет здесь уже много лет. Птичка очень агрессивная и не любит экскурсантов. Ещё при подходе группы он начинает кричать и кричит громко и долго. Участок камня неподалеку от его гнезда весь усыпан птичьими перьями. Ведь своих птенцов он выкармливает достаточно долго, практически до самой осени. Его гнездо на обрыве метров на десять ниже.

Для предотвращения эрозии почвы сделаны трапы. Большая часть металлические, меньшая – деревянные. К сожалению, деревянные трапы без перил, зимой сами представляют опасность, поэтому участники инфотура, несмотря на экологию, спускались по тропинке. Директор парка, учитывая пожелания участников инфотура, пообещал в ближайшее время деревянные трапы убрать, а смотровые площадки на вершине Камня огородить перилами.

Тропа круговая и часть её проходит по лесу. Там можно увидеть и землянку, в которой жили прятавшиеся от сатрапов гнусного царского правительства староверы, и шахту, из которой двести лет назад добывали железную руду и многое другое. И если землянка – чистый новодел, правда, сделанная по чертежам и рисункам того времени, то шахта – настоящая и только колодец, через который туда спускались сделан сейчас.

Можно это место посетить самим, а можно и с профессиональным экскурсоводом. Для этого надо позвонить ( 8-34358-55-115 (8-904-98-18-637

Географический центр Свердловской области будет отмечен памятным знаком

Глыба змеевика весом 4,5 тонны отправилась сегодня, 5 декабря, из Горного университета в центр Свердловской области, - сообщает пресс- служба университета. Установлено, что географический центр области находится на уровне 58 градусов 59,86 минут широты и 61 градус 44,51 минуты долготы, почти в четырехстах километрах от Екатеринбурга на трассе между Сосьвой и поселком Восточный.

Символический памятный знак сооружается на средства выпускников Горного университета, сотрудников вуза и разработчиков месторождения змеевика в Шабрах. Трехметровая по высоте глыба зеленоватого с черными прожилками поделочного камня, отполированная с одной стороны, гармонично впишется в равнинный поросший смешанным лесом пейзаж этого уголка Свердловской области. Новый географический знак войдет в историко-культурный маршрут Серебряного кольца Урала наряду с Верхотурьем, Меркушино и Ревнёвским водопадом.

Идея проекта принадлежит триумвирату энтузиастов-патриотов: директору Уральского геологического музея Фирату Нурмухаметову, главному редактору журнала "Уральский следопыт" Максиму Фирсову и краеведу Виктору Байдукову. Утром вместе с группой горняков они отправились на установку нового географического памятника. В предстоящие выходные увидеть эту достопримечательность и сфотографироваться около глыбы змеевика смогут уже первые туристы. (По сообщению сайта E1.ru)

ИТАР-ТАСС  03 декабря 2008, 16:27 

Объем непереработанных отходов в России за 10 лет вырос на 16%

Объем непереработанных и необезвреженных отходов в России за последние 10 лет вырос на 16%. Об этом сообщил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев, выступая в Госдуме на "Правительственном часе", посвященном экологическим проблемам.

"Необходимо сказать, что никакого системного улучшения ситуации с отходами в России не происходит", - констатировал министр. Так, по его словам, с 1996 по 2006 год объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу достиг 36 млн тонн. При этом, по последним данным, УрФО дает более 30% от всего объема выбросов в атмосферу по России. Об этом было заявлено на совещании в уральском полпредстве.

В округе только 66% потребляемой населением воды соответствует санитарным нормативам - это наихудший показатель в стране. На территории Уральского федерального округа протекают реки, отнесенные в масштабе России к категории чрезвычайно загрязненных по содержанию соединений металлов. Утилизируются менее половины ежегодно образующихся в округе отходов производства и потребления. Нарастает захламление земель: только 26% мест размещения отходов являются санкционированными.

Неблагополучные экологические показатели констатируют и представители министерства природных ресурсов Свердловской области. "Около 75%населения области пьют воду недостаточно хорошего качества", - сообщила заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак.

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев сообщил, что министерство уже направило в правительство проект постановления, касающегося сброса неочищенных стоков. Речь идет о том, чтобы ликвидировать институт временных лимитов и поэтапном повышать платы за сброс неочищенных стоков, которая к 2014 году вырастет в 6 раз. Однако предприятия, строящие очистные сооружения, будут освобождены от платы за сбросы неочищенных отходов, уточнил Трутнев.

 

Любимая река свердловского губернатора – Чусовая – стала «экстремально грязной»

26.08.08 09:26  

Екатеринбург, Август 26 (Новый Регион, Александр Родионов) – Гордость Среднего Урала – река Чусовая – переживает не лучшие времена. Качество ее воды, по оценкам специалистов, в некоторых местах характеризуется как «экстремально грязная». Такие данные были озвучены накануне на заседании комиссии по экологии и природопользованию правительства Свердловской области, сообщает корреспондент «Нового Региона».

По данным экологов, качество воды Чусовой колеблется от «грязной» 4 класса, разрядов А и Б (удельный комбинаторный индекс загрязнения воды (УКИЗВ) = 4,3-5,2, прим. НР) до «экстремально грязной» 5 класса (УКИЗВ = 6,8-7,1). Теперь характерной особенностью Чусовой является хроническое загрязнение хромом шестивалентным, максимальная концентрация которого ниже города Первоуральска в 2007 году составила 0,186 мг/л. Другой характерной особенностью рек Чусовая, Исеть, Пышма стало их загрязнение азотом нитратов и фосфатами. Азот нитратов в большинстве створов, а фосфаты в отдельных створах стали критическими показателями загрязнения воды этих рек. Отметим, что река Чусовая – место постоянного отдыха губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Глава региона неоднократно отмечал прелести местной рыбалки.

Между тем, в настоящее время нормативным экологическим требованиям не отвечает качество воды большинства водных объектов Свердловской области. Так, качество воды реки Исеть варьируется от «грязной» (УКИЗВ=4,5-6,4) до очень грязной (УКИЗВ=5,3-6,7). Вода реки Пышма выше и ниже города Березовский характеризуется как «экстремально грязная». Ниже по течению качество воды улучшается и она уже трактуется как «грязная». В последние шесть лет в Пышме наблюдается дефицит растворенного в воде кислорода.

Качество воды реки Тура в верховьях характеризуется как «грязная», выше города Верхотурье – «очень загрязненная». Ниже по течению качество воды ухудшается до категории «очень грязная». Вода рек Тавда, Ляля, Уфа на всем протяжении характеризуется как «грязная».


 В природных парках Среднего Урала обустраивают туристическую инфраструктуру

21.08.08 12:39  

Екатеринбург, Август 21 (Новый Регион, Елена Таскина) – Свердловское минприроды развивает сеть особо охраняемых природных территорий на Среднем Урале. В нынешнем году на развитие инфраструктуры природных парков было затрачено 19 миллионов рублей.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области, в регионе обустраиваются несколько парков. В частности, выполняются работы по строительству стоянок и биотехнические мероприятия на территории природного парка «Бажовские места». Выпущены буклеты и календари с информацией о деятельности парка.

Кроме того, на территории парка «Река Чусовая» будет построен кордон – в министерстве уже подписан соответствующий договор. Также было принято решение о создании парка камней на территории минералогического заказника «Режевской» и приобретено оборудование для его экспозиционного зала.

Следует также отметить, что одним из самых затратных проектов в данной сфере является обустройство парка «Оленьи ручьи». Так, завершение строительства там административно-туристского центра обойдется областной казне в 14 миллионов 57 тысяч рублей. В первом полугодии было выделено 3 миллиона 810 тысяч рублей: выполнены работы по устройству канализации, водопровода и благоустройству территории. Также в природном парке было произведено обустройство туристических стоянок, приобретены конструкции для устройства сезонной переправы через реку Серга. Административно-туристический центр планируется открыть в середине сентября этого года.

Добавим, что на благоустройство территорий лесопарков города Екатеринбурга в первом полугодии было затрачено 3 миллиона 360 тысяч рублей. Проведена обработка парков от клещей, ведутся работы по изготовлению и установке информационных щитов, ликвидации свалок, установке контейнеров и урн под мусор, скашиванию травы на территории парков, ремонту и обустройству дорожно-тропиночной сети.


 

*

18 мая в 18.00 состоялось торжественное закрытие Юбилейной Десятой

"Парусной регаты Униколор"!

Не смотря на буйство погоды (дождь, снег, штормовой ветер...),

участники соревновании показали свое мастерство и профессионализм!

Из 18 экипажей из разных городов России и Эстонии (1 экипаж) призовые

места завоевали:

1 место - экипаж Сергея Мусихина (Екатеринбург)

2 место - экипаж Евгения Неугодникова (Екатеринбург)

3 место - экипаж Алексея Ступка (Екатеринбург)

4 место - экипаж Вячеслава Фролова (Екатеринбург)

5 место - экипаж Евгения Никифорова (Снежинск)

6 место - экипаж Мати Степп (Эстония)


 

*15 – 18  мая 2008 года

Сезон  парусного  спорта  2008 года  в России откроет Юбилейная Парусная регата «Униколор».

            Традиционно,  уже десятый год подряд, парусная  регата «Униколор» будет проходить на акватории Верх-Исетского водохранилища в яхт-клубе «Коматек». 

В этом году юбилейная парусная регата «Униколор» посвящается Юбилею нашего любимого города!

В соревновании  примут  участие  19 экипажей  из многих  городов  России (Москва,  Екатеринбург, Снежинск, Новоуральск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Саратов, Волгодонск) и Эстонии. Среди них  призеры и чемпионы всероссийских и международных соревнований: Евгений Неугодников, Петр Кочнев, Сергей Мусихин, Максим Таранов, Евгений Никифоров.

Эти соревнования занесены в календарь всероссийских соревнований по парусному спорту.

Высокий уровень организации соревнований, рост статуса Екатеринбурга как участника спортивной жизни позволили региону и представляющим его яхтсменам выйти на международную арену.

План мероприятия:

       15 мая - состоится торжественное открытие Юбилейной парусной регаты «Униколор».

      16-18 мая - пройдут гонки предварительной серии, распределяющие участников по группам.

      18  мая - финальный день соревнований,  будет определен победитель, пройдет церемония награждения участников и торжественное закрытие регаты.

 

Для справки:

В Екатеринбурге ежегодно проходят три крупнейших соревнования по Парусному Спорту российского и европейского масштабов:

·         Первая Весенняя Парусная Регата «Униколор» (май)

·         Парусная Регата на Кубок Екатеринбурга (июнь)

·         Парусная Регата «Ява-Трофи» (август)

Можно смело сказать, что Екатеринбург- столица Парусного спорта на Урале.


Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru