Спорт. Туризм. |
|||||||
|
И старость в радостьУченые утверждают, что если человек, выйдя на пенсию, перестает вести активный образ жизни, то извилины его головного мозга начнут сглаживаться гораздо быстрее, чем у активистов, а, следовательно, и смерть наступит раньше. У меня есть знакомая женщина, бывший юрист. До выхода на пенсию она если и читала, то только литературу по специальности. А на пенсию она вышла еще при Черненко. Законы тогда принимались на десятилетия и читать приходилось мало. Спортом не увлекалась, сада не было. После выхода на пенсию осталась единственная отдушина – телесериалы. Сейчас ей 74. Но это живой труп, хотя она довольна жизнью. Так ведь и в психбольницах вы найдете много счастливых людей. Но что это я о мрачном. Давайте о хорошем. А хорошее – это, в данном случае, городской туристский клуб. Основное его направление – это походы выходного дня (ПВД). Специально обученные инструкторы бесплатно проведут вас по красивейшим уголкам вокруг города. К сожалению, не все пенсионеры могут воспользоваться их услугами. У кого–то маленькая пенсия (а за электричку, в отличие от автобуса надо платить), у кого–то уже нет такого здоровья.
Для таких городской турклуб организовал четыре маршрута. Кстати, ходят по ним не только пенсионеры. Летом присоединяются и мамы с маленькими детьми. Скорость у пенсионера и пионера одинаковая, а в коллективе веселее. В Юго–Западном лесопарке в составе группы ходит живая легенда турклуба – Екатерина Сергеевна Антипина. До пенсии она работала в школе, а после пенсии пришла в турклуб. Вначале несколько лет ходила в составе групп, потом ее заметили. Екатерина Сергеевна закончила курсы инструкторов и начала водить группы сама. Любимым направлением у нее было восточное. Я сам ходил с ней тогда несколько раз. В те времена зарплаты были высокие, цены низкие, развлечений мало, и Антипина водила группы по 50 – 70 человек. Потом за городом стало водить трудно и она с желающими стала гулять по Юго–Западному лесопарку. В девяносто лет ей стали затруднительны прогулки на десять километров и она передала руководство группой другим. И уже шестой год (а в ноябре прошлого ей исполнилось 95) она приходит к месту встречи, чтобы просто поговорить с людьми, песни попеть, да и пройти хоть немного, хоть километр.
Как я понял из разговоров с участниками, в этих группах большинство – бывшая интеллигенция. Но и пролетариев хватает. К примеру Георгий – бывший строитель и единственный пока мужчина в Юго–Западной группе. Кстати, и в остальных группах с мужчинами туговато. В группу, которая гуляет по ЦПКиО входили двое мужчин – один фотограф, другой художник, но сейчас их нет. Мужчины – вымирающий вид. Но вернемся к Георгию. Ему в свое время пришлось трудно. Сотрудники требовали от него и как от мужчины и как от строителя вести нездоровый образ жизни. Георгий рассказывал, что году в 75 он решил завязать с алкоголем. Не пил почти год. Коллеги обиделись, дело дошло чуть ли не до увольнения. Пришлось быть как все. А сейчас Георгий на пенсии и не под кого подстраиваться не желает. Один его знакомый заявил: «Почему это ты со мной не хочешь выпить? Ты меня оскорбляешь!» - «А может это ты меня оскорбляешь, заставляя напиться» Уже восемь лет Георгий не пьет. Зато бегает, ездит на велосипеде и стоит на голове. Он немножко запоздал на встречу и догнал нас, когда мы уже прошли часть пути. увидел у меня в руках диктофон и принял его за фотоаппарат. Тут же постелил на землю пакет, встал на голову, с минуту постоял, потом перевернулся: «Ну что, успели сфотографировать?».
«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Я не знаю, кто придумал такое правило – то ли народ, то ли Шойгу, но оно верно, иначе бы группа, гуляющая по Юго–Западному парку им бы не руководствовалась. На месте встречи, пока не подойдут остальные, они поют песни. Антипина научила их туристским песням и этот пенсионерский хор исполнит вам и «Изгиб гитары желтой» и «Перекаты» и многие другие. Потом они гуляют по аллеям. Не просто, конечно, гуляют. У них в лесопарке четыре маршрута и они идут по одному их них. Километров через пять стоянка. На стоянке все читают стихи. Это женщины специально так придумали – стихи читать, чтобы тренировать память и не болеть склерозом. Одна из женщин этой группы выучила аж 140 стихотворений. А в группе из ЦПКиО есть женщина, которая «Полтаву» наизусть читает. Скоро лето и у группы будет еще одна остановка. В глубине лесопарка, подальше от зрителей, на ней они будут делать зарядку. Недавно я прошел маршрут с группой, которая гуляет по ЦПКиО. Точнее, они начинают оттуда свой маршрут. А дальше они идут или на Уктус или в Парк лесоводов России. У психиатров есть тест «пятна Роршаха». Показывают пациенту бумажку с пятном, а тот должен сказать, что видит. Если пациент видит что–то хорошее, интересное, значит с ним все в порядке. Туристы (Можно ведь их так назвать? 10 км – это ведь не шутка) этой группы тест прошли бы без задержек. Ходят они не торопясь и любуются окружающими видами. Снег многое укрывает, но при этом получаются такие интересные фигурки – то змея ползет, то лошадка бежит.
Походы, организуемые городским турклубом самые удобные. Человек знает, что если он приедет к месту встречи без опозданий, то его будут ждать. И если даже остальные заленятся, то руководитель будет. Те, кто ходят давно, знают в лицо всех постоянных посетителей парка (в будний день да еще утром здесь не так уж много народа) и обращают внимание на незнакомых. Вот с кем милиции надо бы наладить контакт. А вот птички контакт с ними наладили уже давно. Есть в этой группе такой человек – Софья Михайловна. Она разговаривает по птичьи. Почирикает немного и птички слетаются и едят у нее прямо из рук. До этого момента я думал, что из рук могут есть только комары. Век живи – век учись. В каждой группе есть женщина, которая обожает птичек. В Юго–Западной это Елизавета Филипповна. Она подкармливает не только птичек, но и собачек, и кошечек. На это у нее уходит пол-пенсии. А однажды, года два назад, она нашла 500 рублей. И сейчас это большие деньги, а тогда были еще больше. «Это мне бог послал» подумала Елизавета Филипповна и на все деньги купила семечек для птиц.
Моим гидом в группе из ЦПКиО была Галина Ильинична. Всю жизнь она проработала в филармонии. Раньше гуляла по парку по понедельникам – в филармонический выходной. Сейчас – каждый день. «Вот видите, на снегу приветы написаны, поздравления. Это Раиса Филипповна пишет. Раньше она около парка жила, а сейчас переехала на Компрессорный. И хоть там достаточно лесов, все равно, она каждый день приезжает сюда. А вот обратите внимание – сухостой стоит, хоть недавно были проведены санитарные рубки. Под этим предлогом хороший лес вывезли, а сухостой оставили» «В редакцию пришло письмо». Раньше так зачастую начинались многие рубрики. Я же хочу так закончить. Это письмо прислала Тамара Александровна Елфимова, живущая в одном из поселков Верхне–Пышминского района. Раньше она ходила в большие походы, а сейчас здоровье не позволяет. Составила бы компанию тем, кто гуляет по лесопаркам – да ехать далеко. Она пишет: «Болит сердце, рвется в дорогу… 66 лет, а я не могу спокойно наблюдать со стороны за людьми, которые не сдаются перед настоящей действительностью и продолжают верить в лучшее, любят природу и путешествия. А вот строчки из ее стихотворения «Мечта» Это, конечно, не Пушкин, но искренне: Но наступит весна, уже скоро, а с ней… Будет все! Как захочет душа! И сквозь чуть приоткрытую, в комнату дверь, Теплый ветер влетит со двора. И поманит меня за собою в леса. Подтолкнет как товарища в грудь. И ветровка, пропахшая дымом костра, Мне заменит домашний уют! ………………………….. А пока не сдаваясь иду я вперед Я такой себе выбрала путь… Пусть же старость сегодня меня подождет Так как молодость мне не вернуть. По лесопаркам гулял Борис МАЙДАНИК |
||||||
Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают. А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru |
|||||||