Спорт. Туризм.

Главная  Спорт. Туризм  Душевное здоровье  Кулинария Форумы

Вы сходили в поход по интересному маршруту? Так расскажите о нём на страницах этого сайта  


Статьи о туризме. Средний Урал

А знаете ли вы, что археологи установили интересный факт. Оказывается, еще десять тысяч лет тому назад женщины, отвергая ширпотреб, носили только авторские вещи, причем старались так завязать шкуру вокруг пояса, чтобы одноплеменницы от зависти упали в обморок. Мужчины же на дизайн шкур не обращали внимание. Все свободное время они посвящали украшению боевых палиц. Ведь всем в племени известно – если палица крутая, то и воин великий.

Шли тысячелетия. На месте пастбищ возникали пустыни, реки меняли русла, где-то возникали новые острова, где-то исчезали старые горы. Люди тоже в чем-то изменились. И только две извилинки в их мозгах остались в неизменном виде. По-прежнему женщин не оторвешь от витрины с одеждой, а мужчин от витрины с оружием. Но, к сожалению, они находятся не в равнозначном положении. Если для женщин выходят сотни модных журналов, то для мужчин, пользуясь тем, что это мирные и беззащитные существа, не выходит почти ничего. Редакция «ТУМБЫ-ЮМБЫ» решила восстановить справедливость. В этом номере не будет ничего о женской моде, зато появится  

СТАТЬЯ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Любовь к отеческим гробам

 Еще лет 20 назад оружие выбирать было не просто, а очень просто – выбора то не было. В магазинах были выставлены несколько ружей ижевского завода, несколько тульского. Оба завода клепали среднего разбора ружья, вполне надежные в наших условиях эксплуатации. А если охотник доставал винтовку марки МЦ или (недоступный как «Волга») гэдээровский «Меркель», то мог чувствовать себя на седьмом небе.

Нынче все изменилось.Качество не только массового, но даже штучного оружия по сравнению с советским периодом намного ухудшилось. Оружейные заводы внутренний рынок особо не интересует, поскольку мощности у них заняты выполнением экспортных заказов. Ижевск сейчас делает 500 000 стволов для ЮАР, причем африканцы платят сразу же и в долларах.

Директор оружейного магазина «Престиж» Андрей Беленков рассказывал: «У меня есть знакомый спортсмен. Оружие спортсменам делают в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), которое является крупнейшим в России разработчиком охотничьего и спортивного оружия высокого класса, выпускаемого под маркой МЦ.

По определению, оружие высокого класса — это идеальная конструкция, выполненная вручную при минимальных допусках, и, как правило, изготавливаемая под конкретного заказчика. Так вот, мой знакомый ждал свое ружье полгода, два раза ездил в Тулу на примерку. После, примерно, 500 выстрелов у него распаялись стволы».

А вот мнение менеджера, специализирующегося на закупках охотничьего оружия Сергея Гальцева: «На заводах говорят: «Наши ружья дешевле импортных. По цене и качество. Хотите хорошее оружие? Тогда и цену мы сделаем как у импортного». Цену они поднять могут, качество вряд ли. Вот у нас сейчас есть 9 штук гладкоствольных ружей фирмы «Бенелли». Если их сейчас проверить, вы не найдете ни одного изъяна, а они ведь конвейерные, а не заказные. А на днях к нам пришла новая партия тульского оружия. Из пяти ружей у четырех кривые стволы, планки неправильно припаяны и еще много недоработок»

Кого ж любить, кому же верить

Этими строчками Пушкина вполне можно обозначить проблему. Что брать, из чего стрелять?

В Ижевске сотрудники фирмы «Русь», которая существует при оружейном заводе, вручную, при помощи мерок, плашек и прочих инструментов, выбирают самые хорошие стволы. Пружинки делают из соответствующих материалов, запчасти полируют и обрабатывают как положено. Оружие прекрасно работает, но и цена вырастает в 2 – 3 раза. Есть еще один более менее приличный вариант - взять ружье в экспортном исполнении. Совсем не обязательно, что его не купили там из-за брака. Скорее, из-за отсутствия спроса на наши ружья. Переплатите вы немного, а на охоте это вам  вернется сторицей.

ЦКИБ может делать прекрасные ружья, но только если заказчиками выступают первые лица. Например четыре года назад Путин на Рождество подарил Шредеру тульское ружье. На юбилее Туркменбаши подобное изделие ушло за 75 тысяч долларов.

Обычный же человек должен во время выполнения заказа съездить в Тулу раза два для контроля. В таких случаях, обычно, оружие заказывают через охотничьи магазины и в Тулу для контроля ездят их сотрудники. Но если раньше приходилось ездить часто, то теперь оружие в ЦКИБе почти никто не заказывает.

Бывают недочеты и в импортном оружии, но, при обнаружении, они немедленно исправляются. Фирма Блейзер (считается одной из лучших по изготовлению охотничьего оружия хотя ей всего тридцать лет) была вынуждена временно приостановить использование карабина Р-93. В процессе эксплуатации выяснилось, что из-за коррозии некоторых частей УСМ (ударно-спускового механизма) при закрытии затвора иногда происходят самопроизвольные выстрелы. Поскольку замена этих деталей была возможна в «полевых» условиях, то фирма через свою сеть дилеров разослала по магазинам соответствующие детали из нержавеющей стали.

Российским фирмам нужно учиться отношению к своим покупателям у немцев. Кстати, заместителем главного конструктора на «Блейзере» и создателем как карабина Р-93, так и хита сезона, Ф-3 является бывший россиянин Сергей Попиков.

Родился он в Воронежской области, там же окончил десятилетку и получил специальность токаря-фрезеровщика. Служил в ВМФ, мотал срок в Красноярске. После освобождения поступил в тульский техникум им. Мосина. Потом – два года повышения квалификации в Политехническом институте, работа над несколькими модификациями винтовки ТОЗ. В 1994 году уехал в Польшу, а потом в Германию. Вот она – утечка «золотых мозгов»!

Хочу ружье с понтами

На наших оружейных заводах работает немало талантливых мастеров – граверов. На ижевском заводе это ученики школы Леонарда Васева. Он изобрел новый способ всечки драгоценных металлов в канавки "ласточкин хвост"; ввел метод многоцветной инкрустации и фирменную уникальную гравировку "мороз".

Спектр гравировок рассчитан на самого разного заказчика и охватывает широкий ценовой диапазон от простого, выполняемого машинным способом (лазером), до эксклюзивного, выполняемого вручную. В качестве декоративных покрытий металлических деталей используются: химическое оксидирование черного цвета, гальваническое покрытие никелем и серебрение, с последующим искусственным старением, а также с использованием покрытия нитридом титана золотистого цвета некоторых деталей пистолетов и ружей.

На деталях ружей (коробке, личинке, скобе) сюжетные группы выполняются методом оборонной гравюры, а их сложность и качество зависит от ценового класса оформления. По желанию заказчика на деревянных частях ружья (цевье и ложе) возможно размещение декоративной резьбы, выполняемой вручную.

Кто с чем охотится.

Генеральный директор Северского трубного завода Алексей Дегай владеет  «Блейзером Р-93»

Генеральный директор УГМК Анатолий Козицин когда бродит по лесу, то берет с собой  «Блейзер Р-93» или гладкоствольный «Меркель». А вот для охоты в болоте на уток у него куплена «Сайга» 12-го калибра.

Получивший известность при Ельцине Сергей Ястржемский является владельцем «Блейзера Р-93» стоимостью 2 500 евро.

Не отстают от наших украшателей и зарубежные. Сергей Гальцев рассказывает: «Пятизарядные полуавтоматические ружья изначально не могут быть очень дорогими, потому что технология изготовления у них простая, но есть фирмы, которые даже из таких делают экземпляры по 50 000 евро. И есть люди, которые такие ружья заказывают. Но в основном из Тюменской области и на подарки. Для юбиляра из Ханты-Мансийска сотрудники заказали ружье фирма «Беретта» за 24 000 евро. По Интернету мы переслали заказ в Италию, они его выполнили в течении полугода и переслали официальному дилеру в Москву, откуда мы ружье и забрали. Но сами охотники, даже крупные бизнесмены такое оружие не заказывают.

У нас в области люди очень прагматичные. В магазине продается много ружей марки «Атташе». Они очень красивые, их приятно в руки взять, людям показать, но в то же время на ружьях нет ни золота ни серебра, ни всего резного. Стоит ли заказывать резьбу, чтобы в лесу ее об деревья оббить?»

Прикладная наука

Довольно существенную цену в стоимость изделия вносит приклад. Если простой «Блейзер» стоит около 2 500 евро, то с приличным ореховым прикладом уже 5000, а с прикладом из пластика его цена опускается до 1900 евро. Материал, из которого сделан приклад на выстрел не влияет. На выстрел влияет прикладистость этого оружия и как оно подогнано Просто многим неприятно брать в руки холодный пластик, а деревянный приклад теплый и красивый.

За рубежом из ореха делают дорогие приклады, у нас дешевые. Почему? У нас используют молодой дагестанский орех. Стволик нарезают на черенки длиной 70 сантиметров, затем удаляют боковинки. Получается болванка без рисунка, которая и стоит соответственно. Западные же фирмы закупают орех в Турции и Иране. Тамошние деревья достигают в диаметре около метра. Можно представить, сколько лет надо, чтобы дерево достигло такой толщины. Чем ближе к корню, тем темнее дерево и красивее рисунок. И хоть спиливается огромное дерево, но хороших прикладов получается всего 3 – 4 штуки.

Сразу дерево в обработку не пускается. Вначале оно выдерживается при определенных условиях от пяти до десяти лет, затем подвергается химической обработке. Такое дерево похоже на яшму, только коричневую. Чем красивее рисунок, тем дороже приклад. Только красивый рисунок может сделать приклад дороже на 5 000 евро. А если добавить к рисунку чудеса современной химии…

Андрей Беленков вспоминал: «В позапрошлом году на выставке в Москве при мне купили ружье, стоившее миллион  семнадцать тысяч евро. На протяжении семи лет это оружие делали вручную – не только обрабатывали, но даже ствол выковывали. Что касается приклада, то я даже затрудняюсь сказать, какого цвета там было дерево. Чем-то оно напоминало мрамор и как бы просвечивало насквозь. Сам приклад был покрыт резьбой».

Вместо послесловия

По словам руководителя Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина, ежегодный рост производства спортивного и охотничьего оружия составляет в нашей стране 10–12 процентов.

Ни пуха вам, ни пера!

Борис МАЙДАНИК

Мой адрес не город, не улица
Страна Советов

Маршруты Среднего Урала


Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.
А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке

Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru