Спорт. Туризм.

Главная   Спорт. Туризм    Душевное здоровье    Кулинария    Форумы

  Расписание походов 

Статьи о туризме

Статьи о спорте

Новости

Анекдоты 

Вы сходили в поход по интересному маршруту? Так расскажите о нём на страницах этого сайта


Мой адрес не город, не улица...

НА РЫБНОЙ РЕКЕ

Только «чайники» думают, что зимой туристы-водники отдыхают. На самом деле это самая горячая пора – надо выбрать маршрут на лето и подготовиться к нему. А для того, чтобы выбирать было легче, мы публикуем рассказ председателя турклуба «Уралмаш» Анатолия Лугинина о путешествии по реке Балыктыг-Хем, что находится в далекой Туве.

Об одной заброске в поселок Кунгуртуг, откуда начинался сплав, можно написать целый роман. От столицы республики Кызыла до него нет даже нормальной грунтовой дороги. И если раньше можно было добраться самолетом (в поселке был свой аэродром), то сейчас желающим предлагаются только спецрейсы. Естественно, что и стоят они запредельно.

Мы еще в Свердловске созвонились с одной из местных турфирм и заказали ЗИЛок с будкой. Только они да «Уралы» и способны доставить путешественников в нужную точку по тому, что здесь называют дорогой. На пути нам встретились сероводородные источники. Называют их почему-то «Родон». Около них обычно стоит несколько юрт. Местные жители приезжают сюда отдыхать и лечиться.

После того, как дорога вышла на финишную прямую, мы увидели озеро Тере-Холь с заболоченными берегами. Посередине озера находится остров с остатками древней крепости. Она была построена уйгурами, которые в IX веке основали в этой части Сибири свое ханство. А вскоре мы въехали в поселок. В переводе с тувинского Кунгуртуг означает «Могила». Это название как нельзя лучше характеризует современное состояние поселка. Живет там 2000 человек, все тувинцы. В поселке 100-процентная безработица и люди выживают за счет натурального хозяйства.

По слухам, за год до нас в Кунгуртуг был заброшен на вертолетах взвод ОМОНа, для подавления беспорядков. Местные хулиганы останавливали машины, вымогали спирт, деньги, чай, пытались сливать солярку. Бывало, что начинали беспокоить и золотодобытчиков. И хотя большинство жителей спокойные и приветливые, а беспорядки учинялись группкой хулиганов, проезжающим и проплывающим от этого было не легче.

С этими подонками пришлось столкнуться и нашей группе. Было это на второй день, часов в пять вечера. На правом берегу стояла юрта, а на левом скакали несколько тувинцев на лошадях. Увидели нас, подлетели к берегу и начали кричать: «Кто вы такие? Есть ли у вас разрешение здесь сплавляться?». А мы идем и идем, тут, главное, не причаливать. После встречи еще пять часов плыли, чтобы от них подальше оторваться. Заночевали на острове. Дежурных не выставили, потому что устали донельзя, да и не думали, что какая-то опасность ещё существует. А когда проснулись, оказалось, что нас обокрали. Из семи рюкзаков бандиты срезали четыре, ушли на другой конец острова и там спокойно их распотрошили. Забрали все продукты, что там были и часть одежды, остальное выбросили. Я свой гидрокостюм в воде нашел, хорошо хоть течением не унесло. Подсчитали мы оставшиеся продукты – осталось их всего на полтора дня.

Впрочем, может и хорошо, что еще так обошлось. Ну выставили бы мы дежурного. У него голые руки, а у них ружья. А если бы они еще и катамараны испортили, вот тогда бы нам всем «крышка» была бы. Ниже по течению, когда в одной из русских деревень я рассказал о том, что нас обокрали, те ответили: «Не вы первые, не вы последние. Перед вами обокрали москвичей. И после вас обокрадут. У них это спорт. Они друг перед другом хвастаются, кто больше украл».

Впереди нас шла команда нижегородцев. Мы решили их догнать в надежде, что они поделятся с нами продуктами. Нам повезло, они стояли на дневке. Дали нам немного крупы, сухарей, несколько банок тушенки и сгущенки. А потом протягивают банки с рыбными консервами. Я так удивился: «Вы что ребята!? Ну кто на речку рыбные консервы берет?». Взял я свой спиннинг и почти моментально поймал им семь штук. Отдали им и полведра рыбы малосольной. Ведь не просто так тувинцы назвали эту реку Балыктыг-Хем, что на русский язык переводится как рыбная река.

Потом я читал их отчет. Нашей встрече был посвящен следующий пассаж: «Голодные уральцы угостили нас рыбой, которую мы ели два дня». 

Во время сплава стояла очень жаркая погода, поэтому в верховьях реки рыбалка была плохая. Но как только мы прошли равнинную часть, все изменилось. Правда и здесь крупной рыбы не было, из-за жары она ушла в низовья, а вот мелочи, особенно на холодных притоках было достаточно. На первом же притоке наловили сразу полведра. В основном хариус и ленок, тайменя ни разу не поймали. На другом, пока повара готовили обед я с товарищем поймали 52 рыбы, причем в это количество входили рыбки больше 20 см, остальных мы отпускали. Самый крупный ленок потянул на полтора килограмма, хариусы самые крупные весили 700 г.

Первая деревня, которая нам встретилась, как и несколько последующих, населены староверами. Да и кто еще мог поселиться в местах, куда можно добраться только на вертолете или по тайге. Когда мы причалили, нас встретили дети с белыми волосами, в одеждах напоминающих одежду героев детских сказочных фильмов (косоворотки, портки, сарафаны). Имена у них были соответствующие – Сазон, Пахом, Прокопий…. Местные рожают детей столько, сколько смогут. Одна из них в 32 года имела 11 детей, вторая, под тридцать, ждала девятого ребенка.

Раньше на этом месте была деревня Катазы. В эпоху развитого социализма жители из неё уехали. А в 1990 несколько родов староверов заселили заброшенные деревни вдоль реки. В этой живет род Пермяковых и деревню между собой они называют Пермяковка.

Магазина в деревне нет, зато есть школа, где дети получают начальное образование и гостиница. Сюда периодически прилетают на вертолетах Лужков, Шойгу и прочие бонзы рангом пониже с целью отдыха на лоне саянской природы.  

Рыбная река только в верховьях. После слияния с одним из притоков она меняет название на Ка-Хем. Тогда же появляются перекаты, шиверы с камнями. А какие там пороги! Уже первый каскад порогов (Лестница) состоял из 10 степеней протяженностью 6 км. Следующий, Мельзейский каскад порогов, состоял из 26 ступеней длиной 15 км. Байбальский порог - серьезное препятствие протяженностью 1,5 км, перед порогом чувствуется подпор воды, слышен низкий гул. Как нас в нём бросало! Валы шли до 2,5 метров. Впрочем, и все остальные пороги были на высоте.

Мы всё прошли, а вот группе из Воронежа не повезло. Все сложные пороги они прошли, а на Васильевском, самом простом, с двумя мощными сливами, зазевались и перевернулись, утопив весла и ведра. Пришлось им дожидаться следующую московскую группу, которая взяла их на буксир. Москвичи пройдут порог, потом отдают весла воронежцам, чтобы те прошли. Обед приготовят, потом отдают ведра пострадавшим, чтобы и те смогли поесть.

Маршрут этот довольно популярный, поэтому, изучив отчеты, мы узнали все хорошие места для стоянок и дневок. На одной из стоянок туристы даже создали музей под открытым небом. Зная о нем, очередные группы везут что-то оригинальное, например плакат «Купаться запрещено». Какие-то народные умельцы оставили там целую группу деревянных скульптур. От нас там осталась сломанная лопасть с выбитой гвоздем надписью: «Турклуб «Уралмаш», 2006 год, 7 человек».

На этой стоянке мы устроили хорошую дневку с баней. С дровами там проблем нет. Чуть по распадку верх прошел – и вали, не хочу. Там же за час мы набрали 12-литровое ведро смородины.

Через некоторое время после Байбальского порога горы постепенно расходятся, вдоль реки начинаются удобные для конских пастбищ степи. Здесь населенные пункты опять становятся чисто тувинскими или со смешанным тувинско-русским населением. Тувинцы уже обыкновенные, пользующиеся всеми благами цивилизации. Русские тоже уже не похожи на верхних староверов.

На это путешествие ушло 20 августовских дней. Из них мы 13 дней провели на воде с двумя дневками. Было пройдено 380 километров.

Рыбы мы наловили столько, что несколько ведер взяли с собой. К сожалению, сотрудники вагон-ресторана не захотели поместить их в свой холодильник и к Свердловску рыбка начала слегка пахнуть, но мы её все равно съели.

В 2008 году мы опять собираемся в те края, но уже на правый приток Каа-хема. Мне сказали, что на нем таймени по 50 кг водятся. 

 Маршруты Среднего Урала

Музеи Среднего Урала

Страна советов

 

 Мой адрес не город, не улица...

Азиатская часть

Реки Бурятии

Река Балыктык-Хем

Катунский хребет

Северо-Чуйский хребет

Маашей и Шавла

Алтай. Неделя с ребёнком

Река Мана

Ергаки

Река Мзимта

Урал

Полярный Урал

Европейская часть

Светлогорск

Украина

Город-крепость Чуфут-Кале

Крым. Пеший поход

Крым. Пеший поход 1

Крым. Пеший поход 2

Крым. Пеший поход 3

Мангуп

Мангуп:вопросы и ответы

Варианты пеших походов в горах Южного Крыма

Веломастерские Украины

Окрестности Днепропетровска

 


Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru