Спорт. Туризм.

Главная   Спорт. Туризм    Душевное здоровье    Кулинария    Форумы

  Расписание походов 

Статьи о туризме

Статьи о спорте

Новости

Анекдоты 

Вы сходили в поход по интересному маршруту? Так расскажите о нём на страницах этого сайта


Мой адрес не город, не улица...

ПО НЕФРИТОВЫМ РЕКАМ

Группа туристов-водников, возглавляемая председателем турклуба «Уралмаш» Анатолием Лугининым прошла уже все уральские реки и обратила свои взгляды на восток. В этом году им покорилась связка из трех рек: Амалат-Ципа-Витим. Стоит ли другим туристам повторить их маршрут? Прочитайте – узнаете.

Информацию об этом маршруте мы нашли в интернете. Соблазнили нас постоянные упоминания об удачной рыбалке. А в нашей компании четыре человека, включая и меня, заядлые рыболовы. К сожалению нигде не нашли классификации, но если даже по Амалату люди ходят на моторках, то и мы на катамаранах пройдем.
На сплав мы пошли в начале июля. Почти все продукты закупили здесь, не надеясь на местный магазин в начальной точке сплава. Каждый из участников вез обязательный набор, состоящий из тушенки, сгущенки, супов, сахара, чая, лука, чеснока, моркови, сухарей. Остальные продукты, типа конфет, халвы, колбасы, каких-то круп распределили по конкретным людям.

До Читы ехали трое суток. Там нам подали заказанный заранее микроавтобус для заброски в Россошино – начальный пункт сплава. К сожалению, из-за отвратительной дороги он не смог доехать до деревни и высадил нас на 60 км выше по течению. На этом небольшом отрезке мы три дня изображали бурлаков на Амалате. В верховьях он мелкий, периодически перегораживаемый грядами камней. Нам постоянно приходилось высаживаться из катамаранов и проводить их вручную. В первый же день до обеда это произошло 25 раз. Вскоре после Россошино река, благодаря притокам, расширилась и больше таких проблем у нас не возникало.
От Россошино на протяжении 300 км, нет ни одного поселка. Однако по реке постоянно крутятся люди на моторных лодках и катерах, на берегу время от времени видны вездеходы. Как нам потом рассказали местные жители, долины местных рек являются нефритоносными. А китайцы за нефрит готовы платить очень большие деньги. Вот местные жители, бросив подсобное хозяйство на жену и детей, подались в тайгу. Здешние условия позволяют заниматься поисками нефрита с начала лета до конца сентября.

Выглядит это так: три – четыре человека бродят по берегу, уткнувшись взглядом в землю и переворачивая носками сапог гальку. Затем сдают собранное китайцам, тем и живут. В верховьях одного из притоков есть карьер на котором нефрит добывают почти промышленными масштабами. Несчастные аборигены пробираются туда ночами и пытаются утащить глыбу потяжелее. Однако дело это опасное. Карьер охраняет ОМОН, а эти ребята шутить не любят и без разговоров стреляют на поражение. Если же поймают, то долго бьют ногами, а потом садят в ледяную воду. Аборигены боятся их как огня, но за нефритом все равно лезут – деньги нужны всем. Один сезон позволяет потом безбедно жить всю зиму.

У нас в команде особых любителей камней не было. А были бы – рюкзаки стали бы совсем неподъемные. Ведь кроме нефрита на берегах Ципы и Витима можно найти различной расцветки, от прозрачно-белого до темно-янтарного сердолики. Вообще на галечных берегах Витима, по словам геологов, встречается довольно много различных поделочных камней. Некоторые специально за ними сюда приезжают.
В отличие от камней, рыбы было мало. Отчасти в этом виноваты добытчики нефрита. Они перегородили сетями все притоки. А как раз туда, из-за стоящей жары, ушла вся рыба. На Ципе мы попали под град, температура утром была +6, но зато в этот день мы наловили рыбы на три дня вперед. И еще была у нас хорошая рыбалка, когда мы встали на притоке, где не было добытчиков. Ушли вверх по течению на несколько километров и там ловили. Что касается наших рекордов, то самый большой ленок потянул на 3.2 кг, таймень – 2.8 кг, щука – 1.8кг, а хариусы были маленькие, грамм по 400-500.

Рыбу мы ели во всех видах – уха, жареная, соленая, маринованная, запеченная в фольге, копченая – в одном месте на берегу коптильню нашли. Два ведра малосольной рыбы с собой в Свердловск взяли. Договорились с сотрудниками вагона-ресторана и те поместили ведра в холодильник. Расплатились рыбой же – повара её тоже любят.

Про Амалат ниже Россошино ничего сказать не могу – ни хорошего, ни плохого. Это просто речка, по которой можно плыть. Ципа, из всех трех рек, была самая живописная. Она не такая маленькая как Амалат, и не такая величественная как Витим. У нее свое, особое очарование. Её скалистые, поросшие лесом берега, навевают мысли о хоббитах, эльфах и прочих сказочных персонажах. Кажется, именно здесь рождаются легенды этой северной земли. Кстати, устраиваясь на ночевку, получше привязывайте свои плавсредства, если не хотите, чтобы сплав, превратился в пеший переход. Хороший дождь в верховьях способен поднять уровень воды в реке на полтора-два метра.

На витимовских шиверах чувствуется мощь и суровый нрав этой реки. Ничего сложного и опасного для катамарана они не представляют. Однако, то с какой силой закручивает воду, поднимая пенные буруны Витим заставляет задуматься – а что же происходит на порогах? Ветер тоже делает свое дело. На шиверах, он поднимает такую встречную волну, что становится совершенно непонятно куда двигается основная струя и как удержать катамаран так, чтобы его не захлёстывала сбоку.
Плесов на Витиме почти нет, шиверы через каждые 4-5 км. Волна на некоторых достигала полутора метров. Но все шиверы расположены в центральной части реки. Вдоль берега можно пройти спокойно, что и делал экипаж нашего второго катамарана. Там же проплывают и местные жители на моторных лодках и даже туристы на обычных резинках уфимской фабрики. Впрочем, течение было отличное и мы нагнали то время, что потратили в верховьях Амалата.

Места там очень красивые. Из деревьев, в основном, растет лиственница и осина. Уже ближе к трассе БАМа стали появляться ели, кедры, березы. На стоянках встречались нам медвежьи следы, много следов кабарги, лося. Несколько раз нам попадались лоси, переплывающие реку.

Места для остановок приходилось искать. Зачастую один берег представлял из себя скалу, а второй болото, иногда оба берега были скалистые. Нас выручали описания маршрута наших предшественников. Да и на впадении притоков, как правило, были ровные площадки. По крайней мере, для наших трех палаток места хватало.

Местные жители, я имею в виду бурятов, настроены дружелюбно. Достаточно было ещё на Амалате пообщаться с одной группой рабочих, как о нас стало известно по всему маршруту. Подплываешь к следующей стоянке, становишься на обед, а нас уже спрашивают: «Это вы уральцы? Рыбы не требуется?» и тащат пару огромадных рыбин, требуя за них всего лишь грамм 200 спирта. Но мы на такой обмен не шли, объясняя, что и рыбу сами наловим, и спирт сами выпьем.

Неподалеку от железнодорожного моста находится платформа, около которой два раза в день останавливается рабочий поезд. На нём мы и доехали до станции Таксимо. А там нас ждал сюрприз. Оказалось, что до Свердловска билетов нет. Есть только через Челябинск и только в купейном, а ведь мы рассчитывали на плацкарт. Вывернули все заначки – о, радость – на билеты хватит. Поначалу мы рассчитывали, что путешествие обойдется каждому в 10 000, но переплата за купе и более мелкие непредвиденные расходы подняли эту цифру еще на 4 000.

Уехали мы 7 июля, приехали 27. 14 дней провели на воде, пройдя 380 км

Кстати, туда мы ехали по Трансибу. По вагонам ходили продавцы, предлагая омуля холодного копчения по 50 рублей за штуку. Обратно мы возвращались по Байкало-Амурской магистрали и омуля на станциях продавали по 25 рублей. А всё потому, что пассажирских поездов тут мало, да и ездят на них только местные, на омуля насмотревшиеся.  

 Маршруты Среднего Урала

Музеи Среднего Урала

Страна советов

 

 Мой адрес не город, не улица...

Азиатская часть

Реки Бурятии

Река Балыктык-Хем

Катунский хребет

Северо-Чуйский хребет

Маашей и Шавла

Алтай. Неделя с ребёнком

Река Мана

Ергаки

Река Мзимта

Урал

Полярный Урал

Европейская часть

Светлогорск

Украина

Город-крепость Чуфут-Кале

Крым. Пеший поход

Крым. Пеший поход 1

Крым. Пеший поход 2

Крым. Пеший поход 3

Мангуп

Мангуп:вопросы и ответы

Варианты пеших походов в горах Южного Крыма

Веломастерские Украины

Окрестности Днепропетровска

 


Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru