Спорт. Туризм.

Главная   Спорт. Туризм    Душевное здоровье    Кулинария    Форумы

  Расписание походов 

Статьи о туризме

Статьи о спорте

Новости

Анекдоты 

Вы сходили в поход по интересному маршруту? Так расскажите о нём на страницах этого сайта


Мой адрес не город, не улица...

Кто ходил:
Женя (это я) - организовал и руководил мероприятием.
Соболь - надёжная опора организатора.
Егор - любитель разбавленного спирта :)
Аня - способный завхоз.
Лена - ... не знала на что шла.
Снежа - ... была готова ко всему.

Куда ходил:
Крым, гор.Бахчисарай - гор.-креп.Чуфут-Кале - пещ.гор.Тепе-Кермен - с. Баштановка - Сюйреньская крепость - гор.-креп. Мангуп - пещ.гор.Эски-Кермен - с.Терновка - гор.Севастополь.

Когда ходил: 30 апреля - 4 мая 2003 г.


... что-то там про зубик Сусанина...
(народное творчество)

30.04.-1.05. Хорошее начало.

     Грохоча котлами, за пол часа до встречи с ребятами на вокзале, я завалил с рюкзаком и сумками в аптеку, бросил на витрину открытую аптечку (она в полёте размоталась) и прочитал с листика, что мне необходимо, провизору. Девушка-провизор изумительно медленно рылась по ящикам, после чего, аккуратно, одним пальчиком, с частотой в пол герца, пробивала на компьютере заказ. Пятнадцать минут спустя, я запихнул аптечку в котёл, выбегая из аптеки, и сел в маршрутку.

     Ребята на вокзале собрались почти все. В отличие от прошлого года, толпа провожающих была больше толпы отъезжающих, не покидало ощущение, что кого-то или что-то забыли. Сели в поезд, ехали в 3-х вагонах. Соболю еду в поезд готовила мама, что было очень кстати: я в спешке взял с собой пол батона и шоколадку, а соболиной еды хватило на ужин двоим и на завтрак всем. Утром в Симферополе встретились на перроне и пошли к пригородным кассам, у которых сосредоточилось много людей характерного вида, говорящего о цели приезда. После покупки билетов на электричку до Бахчисарая, позавтракали, затем пошли штурмовать электричку. Там ехали преимущественно туристы, с полок свисали лямки и стропы рюкзаков. В Бахчисарае большая часть людей вышла и быстро растворилась. Мы остались на вокзале, чтобы переодеться и переупаковать рюкзаки.

     После переоблачения и упаковки рюкзаков, вышли по направлению к Ханскому дворцу. Во дворце было много людей, мы разделились, мальчики пошли на экскурсию, девочки остались с вещами, потом наоборот. Провели в Ханском Дворце много времени, больше, чем хотелось бы. От дворца пошли вдоль ручья вверх. Вскоре город остался позади и мы организовали второй завтрак на одной из полян возле дороги.

     Сделав большой непреднамеренный крюк вокруг монастыря, вышли к т.с. Бешик-Тау, где городские лесники в новом камуфляже с красивыми нашивками и чёрных очках за 10 гривен сняли с нас по 2 гривны за прохождение их поляны. После этого мероприятия, они объяснили, куда идти к Чуфут-Кале. Мы пошли, не торопясь. По определённым причинам перекуры равнялись по времени длительности переходов :). Через некоторое время дошли до самого Чуфут-Кале, как оказалось, с чёрного хода. Немного пофотографировались у ворот и пошли на экскурсию. К сожалению, с экскурсоводом нас развели, что сильно испортило впечатление от города. После осмотра, мы с облегчением расстались с нашим гидом, и пошли к пещерному городу Тепе-Кермен. Дорога заняла несколько часов. Перед самым пещерным городом, я немного промахнулся, и мы сделали вылазку на километр в неверном направлении. В конце концов, добрались до самого города. У крутого подъёма к пещерам несколько групп оставили рюкзаки. Мы последовали их примеру, оставив Снежу охранять вещи. Как оказалось, сделали очень правильно, не взяв вещи с собой. Подъём был крут, зацепиться было не за что, катиться было далеко. С удовольствием полазив по многочисленным пещерам и забравшись наверх, спустились назад. Решил идти траверсом через гору со спуском "по-крутому", не смотря на то, что выглядело не очень приятно, слишком круто, но так было намного быстрее. Минут десять спускались по сыпучему известковому склону. С горы было видно военную часть. Вышли на шоссе слева от неё и пошли по асфальту в направлении села Машино. За селом повернули налево, перешли через мост и направились вдоль сада до Баштановки. Перед Баштановкой опять повернули налево и шли вверх по течению ручья. Стали на стоянку на первой же поляне за прудом.

     Солнце давно спряталось за скалами, и стемнело быстро. Мы собрали дрова пока ещё было что-то видно, ужин приготовили уже в темноте. Я попробовал проверить, поместимся ли мы все в одну алёшину палатку. Палатка вообще-то 3-х местная, но был большой облом ставить вторую… Оказалось довольно тесно… впятером... Последним залазил Егор, с растерянным лицом он посмотрел на монолит и спросил: "А мне куда?". Ответ - прыгай сверху (обычно до падения тела образуется вдвое больше свободного места, чем необходимо, как бы тесно ни было). Первым не выдержал тесноты Егор, и вышел спать на улицу, затем - Аня. Мне же легче перенести троллейбусную давку, чем холод. Вывод: в один слой в этой палатке помещаются четверо. Ночь выдалась холодная, я не ожидал, что будет так холодно. Не помогли согреться ни спальник до +6, ни шерстяная одежда, ни спящих рядом 3 человека. Глубоко сочувствовал тем, кто легче переносит холод, чем тесноту…

2.05. Сюйрень-Челтер-транзит.

     Проснулся утром, почувствовав, что рядом никого нет. Так и было, снаружи горел костёр, ребята пили чай. На завтрак развели сухое картофельное пюре, сыр, 2 г чая на человека, 2 г какао, 10 г сахара... ой, о чём это я? Не торопясь, собрались, посидели на дорожку и пошли. Через сотню метров набрали воды у ручья, где встретили группу, с которой шли от Тепе-Кермен вчера, поделились планами. Мне хотелось, чтобы мы дошли до т.с. Пятая балка, но как оказалось позже - не смогли, да и не нужно было. Подробный план движения был только на первый день, остальное - смутные очертания, зависящие от нашей беговой резвости и погоды. Несколько часов поднимались по небольшому склону, после чего последовал спуск в с. Куйбышево. Периодически по пути попадались очаровательные стрелки-указатели с надписью "Мангуп". В селе мы накинулись на маленький магазинчик, накупили мороженого и провели там довольно много времени. Выйдя из села, для полного счастья, устроили перекус, после чего отправились к следующей цели - Сюйреньской крепости и пещерному монастырю Челтер-Коба. Дошли до Большого Садового, по пути встретили двух поляков, помогли им с ориентированием. Поляки с характерным акцентом объяснили нам, что их всё время принимают за эстонцев, мы с трудом сдержали улыбки. У села свернули налево, и пошли искать крепость. Собственно, искать её было не нужно, а следовало идти вверх по тропе и никого не слушать. Нам посоветовали держаться левее, в результате, преодолев нехилый подъём, градусов в 30, мы попали под скалу, у которой тропинка терялась. Посмотрели, походили вокруг, тихонько выругались, полежали в тени и двинули на правильную тропинку через дно ущелья. Лезли напролом и неожиданно выпали на тропинку, которую на крутом подъёме увидели только за несколько метров - по отсутствию деревьев. Дальше - легче, довольно быстро дошли до того места, где можно срезать, забравшись по скале вверх, срезая обход. По пути Лена сказала какой-то группе, что там, откуда мы пришли - круто. Через час, когда мы забрались наверх и успели сфотографироваться, я увидел тех ребят, мыкавшихся внизу под скалой…

     От Сюйреньской крепости осталось мало, но построена она была в месте воистину неприступном. С трёх сторон её окружали внушительные многометровые обрывы, на краю которых чувствуешь себя, как перед прыжком в бездну. Мы долго любовались видом, по очереди фотографировались на эффектном мысу.

     Спуск прошёл тоже весело. Стоило отдать инициативу по заблудительству в чужие руки, как шансом тут же воспользовались. Несмотря на Анино утверждение, что она найдёт дорогу в монастырь, я оценил растворяющуюся впереди тропу, как малоперспективную и повернул назад. По пути встретили уже знакомого нам эстонского поляка, который говорил, что знает куда идти. Мы поверили, и вместе с ним через несколько минут дошли до тропы. Спускались мы с намерением осмотреть пещерный монастырь Челтер-Коба. Поворот к монастырю оказался неожиданно далеко. К монастырю поднимались по тропе после поворота ещё метров пятьсот. У родника мы искупались и пошли осматривать, собственно, монастырь. Впечатления он на меня не произвёл. В пещерах жили туристы, ещё несколько групп подошли, пока мы перекусывали, чтобы стать здесь на ночёвку.

     Тем временем, уже вечерело, мы в хорошем темпе спустились вниз к дороге, и пошли в направлении Мангупа. Дорога сначала шла вверх довольно круто, но вскоре выровнялась и проходила по приятному редколесью. Первоначально я хотел сделать стоянку в Пятой Балке, но солнце уже зашло за горизонт, темнело, и мы явно не успевали. Посоветовавшись с Соболем, решил остановиться ближе - в районе т.с. Мангуп. Ребятам, с которыми мы утром говорили, она не нравилась, по слухам там свирепствовали лесники. Несмотря на такую перспективу, мы пошли туда. т.с. Мангуп была турбазой или турприютом, там действительно нужно было платить за место и воду, если стоять на его территории, но это какие-то копейки, зато можно было оставить рюкзаки под присмотром и сгонять в Мангуп налегке, лесников обнаружено не было. Вокруг турприюта стояло несколько десятков групп, было очень шумно и людно. Мы поставили палатки на отшибе - подальше от всех, в живописном месте. За водой ходили к турприюту, денег там с нас не требовали. Ужин приготовили в темноте, поели, посидели немного у костра и легли спать. Это было не похоже на прошлые походы, когда мы засиживались у костра чуть ли не до рассвета. В этот раз, за день проходили довольно много и сильно уставали, так что энергии на ночную тусовку не хватало.

3.05. Мангуп.

     Утром долго просыпались. Мимо нас проходили группы, идущие из Мангупа в направлении Эски-Кермен. Во время завтрака, мимо прошли колонной мускулистые ребята. Замыкавший шествие толстенький руководитель скомандовал: "три-четыре", и ребята грянули: "Привет из Днепра!". Мы чуть картошкой не подавились от произведённого впечатления, и нестройно ответили чем-то вроде того же. После завтрака, не торопясь, собрались, набрали воды у турприюта и пошли в Мангуп с рюкзаками, т.к. не знали своих дальнейших планов. Подъём на плато города занял около часа. Людей по тропе спускалось и поднималось масса, с рюкзаками - редко.

     Город-крепость занимал огромную территорию, ныне покрытого травой и деревьями плато. Ещё на середине подъёма мы видели остатки древнего городского кладбища, вынесенного за крепостную стену, руины которой мы прошли позже. Оказавшись на просторе плато я немного растерялся, так как не ожидал увидеть такого большого пространства, было не ясно куда идти, и что смотреть, люди были везде. Несколькими минутами спустя нас догнала экскурсия из Симферополя. Мы спросили, можно ли к ним присоединиться, и, получив согласие, сначала скромно, а потом не очень, осаждали экскурсовода. Его группа не сильно любопытствовала, а нам было очень интересно. Экскурсовод успел рассказать не много, но со знанием темы и очень интересно. Дойдя с ним до изюминки города - наиболее сохранившихся построек и "дырявого" мыса, где экскурсия заканчивалась, мы сфотографировались там, и пошли искать не людное место для обеда. Расположились на травянистом краю плато с красивым видом на Главную горную гряду. Долго сидели, наслаждаясь отдыхом, загорали. Здесь же прикинули по карте, куда мы дальше идём. Проведя на этом месте около часа, пошли смотреть "Дырявый" мыс - большие пещерные помещения, выдолбленные на краю плато. Осмотрев его, пошли назад. Спуск с плато занял вчетверо меньше времени, чем подъём. Мы вернулись к турприюту, набрали воды. Во время отдыха Лена успела прокатиться на дряхлой кляче, которую привёл делового вида паренёк. Дальше шли в сторону Залесного, у которого начиналась тропа к пещерному городу Эски-Кермен. Когда подходили к селу, мы увидели группу туристов, отдыхающую на рюкзаках на противоположном берегу ручья. Между нами состоялся следующий диалог: (мы) Это тропинка на Эски-Кермен? (они) Да! (мы) Тогда мы идём к ва-а-ам!!!

     Берега у ручья оказались крутыми и высокими, поэтому перебрались медленно, ещё раз поздоровались и начали подниматься вверх по скалистому склону. Шли на запад, солнце клонилось к закату, дорога проходила между живописных скал справа и склонами Пятой балки, слева. Прошли за день мало, но у меня было желание организовать бивак на первом же удобном месте, и, вероятно, не только у меня. Но всё же хотелось увидеть и Эски-Кермен. Победил средний вариант - мы сделали стоянку под пещерным городом. За чистой водой ходили далеко, т.к. видели, что в ручье, портекавшем возле нас много людей мыло ноги… Воду брали в роднике, вытекавшем из скалы в нескольких в нескольких километрах севернее. Палатки поставили, когда солнце только зашло за скалы, как сказал Соболь - рано. За ужином допили смородиновую настойку, и я попробовал приготовить водку из спирта. Результат нам не понравился. Из-за солей, которых в родниковой воде хватает, водка была мерзостной на вкус и внушала опасения своим видом, потому что пенилась, как шампунь, а исходный спирт при разбавлении водой сильно мутнел и разогревался! Короче, не пошла водка, пошёл чай. После того, как водку забраковали, Егор решил попить воды, взял первую попавшуюся баклагу, крепко хлебнул из неё жидкости, которая оказалась забракованной водкой и начал бегать по поляне в поисках запивки. Мы посмеялись, и немного посидев у костра, пошли спать. Когда начали ложиться, и со всей остротой стал вопрос о нехватке одного спальника, я решил проверить мой и егоров спальники на состёгиваемость. Как раньше до этого не додумались - непонятно, спальники-то одинаковые. Эксперимент прошёл успешно, два спальника состегнулись, в них с успехом поместились три человека. Мало того, ночь была не менее прохладная, чем предыдущие, но мы не мёрзли и хорошо выспались. Соседи поставили палатку на хорошем уклоне и спали, кажется, один на другом в три слоя, занимая 20% места в палатке. Единственная произошедшая гадость - прямо над нами в пещерном городе ночевали какие-то черти и пол ночи орали, играя с эхом, которое разносило их вопли на несколько километров.

4.05. Эски-Кермен, отъезд.

     Утром встали, развели демократию, позавтракалали - пол группы - пюре, вторая половина - рис. После завтрака к нам подошёл лесной смотритель - разговорчивый дедушка, скучающий по общению. Денег не просил, сказал, что его работа только следить за чистотой и порядком. Прочитал нам стихи, и ушёл, когда мы собрались, сказав нам предварительно, что интересно посмотреть в Эски-Кермен и как обходить пост гривноедов, чтоб попасть в храм Донаторов, и что этот храм не интересен, а пещерный город - о-го-го, а ещё, показал родник, который был рядом, не обозначенный на карте. Мы ему поверили, очень душевный был дед, и спустя минут десять, уже подходили к пещерам Эски-Кермен.

     В самом деле, этот город можно назвать пещерным, в отличие от Чуфут-Кале и Мангупа. Вход - через эффектный коридор, наверное, когда-то закрывавшийся массивными воротами. Вырубленные в скале помещения сохранились хорошо, из окон открывался вид на склон балки. Мы сначала прошли мимо этих "комнат", но, решив, что стоит посмотреть, вернулись и не пожалели. По совету лесного дедушки, пошли искать осадный колодец. Нашли, полезли, прикололись. Колодец представлял из себя вертикально вырубленную к подножию плато пещеру с крутыми и местами стёртыми ступеньками. Спуск по 93-м высоким ступенькам проходил долго, местами, путём перемещения пятой точки с одной ступени на другую, в случае падения был гарантирован долгий и мучительный полёт сначала по ступеням, потом просто так… Периодически лестница делала повороты, в стенах со стороны обрыва были большие окна или проломы. Внизу лестница была разрушена и, для удобства, в скале вырублены зацепы. Фонарик мы не взяли, а дальше было что-то мокрое, поэтому Соболь сфотографировал чёрную пустоту и мы полезли назад. Когда получили отпечаток снимка, увидели, что пещера уходила под воду, а на поверхности плавало много мусора. Здесь можно было выйти к подножию плато. Видимо стена пещеры колодца была проломлена при штурме города татарами или другими завоевателями, так как древние города, будучи хорошо защищёнными крепостями, не могли иметь таких "простых" входов, тем более, через запас воды.

     Поднявшись из колодца, я оценил оставшееся время до электрички Севастополь-Симферополь - времени было очень мало. По пути встретился днепропетровчанин, который дал дельные советы по тому, как лучше добраться до Севастополя. По его рекомендации, мы пошли в с. Терновка через т.с. Пятая Балка, откуда ходил автобус в город.

     Дорога до Пятой Балки была не просто людной, она была оживлённой, как на центральном проспекте. Впереди и сзади нас шли толпы, будто город одним махом переместился в этот лес. До села добрались почти без приключений, не считая спуска с ветерком по крутому сыпучему склону. В Терновке в продуктовом магазине набрали пива, мороженного и крабовых палочек. Когда приехал автобус, мы закинули туда свои рюкзаки, заняв места, сами же остались снаружи допивать пиво. Далее события развивались очень динамично: в течение минуты после приезда в город, мы перескочили из автобуса в маршрутку до вокзала, из маршрутки, за несколько минут - в электричку, и только там перевели дух. Остаток пути прошёл без происшествий, мы приехали в Симферополь, дождались поезда и в срок доехали до Днепропетровска.

Автор: Евгений Образцов, www.activelife.dp.ua".

 Маршруты Среднего Урала

Музеи Среднего Урала

Страна советов

 

 Мой адрес не город, не улица...

Азиатская часть

Реки Бурятии

Река Балыктык-Хем

Катунский хребет

Северо-Чуйский хребет

Маашей и Шавла

Алтай. Неделя с ребёнком

Река Мана

Ергаки

Река Мзимта

Урал

Полярный Урал

Европейская часть

Светлогорск

Украина

Город-крепость Чуфут-Кале

Крым. Пеший поход

Крым. Пеший поход 1

Крым. Пеший поход 2

Крым. Пеший поход 3

Мангуп

Мангуп:вопросы и ответы

Варианты пеших походов в горах Южного Крыма

Веломастерские Украины

Окрестности Днепропетровска

 


Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.

А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке po-miry@mail.ru  

  Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru