Спорт. Туризм.

Главная  Спорт. Туризм  Душевное здоровье  Кулинария Форумы

Вы сходили в поход по интересному маршруту? Так расскажите о нём на страницах этого сайта  


Статьи о туризме. Средний Урал

ВЕРШИНА ЛЫЖНОГО МИРА.

Время от времени информационные агентства доносят до нас тревожные сведения: «В Нью-Йорке слой снега достиг толщины 1 сантиметра. Температура воздуха упала до –3. Количество замерзших исчисляется сотнями».

Нам такое не грозит. Мы – свердловчане, северная народность. И лыжи мы снимаем только когда ложимся спать. Кстати, о лыжах. Распространенность пластиковых лыж не означает, что они гораздо лучше деревянных – просто они дороже, а, следовательно, и выгоднее. И у тех и у других есть свои плюсы и свои минусы – все зависит от требований, которые вы к ним предъявляете.

Дерево или пластик?

В последнее время в обзорах, посвященным лыжам, пишут только о пластиковых. Деревянные выставляются какими-то неполноценными. На самом деле это не так. Они плохи только тем, что дешевы. Торговле это не выгодно. Нет лыж идеальных. Конечно, и у деревянных лыж есть свои минусы:

1)      Перед началом каждого сезона их надо смолить.

2)      Лыжи без смазки плохо скользят, но смазка для скольжения деревянных лыж стоит дешевле смазки для торможения пластиковых.

3)      Деревяшки чаще ломаются, но стоят в несколько раз дешевле пластиковых. Если же пластиковые лыжи по цене почти не отличаются от деревяшек, то это халтура. Взяли деревянную лыжу, покрыли ее слоем полиэтилена – и все.

Лично я использую пластиковые лыжи только во время потеплений. При температуре около нуля снег на деревянные лыжи так и липнет. Зато у пластика свои проблемы. Скольжение у них идеальное, но в обе стороны. Чтобы уменьшить отдачу, лыжи смазывают под колодкой соответствующей погоде тормозящей мазью, и не дай вам бог ошибиться.

Для исключения отдачи на скользящей поверхности под колодкой, делают специальный рельеф или насечки. От отдачи на 100% это не спасает, хотя отпадает необходимость в смазке. Такие лыжи пригодны только для прогулок, скоростные характеристики у них плохие.

Крепление нордическое

Теперь о креплениях. Наша страна всегда шла своим путем. Даже крепления у нас были почти как в Европе, но с четырьмя штырьками. Сейчас во всех магазинах можно купить крепления стандарта NORDIC75 (NN75). Лучше брать импортные. По цене они почти не отличаются от отечественных, но качество гораздо лучше. Вдобавок к ним не только прилагается инструкция по установке, но и специальный шаблон. При наложении его на лыжу вы без труда определите, где сверлить отверстия.

У этих креплений два небольших недостатка и одно достоинство:

1)      Они шире лыж (75 мм) и, задевая край лыжни, создают сопротивление движению.

2)      Ботинок недостаточно жестко фиксируется – это сказывается при коньковом ходе.

3)      Они в 5-10 раз дешевле чем крепления для профессионалов, да и ботинки к ним стоят недорого.

Умелые руки

Деревянные лыжи – это основа массового спорта. К сожалению, в магазинах исчезают запчасти к ним. Как же выходить из таких ситуаций?

1)      Сейчас ни в одном магазине не продают кольца для лыжных палок. Вы можете сделать самодельные кольца из полиэтиленовых крышек. Отверстия надо проплавлять паяльником, чтобы избежать трещин.

2)      Небольшой тюбик жидкой смолы стоит около сотни. Вы сможете сэкономить эту сумму, если во время лесных прогулок соберете смолу – живицу от хвойных деревьев. Эта смола входила раньше почти во все жидкие гоночные мази. Вместо смолы лыжи можно пропитать березовым дегтем.

3)      Если верить профессионалам, то при сухом снеге и минусовых температурах хорошо просмоленные лыжи в смазке не нуждаются. Иное дело «подлип». Избавиться от него в походе помогает натирание лыж парафиновой свечой – некоторое время снег не прилипает к лыже, а когда слой стирается, процедуру повторяют снова. Парафин будет держаться дольше, если смешать его с алюминиевой пыльцой – получится лыжная мазь «серебрянка».

Куда бежать?

Большинство интересных маршрутов начинается со станции Вершина. От станции там остался только щит с расписанием, зато стоит обелиск «Европа – Азия». Он был установлен во время подготовки к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, проходившему в Москве в 1957 году. В столицу ехала молодежь из Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Всем хотелось узнать, где заканчивается Азия и начинается Европа.

Если по лыжне идти прямо, то вы выйдите на гору Котел. Название этой горы метафорическое – большая гора характерной формы сравнивается с котлом. Гора относительно невысока – 495 метров над уровнем моря, но массивна. Она стоит на водоразделе – с одной ее стороны стекают речки, питающие Обь, с другой – Волгу. Следующая горка, на которую вы взберетесь – Рыжанкова. В 1771 году царской сыскной командой на этой горе был схвачен вместе с товарищами беглый крепостной Андрей Михайлович Плотников, по прозвищу Рыжанко или Золотой.

Бандитствовал этот Рыжанко на старом Сибирском тракте, между Шайтанским (ныне г. Первоуральск) и Билимбаевским заводами. Всерьез этой группировкой занялись вскоре после убийства одного из владельцев Шайтанского завода Ефима Ширяева. По деревням были расклеены объявления. В них говорилось, что за поимку атамана из казны будет выплачена награда в 30 рублей, а за каждого из разбойников по 10. Вскоре шайку ликвидировали. До сорока человек, среди которых было около десяти женщин, отправили навечно в Нерчинск на каторжные работы.

А почему эту гору назвали в его честь? Да по легендам он, как Али Баба, мог проникать внутрь горы и хранил там все награбленное. Причем, в отличие от атамана разбойников, своих дружков он туда не пускал – боялся, что те заберут сокровища, разбегутся и останется он ни с чем. А заканчивается эта лыжня в поселке Таватуй. Это один из самых длинных и, на мой взгляд, самых красивых маршрутов выходного дня.

Свернув с этой лыжни в районе горы Листвяной, вы можете попасть на станции Сагра, Исеть или Хрустальная – всё зависит от направления. В районе т/базы «Хрустальная проводят свои тренировки играющие лыжники. О стреляющих лыжниках – биатлонистах и летающих – прыгунах с трамплина вы все слышали. А лет двадцать назад энтузиастами был создан новый вид спорта, пока практикуемый только у нас. Суть его следующая. Лыжники выходят из электрички и бегут около часа по пересеченной местности. В лесных дебрях их ждет специально оборудованная площадка. На ней есть лыжная стоянка, стол под навесом и волейбольное поле. Люди ставят лыжи на стоянку и играют в волейбол. Наигравшись досыта, они залезают в лыжи и едут обратно. За время существования этого вида спорта кто-то из отцов основателей умер, но сам вид спорта живет, поскольку появилось много новых, и, главное, молодых участников.

Не блудить!

Турист – лыжник должен не только хорошо бегать на лыжах, но и неплохо ориентироваться. Это только в лесопарках не заблудишься. А если вы решили пройти, да еще в первый раз, по маршруту Вершина – Таватуй? Таватуй – это горная страна, и если вы что-то напутали, то вам не позавидуешь. В лыжном туризме своя специфика ориентирования. Ведь зрительное восприятие местности зимой совершенно другое. На безлесной равнине с трудом прослеживается русло реки, трудно становится отличить озеро от болота, а болото от плоской равнины. Четче вырисовываются холмы и вершины гор, создавая иллюзию обманчивой близости. Из-за отсутствия листвы намного улучшается видимость в лесу. Несколько иного подхода требует и работа с картой, которая составляется по состоянию природы в самый сухой и жаркий период года.

На лыжню, накатанную вашими предшественниками, полагаться не стоит. Мой знакомый, после длительного перерыва, решил пробежаться по маршруту Будка-Исеть. Ночью был снегопад, но впереди него прошла какая-то группа, нарезав лыжню. Уже вечерело, а поселка все не было видно. Наконец он догнали ту группу – около садов на станции Сагра. Оказалось, что и они не очень смотрели, куда идут, поскольку впереди них нарезал лыжню какой-то торопыжка – одиночка. Пока шли от садов к станции – наступила ночь.

Когда он вспоминает тот выход, то говорит, что ему крупно повезло – ведь торопыжка мог проложить лыжню и до Аяти.

Если лыжа поломалась

Но это все пропаганда, перейдем к практике. Итак, вы уходите в лес на маршрут в 25 – 30 километров. Вокруг снег по пояс и лыжня – дорога жизни. Возникает вопрос – как не сломать лыжи и что делать, если не повезло. Предлагаем вам несколько маленьких советов:

-         Чтобы не заниматься ремонтом лыж в пути, тщательно проверяйте их дома;

-         Лыжи нередко ломаются в носковом изгибе. Для предотвращения этого рекомендуется усиливать носки одним – двумя слоями капрона или стеклоткани, пропитанными эпоксидным клеем с пластификатором;

-         Опытные лыжники рекомендуют вместо отломанного носка надеть шубенку;

-         Надломившийся носок скрепляется липкой лентой, которую следует наматывать в сторону носка.

-         В вашем ремнаборе кроме мотка изоленты может быть и отвертка. Поскольку у лыжной пятки тоже есть загиб, то можно перевернуть крепление на 1800 и закрепить на два винта.

-         Можно сделать металлический носок, который крепится к лыже винтовыми зажимами или шурупами.

-         Отломанный носок укрепляется с помощью накладок из фанеры и жести, заранее сделанных по размерам и форме носка. Фанерную пластину следует даже выгнуть. Пластинки обычно скрепляются гвоздями, которые вбиваются сверху в фанерную накладку, загибаются снизу по форме скрепки и острым концом вбиваются в лыжу. Загнутые так гвозди меньше тормозят скольжение

Как полопаешь…

Теперь о еде. Зимой энергозатраты резко возрастают и перекус во время пробежки просто необходим. Термос с металлической колбой невозможно разбить, зато стеклянная почти ничего не весит. Хорошо утоляют голод изюм или курага. К сожалению они через чур сладки и могут быстро надоесть. В таком случае попробуйте заменить их яблоками домашней сушки.

Борис МАЙДАНИК

Мой адрес не город, не улица
Страна Советов

Маршруты Среднего Урала

ВОДА
Городской пруд
р. Исеть
р. Реж
р. Сысерть
р. Чёрная
р. Решётка
р. Шитовской исток
Маршруты
р. Чусовая
р. Шишим

ПЕШЕХОД
г. Шунут
ск. Гронского
ск. Кырман
г. Волчиха.
г. Пшеничная
Гронского-Чёртово
ст. Седельниково
Мыс Макуша
Майская прогулка
Канал
Алапаевский район
Гать
п/л Гайдара
Европа-Азия
Шабровский тальковый карьер
Окрестности села Мраморское

ЛЫЖИ
Начинающим лыжникам
Сагра
Листвянная
Будка-Исеть
Играющие лыжники
Гать-Уралмаш
Новая трасса, 1910 год

ВЕЛОСИПЕД
Безопасность велосипедиста
Правила езды, 1904 год

РЫБАЛКА И ОХОТА
Браконьеры
Оружие
Охота
Рыбалка
Снегоходы
Список инспекторов Ростехнадзора

ХОББИ
Туризм и работа
Любовь на природе
Дайвинг
Из корешков и веток
Как открывают пещеры
Промтуризм (урбантрип)
Музей мотоциклов
Птицы наших болот

ИНФОТУР
По царскому пути
Город Чайковский и его окрестности

 

 

 


Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают.
А вы пишите письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке

Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru